新闻>正文

A股解禁洪峰即将袭来:重要股东笑纳“熊市盛宴”

2016年06月13日07:16 来源:一财网

  A股上市公司大股东减持股份近期又达到一波新的高潮。

  3月以来,随着市场的回暖,产业资本的减持金额开始逐渐高于增持金额。一个较为明显的统计数据是,3月13日当周起至5月底,除去5月15日当周的少量净增持外,其余十一周均处于净减持状态。

  记者注意到,6月

份以来至少有两家上市公司公告重要股东将减持上市公司股份至多会超过10%。

  与此同时,6月份A股的解禁市值将达到2617亿元,较5月份的1900亿元环比增加了37.74%。

  两公司股东将减持超总股本10%

  “这段时间来大股东减持热度不减。”北京一位市场人士与本报记者交流时表示。

  Wind资讯统计显示,6月1日至8日,166家上市公司重要股东减持股份,合计减持约7.42亿股据记者发现,启源装备(300140.SZ)、阳煤化工(600691.SH)、东睦股份(600114.SH)、长亮科技(300348.SZ)的股份变动次数都在10次以上,其中启源装备达到20次 。也就是说,启源装备的重要股东在短短几个交易日减持上市公司股份的次数就达到20次之多。

  公开资料显示,启源装备的股东中交西安筑路机械有限公司在5月20日至6月6日期间通过集中竞价的方式减持上市公司股份,减持价格的区间在17.01至59.49元。

  业内人士指出,5月31日大盘放量大涨,也在一定程度上激发了产业资本减持的冲动。6月2日,8家上市公司发布公司股东减持情况,其中运达科技(300440.SZ)、顺络电子(002138.SZ)、冠昊生物(300238.SZ)、迎驾贡酒(603198.SH)及浙江金科(300459.SZ)减持数量占流通股比分别为 3.18%、2.76%、2.75%、1.95%和1.40%。

  而以减持日作为起始日计算,5个交易日内上述上市公司的股价全部实现上涨,运达科技涨幅11.87%最多。

  另外,有67家公司发布高管减持情况,其中大洋电机(002249.SZ)、新宙邦(300023.SZ)、永贵电器(300351.SZ)减持数量占流通股的比例分别为 8.01%、4.49%、3.32%,排名前三。

  去年“股灾”发生后监管层鼓励大股东增持,并采用非常手段连续6个月禁止大股东减持。从去年下半年开始,产业资本进入大幅净增持阶段,而随着今年1月大股东减持禁令解除,产业资本增减持趋于正常。今年1-3月A股重要股东减持金额分别为96亿、98亿和142亿元,呈逐月提升之势。

  “6月份解禁市值环比增加近四成,是2016年年内第二高。其中,中小板解禁市值为年内第三高,创业板为年内第六高。”西南证券分析师张高预计,6月减持压力将增加。

  据记者也发现,最近一些上市公司股东公告减持股份的比例甚至已经超过了总股本的10%,比如永东股份(002753.SZ)和华昌达(300278.SZ)。

  日前永东股份公告称,东方富海股权投资基金合伙企业计划自三个交易日后至9月6日通过协议转让方式或大宗交易方式减持公司股份不超过1800万股(即其所持公司全部股份)占公司总股本的12.16%;华昌达则在6月3日晚间公告称,因个人财务安排,控股股东颜华、罗慧拟自2个交易日后的六个月内通过大宗交易及协议转让方式减持公司股份,至多可至公司股份10.9%。

  大宗交易:减持“主战场”

  产业资本踊跃减持,也带动了大宗交易的火爆。

  Wind资讯统计显示,6月1日至今上市公司通过大宗交易减持股份量共计6.49亿元,折价率在-10.07%-10.01%之间。3月减持金额在“股灾”减持禁令后超过增持金额出现净减持,大宗交易占比大幅提升。

  北京一位从事大宗交易人士告诉本报记者,近期来大宗交易确实很火,有很多产业资本有进行大宗交易的意向。

  “最近减持需求挺多的,所以大宗交易这个生意最近挺火的。”一家私募的投资总监表示,这或与最近阶段性行情不无关系。

  亦有分析人士指出,由于6月解禁压力要远大于今年以来的各个月份,所以非产业资本资金或许会提前减持以规避解禁减持压力给市场带来的风险。

  西南证券的一份统计显示,4月份根据上市公司公告计算的限售股解禁后减持市值约为111.3亿元,涉及上市公司120家,共计46624.3万股。5月份公告的限售股解禁后的减持情况,显示规模环比增加六成。5月份限售股解禁后合计减持市值为178.11亿元(其中二级市场减持18.45亿元、大宗交易减持159.65亿元),比4月份增加66.81亿元,增幅超过60%。

  兴业证券指出,今年解禁压力相比去年提升20%左右,提升部分主要集中在发行股份收购资产的1年期股份解禁上,这与2015年上市公司大量进行外延式并购密切相关。

  统计显示,收购资产发行股份(锁定期12个月)在2016年的解禁金额为2800亿元,较2015年增加了近5倍。

  5月份深市中小板、创业板公司仍为被减持的主要群体,占公告减持公司家数八成,同时产业资本减持市值增加六成。

  对一些上市公司来说,大股东减持所得资金用于上市公司“救急”之用。日前劲胜精密(300083.SZ)公告,控股股东拟在6月13日至9月12日(三个月内)减持不超过5%的公司股份(7118万股),拟将所得部分资金(1-2亿元)无息借予上市公司使用。

  统计进一步显示,6月13日至6月30日共有91家上市公司的限售股解禁,解禁股份合计大概146.3亿股。