新闻>正文

宋清辉:谨防上市公司借高送转推高股价后减持

2018年04月08日08:01 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对记者表示,高送转一般是为了表明公司成长性好,一些流通盘较小的个股如次新股更有意愿借助高送转提升流动性,而部分公司股东更是借此推高股价后减持,投资者应谨防追高被套。

多家公司高送转,谨防是公司股东借机减持的“障眼法”

读创/深圳商报记者陈燕青

目前正值年报披露期,数十家公司纷纷推出高送转方案。然而,部分公司在推出高送转方案后却纷纷宣布减持。

刚宣布高送转的南大光电2日晚间公告称,股东上海同华创投计划减持不超过482.6万股,占公司总股本的3%。

公司上周四刚披露了年报,去年公司实现营收1.77亿元,同比增长74.90%;实现净利3383.91万元,同比增长348.28%。此外,公司拟每10股转增7股同时派1.2元(含税)。消息一出,公司应声涨停,短短三个交易日涨幅接近两成。

高送转历来都是年报和中报行情的重要组成部分,这不仅使得各路资金趋之若鹜,也成为了股东减持的好时机。记者注意到,类似的公司还有创新股份中南文化等多家公司,均为推出高送转后宣布减持。

3月7日,创新股份公告,股东上海国和计划减持公司股份不超过272.9万股(即不超过公司股份总数的2%)。 创新股份此前发高送转公告,拟10转10派11元。

3月12日晚间,中南文化公告称,公司控股股东中南重工集团未来6个月内拟通过大宗交易或协议转让方式减持,减持比例预计有可能达到或超过公司总股本的5%以上,价格区间为11元-20元。就在减持计划前,公司刚推出了10转7股派0.4元(含税)的高送转方案。

2月6日,创业软件宣布推出10转增10股派1元的高送转方案。然而,2月13日和28日,公司第四大股东、总经理张吕峥就进行了2次减持,分别为170万股和130万股,交易平均价格为30.15元,交易价格均高于公司发布高送转预案前的股价。

著名经济学家宋清辉对记者表示,高送转一般是为了表明公司成长性好,一些流通盘较小的个股如次新股更有意愿借助高送转提升流动性,而部分公司股东更是借此推高股价后减持,投资者应谨防追高被套。

交易所对一些公司的高送转方案也发出问询函。如华测导航3月7日发布对深交所关注函的回复,就公司高送转的合理性、股东、高管的不减持承诺、控股股东的增持计划等作出详细说明。

华测导航表示,公司高比例转增股本预案是为了夯实公司业务发展基础,壮大公司整体规模,满足公司未来发展战略的需要;同时,与全体股东共同分享公司成长的经营成果,更好优化公司股本结构,提高股票流动性,不存在通过高比例转增股本炒作股价、配合股东减持的情形。

值得注意的是,在交易所关于高送转的问询中,通常都会要求公司及控股股东补充披露本次高送转预案形成和决策的具体过程,而且会请公司核实披露前是否就本次送转情况与其他机构或人士进行过沟通或交流,同时按规定提供内幕信息知情人名单。

针对一些公司利用高送转配合股东减持等情况,证监会此前曾表示,送转股本身是公司根据自身状况实施的自主行为,但部分公司将高送转作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,不仅严重损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则,对此需要从严监管。原标题:多家公司高送转,谨防是公司股东借机减持的“障眼法”