新闻>正文

博通高通交易黄了,爱立信诺基亚笑了

2018年03月16日17:04 来源:商业周刊/中文版

  从高通购买芯片的诺基亚和爱立信担心若博通收购成功,将削减研发支出,进而拖累高通技术

  华为与美国市场基本绝缘,是因为美国政府疑心安全问题

  3月13日上午,在出面阻止博通公司(Broadcom Ltd.)收购高通公司(Qualcomm Inc.)的提议后,唐纳德?特朗普(Donald Trump)成了北欧会议室里最可爱的人。

  芬兰的诺基亚(Nokia Oyj)和瑞典的爱立信(Ericsson AB)在网络设备中所用的关键芯片组都仰仗于高通的供给。据彭博供应链估计,这两家通信设备生产商均将各自收入的1%左右花在了购买高通芯片上

  综上所述,它们担心博通收购高通后,会大幅削减研发支出(这方面,博通确有其名)。过去五年,博通的研发支出占销售收入的比例年均为17%。不过,若算上被博通收购的公司,这个比例会有所上升。同期,高通的研发支出占收入之比为22%,2017年达到25%(同行平均水平)。高通的研发支出在芯片业仅次于英特尔(Intel)。

博通和高通之家的姻缘被特朗普硬生生给斩断了

  

  芯片大行其道

  

  博通在消化了之前的若干收购交易后,研发支出比例一反常态得高。

最近财年研发支出占收入之比 来源:彭博社

  这桩收购交易之所以事关诺基亚和爱立信,是因为高通的技术越先进,诺基亚和爱立信的设备就越卓越

诺基亚首席执行官拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)2018年2月底表示,5G网络在美国、韩国、日本和中国等主要市场的大规模部署将比2017年的行业预期更快,而欧洲至今缺乏快速大规模部署5G网络的催化剂。

  最重要的是,诺基亚和爱立信的竞争对手不仅仅是彼此。华为技术有限公司也是一大威胁。这家中国电信巨头通过旗下的海思半导体自行设计芯片,到目前为止这种芯片主要用于华为手机。华为也从博通购买设备。所以,如果高通的设计被甩在后面,就会威胁到诺基亚与华为以及三星(Samsung)并驾齐驱的能力。三星用的也是自己的芯片,目前正在拓展其设备业务。

  

  主导者华为

  

  这家中国公司在电信设备领域处于领先地位。

  

2016财年电信网络设备销售收入 来源:彭博

  在削减研发方面,博通还是有一套的。2016年安华高(Avago)收购博通,继而改名博通有限公司后,据称就减少了对部分电信设备市场的承诺。

  担心美国公司不像华为那样大举投资研发,或许可以在一定程度上解释为什么特朗普要阻止博通收购高通的交易。华为与美国市场基本绝缘,是因为美国政府疑心安全问题。在自己建设的手机网络方面,美国十分警惕,唯恐被中国动了手脚。实际上,美国电话电报公司(AT&T Inc.)和Verizon Communications Inc.均在最后一刻退出了销售华为手机的计划。

  诺基亚目前正与高通联手开发重要的5G技术。封杀博通的收购提议意味着诺基亚可以寄望于它和高通的合作。或许,他们应该致电特朗普,感谢他的出手相助。

  (本文内容不代表彭博编辑委员会、彭博有限合伙企业、《商业周刊/中文版》及其所有者的观点。)

  撰文:Alex Webb

编辑:方李敏、齐宇琨

翻译:丁虹