新闻>正文

【华泰机械章诚团队】机械设备: 智能制造:通往制造强国的新征途

2017年10月17日07:46 来源:华泰证券研究所

  

  智能制造:未来十年中国迈向制造强国的必由之路

  2015年首次提出的“中国制造2025”是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,其中“三步走”战略意义深远,2025年迈入制造强国行列的目标得以确立。2016年发布的《智能制造发展规划(2016-2020年)》更全方位地为“十三五”期间智能制造的发展指明了具体方向。我们认为,中国制造与美国(高度信息化)、德国(高度自动化)、日本(汽车及电子见长)差异较大,应选择更适合国内客观情况、成本回收期更短的方式,对国内制造进行局部优化和升级。

  互联网化智能制造是未来升级的最优方向,将彻底改变中国制造

  我们认为“中国制造2025”要推动的是智能化和信息化升级,而非仅仅实现自动化。智能制造融合了软件、电子、控制、机械四个领域,其中智能化设备的重要意义在于将产生大量数据,有助于当期决策和未来预测,在产品开发和制造、产品设计和制造、产品质量和管理体系三方面形成有效闭环。依靠工业互联网和大数据应用,人、机、料、环、法五大要素更加透明化和可预测,实现生产效率大幅提升。

  未来十年将是中国制造业升级的最关键时期,中国已经具备升级三大基础

  智能制造推行刻不容缓,原因包括:1)提高用户体验和实现定制化将是制造业未来重要目标,“物美价廉”不再是竞争最利武器;2)中国人口结构、劳力成本、产品竞争力等决定了传统扩张模式正落下帷幕,我们预计2015-2025年体力劳动适龄人口或减少1000万人/年,此期间完成升级至关重要;3)标准体系是未来全球争夺焦点,中国必须加快行动。中国具备三大升级基础:1)技术、品牌小有积累,中国企业有望站上“微笑曲线”更高端;2)C端需求互联网化,推动M端(Manufacture)互联网化改变;3)草根调研可见制造企业改造升级需求更旺盛,迫切希望提升效率而盈利。

  制造升级大致将经历四个阶段,三大领域投资机会不容错过

  升级阶段包括:自动化升级、信息化升级、工厂内互联网化、产业链整体互联网化。我们认为智能制造受益领域可概括为“云”“网”“端”三大方面:1)“云”:工业大数据及云计算;2)“网”:工厂内物联网及覆盖产业链整体的工业互联网;3)“端”:数控机床、工业机器人、传感器、机器视觉等智能生产设备以及AGV等智能物流设备,中长期角度来看,智能生产设备后续的竞争力取决于其对硬件与软件结合的能力。

  重点推荐及建议关注企业

  智能生产终端的大规模应用是智能制造升级进程的核心环节,因此机械行业中具有智能制造生产、运输设备布局和智能制造技术积累的上市公司有望率先受益并产生较大的业绩弹性,重点推荐:长川科技华昌达伊之密巨星科技诺力股份今天国际金卡智能。同时建议关注:机器人华中数控精测电子田中精机

  风险提示:宏观经济下行,智能制造相关政策实施不及预期。