新闻>正文

宝钛股份获两项技术突破 公司称影响不大

2014年06月12日20:13 来源:中国证券网
  中国证券网讯 (记者 严翠) 宝钛股份6月12日晚间公告,公司两个大型项目取得重大技术突破,目前已正式开工。

  据公告,近日,公司承担的国家863计划海洋技术领域“4500米潜水器TC4载人球壳”项目,通过了施工设计评审会的评审并正式开工建造。该项目在各方指导和大力支持下,经过公司不懈预研,突破了多项技术难题,实现了多项技术创新。4500米潜水器TC4载人球壳的开工建造,对促进我国深海探测装备研发制造具有非常重要的意义,打破了国外的技术垄断,提升了海洋资源利用水平,对公司拓展海洋应用领域用钛具有里程碑的意义。

  另外,近日宝钛股份合营公司西安宝钛美特法力诺焊管有限公司承担的国内首台百万千瓦核电机组国产化冷凝器用钛焊管正式开工生产,从而实现了核电用钛焊管原料国产化,并成为国内首家获得核电钛焊管生产资质的企业。该项目的开工生产使公司成为国内首个实现完整钛焊管产业链的企业,将有利于公司产品在核电站、海水淡化、石油化工、煤化工等领域的应用拓展。

  对此,宝钛股份董秘郑海山告诉中国证券网记者,“4500米潜水器TC4载人球壳”将主要应用于探测海底地质情况等,而核电钛焊管生产技术的突破,则满足了核电站等对焊管的更高要求。

  “实际上这两项突破只是技术层面的突破,短期来看对公司经济效益等影响很小,长远来看肯定是利好的。”郑海山告诉记者,之前计划不公告,但又怕不公告引发更多业界猜测。

  12日,宝钛股份股价大涨8.22%,收于14.61元/股。

  作者:严翠