新闻>正文

宁夏建材集团股份有限公司

2015年03月20日02:13 来源:中国证券网·上海证券报
  2014年年度报告摘要

  公司代码:600449 公司简称:宁夏建材

  1、重要提示

  1.1本年度报告摘要来自年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的年度报告全文。

  1.2公司简介

  2、主要财务数据和 股东情况

  2.1公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位: 股

  2.3公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  3、管理层讨论与分析

  3.1董事会关于公司报告期内经营情况的讨论与分析

  近年来,水泥行业新建产能迅速扩张,产能严重过剩,随着基础设施投资增速放缓,公司所处区域水泥市场供大于求,市场竞争日趋激烈。2014年,公司利用自身在产能布局、质量、品牌、资源等方面的核心竞争优势,结合市场需求制定灵活有效的营销策略,统筹好“量、价、款”关系,主动拼抢市场,积极争取客户。同时,公司持续加大成本管控力度,紧抓运行质量,重视能源管理,节能降耗,努力降低经营成本,确保公司平稳运行。

  为推动公司商品混凝土产业的发展速度, 公司出资19,755.65万元收购宁夏科进砼业有限公司(以下简称“科进砼业”)持有的宁夏赛马科进混凝土有限公司(以下简称“赛马科进”)49%的股权。本次交易完成后,赛马科进成为公司全资子公司,科进砼业不再持有赛马科进股权。

  根据公司经营发展需要,公司决定暂停在青海省发展水泥业务,报告期,公司注销中材青海水泥有限责任公司。

  根据公司与中国中材股份有限公司(以下简称“中材股份”)签署的《关于青水股份实际盈利数与净利润预测数差额的补偿协议》、《关于青水股份实际盈利数与净利润预测数差额的补偿协议之补充协议》,经公司2013年度股东大会审议批准,公司于2014年8月21日以总价人民币1.00元回购中材股份补偿的137,792股股份,并于2014年8月25日予以注销。注销完成后,公司总股本(注册资本)由478,318,834股(元)减少至478,181,042股(元),中材股份持有公司股份由227,551,086股减少至227,413,294股,占公司总股本的比例由47.54%增加至47.56%。

  2014年度,公司销售水泥1,420.14万吨,同比增长0.58%;商品混凝土产销量268.12万方,同比减少18.01%;生产熟料1,180.55万吨,同比增长6.28%;生产水泥1,418.76万吨,同比增长0.58%;实现营业收入38.93亿元,减少7.47%;实现归属母公司净利润27,151.30万元,比去年同期减少9.73%。

  3.1.1主营业务分析

  3.1.1.1利润表及现金流量表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  3.1.1.2收入

  (1)驱动业务收入变化的因素分析

  公司2014年度营业收入389,263.97万元,比上年同期减少7.47%,营业收入减少的主要原因:公司所处水泥行业产能严重过剩,所在区域市场需求不足,市场竞争日趋激烈,公司销售水泥1,420.14万吨,与去年相比仅小幅增长,但平均销售价格比去年同期下降12.11元/吨,商品混凝土销量268.12万方,同比减少18.01%,销售价格持续低迷所致。

  (2)主要销售客户的情况

  3.1.1.3成本

  (1)成本分析表

  单位:元

  (2)主要供应商情况

  3.1.1.4费用

  注:表中“乌海西水”为乌海市西水水泥有限责任公司,“乌海赛马”为乌海赛马水泥有限责任公司,下同。

  3.1.1.5现金流

  3.1.1.6其他

  (1)公司利润构成或利润来源发生重大变动的详细说明

  (2)公司前期各类融资、重大资产重组事项实施进度分析说明

  2013年5月13日,公司2013年度第二次临时股东大会审议通过发行短期融资券的议案,同意公司申请注册发行总额不超过10亿元人民币、期限不超过1年的短期融资券,公司于2013年10月10日接到中国银行间市场交易商协会下发的《接受注册通知书》(中市协注2013CP381号)。2014年9月18日公司已完成首期发行5亿元短期融资券,利率5.56%。

  (3)经营计划进展说明

  公司在2013年度报告中披露了2014年度经营计划:2014年,公司计划产销水泥1,330 万吨,产销商品混凝土292万方,实现营业收入43.2亿元。2014年度公司实际生产水泥1418.76万吨,完成计划的106.69%;销售水泥1420.14万吨,完成计划的106.77%;产销商品混凝土268.12万方,完成计划的91.78%,实现营业收入38.93亿元,完成计划的90.12%。2014年公司实现的营业收入比计划数低的主要原因:公司所处水泥行业产能严重过剩,所在区域水泥市场需求不足,市场竞争激烈,公司水泥销售量虽达到计划数,但水泥价格较计划下降,商品混凝土销量下降导致营业收入未实现计划数。

  3.1.2行业、产品或地区经营情况分析

  3.1.2.1主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  3.1.2.2主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  3.1.3资产、负债情况分析

  3.1.3.1资产负债情况分析表

  单位:元

  注:

  1.报告期末公司货币资金同比增长的主要原因为加大应收账款清收力度所致。

  2.报告期末公司应收票据同比减少的主要原因为报告期以应收票据结算占货款回收的比例下降,同时报告期内增加了应收票据支付材料、工程等项目资金支出所致。

  3.报告期末公司预付款项同比增长的主要原因为全资子公司宁夏赛马水泥有限公司预付神华宁夏煤业集团有限责任公司煤款及国网宁夏电力公司银川供电局电费所致。

  4.报告期末公司其他应收款同比减少的主要原因为控股公司宁夏青铜峡水泥股份有限公司上年向吴忠市太阳山正阳投资发展有限公司支付石灰石矿探矿权,报告期内取得探矿权后将其他应收款转为无形资产所致。

  5.报告期末公司投资性房地产增加的主要原因为建材大厦部分楼层对外出租,由在建工程转入投资性房地产所致。

  6.报告期末长期待摊费用增加的主要原因为本期增加天水中材水泥有限责任公司矿山道路占用费及乌海市西水水泥有限责任公司纯低温余热发电项目前期费用决算金额增加所致。

  7.短期借款增加的主要原因为公司发行短期融资券所致。

  8.应付票据增加的主要原因为控股公司中材甘肃水泥有限责任公司年末办理了应付票据结算业务。

  9.应付利息增加的主要原因为发行短期融资券计提的应付债券利息增加所致。

  10.应付股利增加的主要原因为宁夏青铜峡水泥股份有限公司及赛马科进分配股利未支付少数股东股利。

  11.其他应付款增加的主要原因为收购赛马科进49%股权应付科进砼业股权款所致。

  12.一年内到期的非流动负债减少的主要原因为一年内到期的长期借款在报告期内到期归还所致。

  13.长期借款减少的主要原因为报告期归还长期借款所致。

  14.少数股东权益减少的主要原因为报告期公司收购赛马科进49%股权后,赛马科进成为公司全资子公司。

  3.1.4核心竞争力分析

  公司是国家重点扶持的60户水泥企业之一,目前经营业务主要分布在宁夏、甘肃、内蒙古等省区,是宁夏最大的水泥、商品混凝土生产企业。在宁夏水泥市场占有率达到50%,水泥产能布局和销售网络覆盖宁夏全区及周边地区,在甘肃、内蒙古等区域的企业也是当地规模较大的企业;公司水泥产能全部采用新型干法技术;公司所属水泥熟料生产企业均拥有自备的石灰石矿山,资源储量较多,品质较好,确保企业长期稳定发展的需要;公司产品质量、品牌知名度较高,在宁夏自治区内高端水泥市场上具有较高的品牌影响力,公司拥有的"赛马"牌、"青铜峡牌"商标自1992年来连续被宁夏自治区质量技术监督局评为宁夏著名商标,"赛马"牌商标被国家工商总局商标局认定为"中国驰名商标",助力公司未来销售市场的开拓。公司与区域内其他水泥企业相比在产能布局、质量、品牌、资源等方面具有明显优势。

  3.1.5投资状况分析

  3.1.5.1对外股权投资总体分析

  报告期内,公司对外股权投资额为10,667.93万元,比去年同期减少36,219.56万元,减少幅度为77.25%。

  (1)公司决定出资19,755.65万元收购科进砼业持有的赛马科进49%的股权,公司于2014年9月完成股权过户工商变更,赛马科进成为公司全资子公司。截止报告期末,公司已向科进砼业支付股权收购款10,667.93万元。

  (2)根据公司经营发展需要,公司决定暂停在青海省发展水泥业务,2014年6月,公司注销中材青海水泥有限责任公司。

  (3)持有非上市金融企业股权情况

  3.1.5.2募集资金使用情况

  报告期内,公司无募集资金或前期募集资金使用到本期的情况。

  3.1.5.3主要子公司、参股公司分析

  (1) 2014年1-12月,公司全资子公司宁夏赛马水泥有限公司实现营业收入81,692.66万元,比上年减少19.88%,营业利润5,736.15万元,比上年减少51.93%,净利润9,386.15万元,比上年减少32.42%。该公司利润下降的主要原因为区域水泥市场竞争激烈,水泥销量减少,销售价格下降所致。

  (2) 2014年1-12月,公司控股子公司宁夏青铜峡水泥股份有限公司实现营业收入67,171.47万元,比上年减少12.94%,营业利润9,029.28万元,比上年减少23.96%,净利润10,825.63万元,比上年减少24.67%。该公司利润下降的主要原因为区域水泥市场竞争激烈,水泥销量减少,价格下降所致。

  (3) 2014年1-12月,公司全资子公司宁夏中宁赛马水泥有限公司实现营业收入33,741.95万元,比上年减少19.09%,营业利润3,457.86万元,比上年增长0.41%,净利润4,408.88万元,比上年减少4.29%。报告期,该公司水泥销量及价格同比下降使得营业收入同比降低,但由于该公司销售费用、管理费用等同比下降导致营业利润与去年同期相比基本持平,因报告期收到的政府补助等补贴收入降低,致使净利润同比出现下降。

  (4) 2014年1-12月,公司控股子公司中材甘肃水泥有限责任公司实现营业收入51,620.46万元,比上年增长10.35%,营业利润9,893.55万元,比上年增长333.71%,净利润9,670.66万元,比上年增长77.08%。该公司利润增加的主要原因为所处区域基础设施建设增加,该公司水泥销量增加,销售费用、管理费用及财务费用同比减少所致。

  (5)2014年1-12月,公司控股子公司天水中材水泥有限责任公司实现营业收入68,986.36万元,比上年减少1.03%,营业利润7,783.88万元,比上年增长15.91%,净利润8,124.93万元,比上年减少0.37%。该公司营业收入虽出现小幅下降,但因运转率提高,营业成本同比降低,使得营业利润同比出现增长。因报告期收到的政府补助等营业外收入同比下降,导致净利润同比出现小幅下降。

  (6) 2014年1-12月,公司全资子公司乌海赛马水泥有限责任公司实现营业收入15,545.53万元,比上年增长2.82%,营业利润-3,018.99万元,比上年减亏23.54%,净利润-2,992.25万元,比上年减亏24.17%。报告期,面对区域水泥市场需求严重不足,市场竞争激烈的局面,该公司奋力拼抢市场,水泥销量同比增加50%以上,营业收入同比实现增长,但不足以弥补公司支出,导致报告期出现亏损。

  (7) 2014年1-12月,公司全资子公司乌海市西水水泥有限责任公司实现营业收入13,206.36万元,营业利润-10,043.87万元,净利润-10,007.86万元,与去年同期相比实现减亏。

  (8) 2014年1-12月,公司全资子公司宁夏赛马科进混凝土有限公司实现营业收入60,261.69万元,比上年减少16.58%,营业利润2,441.28万元,比上年减少51.58%,净利润4,028.21万元,比上年减少31.48%。该公司利润下降的主要原因为所处区域混凝土市场需求不足,销量同比下降,销售价格持续低迷所致。

  3.1.5.4非募集资金项目情况

  √适用 不适用

  单位:万元 币种:人民币

  3.2董事会关于公司未来发展的讨论与分析

  3.2.1行业竞争格局和发展趋势

  3.2.1.1公司所处行业的发展趋势、面临的市场竞争格局

  2014年以来,随着国家经济增速的放缓和房地产投资的疲软,固定资产投资增速进一步放缓,对水泥总量需求由高速增长逐步转为平稳增长,增速明显趋缓。我国的水泥产业已经进入了新的转型升级关键期,竞争愈加激烈。

  “十二五”期间,国家依旧保持对产能过剩行业的高强度遏制。《水泥工业“十二五”发展规划》提出,严格控制产能扩张,以调整结构为重点,大力推进节能减排、兼并重组、淘汰落后和技术进步,发展循环经济。到2015年,基本淘汰落后水泥产能,协同处置取得明显进展,综合利用废弃物总量提高20%,前10家企业生产集中度达到35%以上。2014年10月,国务院下发《政府核准的投资项目目录(2014年本)》中提出,水泥投资建设项目实行备案管理制,水泥、钢铁等产能严重过剩行业的项目不得以其他任何名义、任何方式备案新增产能项目。

  从长远的角度来看,继续推进产业结构调整、节能减排、绿色发展,着力化解过剩产能是保持国民经济发展的必然趋势。以国家“强化规划指导、严格行业准入、加强质量监管、加大政策支持、加强行业管理”的保障措施为方针指引,着力延伸产业链、提高产业集中度、优化区域布局,支持优势企业跨地区、跨行业、跨所有制实施联合重组。

  3.2.1.2公司未来发展面临的机遇和挑战

  (1)公司面临的机遇

  2015年是“十二五”的最后一年,也是全面建设小康社会的关键时期。西部大开发战略继续向纵深推进,沿黄经济区、“呼包银经济区”、“宁东、鄂尔多斯、榆林能源化工金三角”的开发建设、陕甘宁革命老区振兴规划的深入实施、宁夏内陆开放型经济试验区、银川综合保税区等的建设将为宁夏、甘肃、内蒙古等地经济社会发展带来更多的战略机遇和政策机遇,将推进区域经济进一步发展,交通、水利、生态移民和城镇化建设投资稳中有升,将为企业带来发展机遇。2015年国家“一带一路”的经济发展战略的实施,包括公路、铁路、航空等的互联互通将继续为水泥、商砼行业发展助力。同时,能源、原材料价格回落,给制造成本的下降带来机会。

  (2)公司面临的挑战

  国家大力推进经济体制改革,转变经济发展方式,促进产业结构升级,将逼迫企业走内涵式发展道路,通过内抓管理、挖潜创新,拓宽产业视野,调整、发展会使企业面临阵痛。同时,国家对水泥等产能严重过剩行业发布一系列调控政策,从产业布局、规模、节能减排等方面制定了一系统措施,尤其是2015年国家逐步实施的新节能环保法律法规将加大企业技术改造和运营成本,对企业发展战略及经营目标的实现带来一定的影响。

  公司所在区域水泥产能布局框架已基本形成,产能严重过剩的局面将是常态,市场竞争将会更加激烈。价格下降、产能发挥不足、资金紧张的局面致使企业营运效率提升困难。

  3.2.2公司发展战略

  全面贯彻落实科学发展观,以提升公司创新能力为手段,以风险防范为重点,大力推进技术进步和管理提升,加强节能减排和资源综合利用,完善和优化水泥、混凝土、骨料产业链,发展循环经济,择机实施资产重组,实现公司的可持续性发展。

  3.2.3经营计划

  2015年,公司计划水泥产销量1468万吨,商品混凝土产销量292万方,实现营业收入40.17亿元。为完成这一任务,公司2015年主要工作如下:

  1.打造成本管控的核心竞争力,继续加大集中采购力度和范围,努力降低采购成本,以节能降耗为目标,坚持技术引进与自主创新相结合,加大技术投入力度,加强技术管理,推进技术进步,确保成本费用有效下降。

  2.紧紧围绕“优化,提升,突围”的甘宁蒙区域市场竞争策略,积极做好市场调研分析、研判、预判,制定市场开拓实施方案及销售保障方案,严格考核,确保营销策略落实到位。

  3. 加强质量管理,强化生产过程的工序质量控制和工艺过程能力控制,通过技术手段解决好提高产品质量与完成生产任务、降低生产成本、降低消耗之间的关系,确保稳定产品质量、巩固产品质量优势。充分发挥各品牌在区域市场的优势,不断扩大品牌影响力。

  4.持续推进智能、清洁、安全发展,促进企业转型升级。通过信息化建设、两化融合,改善员工工作环境和劳动强度,促进劳动生产率的提升,为优化组织构架,构建精干高效的管理模式提供技术支撑,实现管理提质提效。着力打造清洁生产示范企业,树立企业良好的社会形象。深化安全标准化建设,推进岗位达标全覆盖,促进安全生产工作进一步规范,杜绝较大事故的发生。

  5.进一步加强内部控制和全面风险管理体系建设,不断完善内控制度,优化内控流程,建立常态化的效能监察机制,把效能监察与公司管理提升活动相结合,强化日常管控和定期监察,提高公司管理效能。

  6.加强喀喇沁公司新建日产4500吨熟料水泥生产线的投产及运营管理,使其在年内能充分发挥效益。

  3.2.4可能面对的风险

  3.2.4.1国家宏观经济政策风险

  国家西部大开发政策、建设宁夏内陆开放型经济试验区、银川综合保税区,以及“一带一路”的经济发展战略的实施,为公司发展带来一定的机遇,但上述政策的实施放缓或不能及时有效实施,将给公司发展带来风险。

  国家先后出台多项约束性政策、能耗限额政策,能耗指标更加严格,这给公司节能减排和成本费用指标控制带来更大压力。

  3.2.4.2市场竞争风险

  公司所在区域水泥产能严重过剩,房地产经济下行,各地基建设施开工不足,新增产能进一步释放,加大公司经营难度。

  3.2.4.3融资风险

  公司所在行业为产能严重过剩行业,融资成本高、难度大,将给公司带来一定的压力。

  面对上述风险,公司将主要做好以下几方面工作:

  (1)深入调研,及时把握和预判研判国家产业政策导向、宏观经济形势和市场竞争格局,及时进行战略调整,保证公司战略对外部经营环境变化的适应性和灵活性,推动企业可持续发展。

  (2)强化内部管理,加大科技创新和管理创新力度,加强节能减排管理和提产增效技术改造,严格控制各项费用支出,降低经营成本,提高公司的盈利能力。

  (3)针对不同的市场,围绕市场细分、客户结构,确定不同的应对措施,努力开拓市场,提高市场占有率,降低市场风险。加强产业与行业及竞争对手分析、研究,掌握竞争动态;加强销售市场整合力度,统筹规划销售市场,整合内部资源,提高运营效率,降低运营成本,提高市场竞争力。

  (4)加强品牌建设,提升、稳定、优化产品质量,创新服务,发挥公司自身各项优势,提升企业竞争力。

  (5)做好预算、内控管理,发挥审计和核算效能,提高公司管控能力。

  3.3利润分配或资本公积金转增预案

  3.3.1现金分红政策的制定、执行或调整情况

  公司2012年8月10日召开的2012年第二次临时股东大会决议对《公司章程》进行了修改,对公司利润分配相关条款进行了修订,明确公司的现金分红政策为:

  “公司本年度盈利,累计未分配利润大于零且现金流满足公司正常经营和长期发展的前提下,公司将优先采用现金分红的方式分红。公司原则上每年度至少进行一次现金分红,最近三年以现金方式累计分配的利润应不少于最近三年实现的年均可分配利润(合并报表中归属于母公司的净利润)的百分之三十。

  如果公司在盈利的情况下拟不进行现金分红,公司应在年度报告中详细说明未能提出现金分红方案的原因以及未用于分红的资金留存公司的用途。”

  报告期,公司现金分红政策执行情况良好,未出现调整现金分红政策的情况。

  3.3.2公司近三年(含报告期)的利润分配方案或预案、资本公积金转增股本方案或预案

  单位:元 币种:人民币

  注:表中公司2013年度归属于上市公司股东的净利润采自公司2013年年度报告。

  4.涉及财务报告的相关事项

  4.1会计政策变更情况

  报告期,根据新修订的《企业会计准则第2号——长期股权投资》(2014年3月13日修订)、《企业会计准则第9号——职工薪酬》(2014年1月27日修订)规定,经公司第五届董事会第二十四次会议审议批准,公司对长期股权投资及职工薪酬的相关会计政策进行变更,并对财务报表进行追溯调整。

  4.1.1长期股权投资

  公司对该项会计政策变更采用追溯调整法,2014年比较报表已重新表述,2013年资产负债表调减长期股权投资57,600,000.00元,调增可供出售金融资产57,600,000.00元,资产总额无影响。

  4.1.2职工薪酬

  公司对辞退福利追溯调整,2014年比较报表已重新表述,2013年资产负债表调增递延所得税资产2,629,065.10元,调增应付职工薪酬181,100.68元,调增长期应付职工薪酬17,346,000.00元,调增其他综合收益638,447.75元,调减股东权益(合并)14,898,035.58元,其中:归属于母公司股东权益减少13,913,358.32元,少数股东权益减少984,677.26元;2013年利润表调增净利润809,036.95元,调增其他综合收益税后净额1,643,050.00元。明细如下:

  (单位:元)

  4.2报告期内,公司无重大会计差错更正情况。

  4.3财务报表合并范围变化情况

  与上年相比,本年因注销减少中材青海水泥有限责任公司一家。

  截至2014年12月31日,被纳入合并范围的子公司情况如下:

  4.4公司2014年度财务报告已经信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)审计,并出具了标准无保留意见的审计报告。

  宁夏建材集团股份有限公司

  董事长: 尹自波

  2015年3月19日来源上海证券报)
点击进入【股友会】参与讨论