新闻>正文

“价值投机”,我们今后唯一的理念和信仰

2017年05月12日17:53 来源:摩尔金融

  在未来的任何操作中,不管是多好的政策面,基本面,包括业绩估值,都只能是一种被我们利用的元素,我们不能也不再对任何所谓的利好政策进行一丝一毫的主观色彩的放大,最终目的是我们获取投机利益。600804鹏博士是一只基本面非常不错的蓝筹概念股,目前动态市盈率只有35.6倍,但就是这样一只已经在低位的个股,今天,在大盘出现反弹迹象的时候,再次出现近乎跌停的走势。吉林高速,动态市盈率只有22.8,典型的大底部特征,但依然在短短不到两个月的时间当中,跌幅超过40%。因此,所谓的价值投资观念将从我们的脑海里剔除,而所谓政策面,基本面,业绩优良,低估值有利要素等都将作为条件被我们所利用,去实现我们所要的价值投机。

  昨天,A股虽然反弹,但是,依然熊冠全球。

  昨天日,恒生指数站上25000点,创两年来新高,这是自2015年7月底以来恒生指数第一次站上25000点关口。美国纳斯达克指数和道琼斯指数也纷纷创下历史新高。八年来,纳斯达克指数从1300点上行到6000多点,涨幅接近四倍。受法国马卡龙当选总统影响,法国股市创九年新高,德国股市创下历史新高。亚太市场,新加坡市场今天创下近两年新高,韩国指数以及印度股市都创下历史新高。而同样是今天,上证指数最低探至3051.59点,近两千只个股跌破2015年股灾时的低点,A股熊冠全球,无上荣光。

  市场人气低迷,散户数量持续下降

  经过近三个月来的持续下跌,于2010年年底相比,目前,散户投资者数量在持续下降。有关数据显示,2017年一季度,投资者成分占比中,散户投资者仅占24.6%,一般法人占58%,公募基金4.4%,保险和社保4.3%,阳光私募2.5%,券商占比1.0%,qfii1.23%,国家队2.9%。

  主力资金与散户持股品种有何不同?

  从主力资金来看,目前,持股品种特色主要体现在是大市值,低估值,高盈利。国家队减持了消费类当中的家电医药,增持了金融。公募基金则增持了消费类当中的品种,例如食品饮料家电。QFII增持的蓝筹股主要是食品饮料餐饮旅游,减持了汽车家电。比较而言,散户持股比较多的是科技股,及小市值的题材概念股,而且持股筹码相对比较分散。在金融板块当中,散户占比最低,机构法人占比最高,而且筹码相对集中。从这一点就明显看出来,机构投资者与散户投资者在持股品种的选择上存在明显差异,由于没有主力资金的护盘,散户投资者持有的品种下跌速度快,幅度大。

  上证500指数金针探底意义何在?

  上证500指数是代表中小盘的重要指数,今天最低打到5731.48点,随后形成v型反转,收出一根带有长下影的小实体阳线,有可能意味着中小题材品种的个股下跌结束,开始形成企稳反弹。

  如何看待今天的反弹?

  今天午后,在河北雄安新区概念股,船舶,次新股等的带动下出现反弹。但成交量不大,反弹力度也不大,依然存在变数。雄安新区概念整体板块涨幅超过3%船舶概念,涨幅2.60%,次新股涨幅1.77%,表现较强。比较而言,电信运营板块、st板块、公共交通板块、多元金融板块,电商概念、电子支付板块以及低价股板块表现最差。

  资金表现如何?

  从资金表现上看,格力电器成交31.9亿,排名第一,创业环保成交31.0亿,排名第二。中国建筑成交28.8亿,排名第三,先河环保成交25.7亿,排名第四。美的集团成交14.5亿。华夏幸福今天在60日均线上方形成反弹,但成交量不大,macd依然属于空头排列。新兴铸管在34日均线形成支撑,成交量也不算太大。

  后市哪些品种值得关注?

  大权重品种值得关注,例如,流通市值达到48.4亿的海康威视从今年2月13日以来到今天几乎**,再次验证了今年以来行情不怕市值大的特点,特别是具有填权行情的个股更值得关注。所以,永辉超市依然值得关注。此外,混改重点领域的中国船舶中国重工中国中铁中铁工业格力电器中国核电中国太保新华保险中国电建国电电力大唐发电值得中期重点关注。熊安新区概念当中的乐凯新材注意关注。

  交通设施当中的港口类个股值得关注,大连港等。

  如何处理分散的持股?

  我个人观点,很简单,利用反弹借机砍掉业绩差、估值依然偏高的中小股票,持币,或等回调时择机介入低估值、大蓝筹、业绩好的个股中,获取投机价值。今后,持股数量最好两到三只(多了风险一样大)。

  今天是否参与反弹呢?

  个人观点,先看大盘表现,如果大幅高开,不建议参与反弹,因为,有可能在下午出现回落。如果小幅低开或者平开向上运行,可以用少量资金参与反弹,必须要以当天上拉,当天卖出为原则。例如,中国船舶中国重工西昌电力形成双针探底确认的可能性很大,但最好等站上5日或者10日均线再参与反弹加仓。考虑到下周的不确定因素,周五参与反弹的资金在下午没有出现明显上涨,建议先行退出为好。而下周走势企稳后再参与较为稳妥。

  反弹机会在哪里?

  1、雄安概念股,回调获得支撑的品种。

  2、次新股,超跌幅度大的,另外,次新银行值得关注。

  3、绝对超跌股,特别是跌幅超过40%甚至50%以上的品种。