新闻>正文

运达科技:轨道交通机务应用安全系统供应商

2015年04月16日22:27 来源:移动中金在线

  [摘要]

  1.董事长控制力较强,董事及高管少量持股公司成立于2006年3月,自成立以来公司致力于运用信息技术提供轨道交通机务运用安全相关的技术和解决方案,为轨道交通提供更安全、更高效的营运保障。公司主要产品包括轨道交通运营仿真培训系统、机车车辆车载检测与控制设备、机车车辆整备与检修作业控制系统等轨道交通设备及信息化服务相关产品。

  持有公司5%以上股份的主要股东包括成都运达创新和平安创新,其中成都运达创新是公司控股股东,持有公司发行后约51.4%的股份,公司董事长兼总经理何鸿云是公司的实际控制人。

  公司本次拟公开发行2800万股,均为新股发行,无老股转让计划。

  2.轨道交通行业的快速发展为机务运用安全子行业提供了较大市场需求轨道交通安全是轨道交通行业发展的前提。中国轨道交通建设近年来飞速发展,轨道交通行业也面临更复杂的安全管理挑战,轨道交通行业对运营安全的需求在持续增长。轨道交通机务运用安全行业潜在的发展空间包括两部分:

  其一、存量市场需求:近年来轨道交通行业高速增长,铁路和城市轨道的运营规模都得到了极大提升。尤其铁道部从2011年起开始允许企业自备车投入国铁运营,新增机车需要配备标准安全设备,这为轨道交通机务运用安全行业带来了巨大市场。同时,旧设备的淘汰及相应的更新和改造都会产生相应的市场需求,带来潜在的市场空间。另外,行业技术水平也在持续上升,为满足更高的安全保障要求,相关产品也会不断技术升级,由此带来的产品升级换代也会增加存量市场需求。

  其二、.新增市场需求:未来政策对于轨道安全的规范逐渐从严可能产生新需求,例如新的机车对司机的技能要求提高或培训方式改变,会使原有某些不依靠驾驶仿真器的情况发生改变,从而增加相关产品的需求。此外中国铁路及轨道交通技术、设备正逐步走出国门,也有助于增加轨道交通机务运用安全相关软件、设备的市场需求。

  根据招股说明书披露的数据,预计到2020年轨道交通机务运用安全系统的市场容量为93.9亿元,其中轨道交通运营仿真培训系统市场24.5亿元,机车车辆车载监测与控制设备市场49.2亿元,机车车辆整备与检修作业控制系统市场20.2亿元。

  3.公司是轨道交通机务应用安全系统供应商公司是轨道交通机务应用安全系统供应商,主要生产销售轨交运营仿真培训系统、机车车辆车载监测与控制设备和机车车辆整备与检修作业控制系统,并为客户提供配套服务。轨交运营仿真培训系统、机车车辆车载监测控制设备和机车车辆整备与检修作业控制系统是公司主要的收入和利润来源,2012年~2014年这三块收入合计占营收比重分别为97.6%、99.2%和99.5%,毛利占比分别为96.2%、98.6%和99.2%。其中轨交运营仿真培训系统和机车车辆车载监测控制设备近两年的毛利贡献能力相对更高,2013年合计毛利占比为88.1%,2014年为84.9%。