新闻>正文

读数观市 | 特朗普发令阻止博通收购高通,半导体界最大收购案何去何从?

2018年03月13日12:03 来源:商业周刊/中文版

#解读第一手数据,洞察全球市场风向#

  

  美国总统特朗普于当地时间3月12日发布行政命令阻止博通(Broadcom Ltd.)收购高通,破坏了这笔1170亿美元的交易。美国政府此前一直以国家安全为由在审查这起收购案。

  特朗普总统是依据美国外国投资委员会(CFIUS)的建议而采取的行动。该委员会专门审查外国投资人并购美国公司。博通首席执行官Hock Tan此前曾前往五角大厦会见安全官员,最后努力争取收购案过关,但数小时后特朗普决定阻止这起收购案。

  

消息发布后博通公司股价

  特朗普3月12日晚上在华盛顿发布的命令中说:“依据可信的证据,我认为博通通过收购高通可能采取威胁损害美国国家安全的行动。”

  据CFIUS的调查,博通的收购将有损高通在5G技术的领先地位。根据3月12日公诸于众的一份财政部信函,美国国家安全官员威胁要建议总统唐纳德·特朗普阻止芯片生产商博通所提出的收购竞争对手高通的计划。

  财政部在信中称,美国外国投资委员会(CFIUS)在对交易进行调查后已经确认,总部在新加坡的博通收购高通存在国家安全相关的威胁。

  “由于没有信息改变CFIUS对此次交易会构成国家安全相关风险的评估,CFIUS将考虑采取进一步行动,包括但不限于将此交易提交给总统进行裁决,”财政部表示。只有总统才能以国家安全为由阻止外国的收购。

  ……

  延伸阅读A:为了收购高通,博通准备了有史以来最大的债务融资

  延伸阅读B:高通并购案遭遇审查挑战,特朗普治下国家安全论升级

  延伸阅读C:芯片巨头博通计划提前完成将总部从新加坡迁往美国的工作

  商业周刊中文版知识商店是《商业周刊/中文版》新媒体最新推出的付费产品系列。《商周读数观市365》将为读者每天提供一篇由经济学家通过数据全面解读国际市场未来导向的文章,可单篇购买或订阅全年,#解读第一手数据,洞察全球市场风向#。大量新产品也将陆续登陆商店,请大家持续关注。