新闻>正文

【看公司】宝钛股份:受制于行业景气,但竞争优势仍在

2016年08月19日06:53 来源:小蜂财经

  点击上方 “小蜂财经”可以订阅哦!

  编按

  小蜂财经

  大股东的一举一动往往对股价会形成显著的影响。近期中小创公司大股东频频套现引发了市场的质疑。但还有些被增持的公司却还在底部蛰伏!其背后有什么深层次的因素?

  张汇老师将为我们剖析一家股东增持股价缺无明显异动的公司!

  宝钛股份

  受制于行业景气,但竞争优势仍在

  今天我们要关注的这家公司是宝钛股份。

  

  宝钛股份近日发布了一则公告,公司大股东在过去三个多月时间里,累计增持了公司1%的股份。作为一条利好消息,可市场对此却反应平平,几乎没有明显的异动,出现如此状况的原因在哪呢?通常情况下,大股东增持上市公司股份对股价多少都有些促进。但该股却不为所动原因也很简单,那就是其目前经营状况并不是很理想。

  我们来看一下公司近几年的营业收入变化就可以了解到,从2007年到2015年收入变化中,2011年营收的高点,自那以后的三四年,公司营收基本处于平缓状态,最糟糕的是2015年还出现了10%左右的下滑。这种下滑现在得到抑制了吗?由于公司中报还未正式公布,但从一季报看,下滑还在持续,今年一季度公司收入继续下降了30%左右,基本面因此承受着较大的压力。正因如此,尽管有控股股东的增持,股价也没有做出很好的反应

  

  宝钛股份

  海绵钛产量回落 行业接近底部

  公司经营状况之差,是什么原因导致的呢?这还是受到了行业的影响。

  作为钛材料行业,在2004年以后国内得到了迅猛的发展,产能在短短四五年间实现了几十倍的增长,但结果导致的就是产能投放过多,各大厂家开始削价竞争。恶性竞争在近几年充斥着整个钛材行业。这种情况最终的结果会是什么?当然就会有部分企业被淘汰出局,有些被兼并收购,甚至有些直接关门了。

  在2015年我们看到了一个比较重要的现象,那就是海绵钛,作为重要的钛材中间产品,产量出现大幅回落。这意味着行业坚决去产能的开始。因此,尽管当前行业景气程度还没得到恢复,但由于去产能正在坚决执行,预计未来供需状况会发生有益的变化。也正是基于此,虽然行业还没有走出底部,但也已经距离底部不远了

  

  宝钛股份

  钛材料细分领域需求大不同

  在行业不景气当中有没有亮点值得关注呢?我们认为还是有亮点值得关注的。亮点主要体现在细分行业中,有一些细分行业增长速度很快。

  我们从下图可以看到钛加工材料的消费分布。其中,最大一部分是化工,已经出现连续四年的下滑。紧随其后的航天航空,因为钛材具有熔点高,而质量比较轻的特性,在航天航空领域的应用反而得到了快速的增长。此外,还有其后的船舶。船舶市场也有类似的情况。因此,我们从细分行业角度看,如果能够把握住航天航空、船舶这样快速增长的细分行业市场的机会,相应公司也能出现超出行业平均水平的增长。宝钛股份就具备这样的实力

  

  宝钛股份

  核心竞争优势明显

  公司主要具有以下几大竞争优势。

  第一,当之无愧的行业龙头。作为国内钛行业的龙头企业,在科研实力方面也是相当的强大。无论与有关科研机构的合作,还是自身的研发能力,都具有国内,甚至国际领先的水平;第二,由于钛材加工对生产设备有非常高的要求,公司生产能力和设备也基本达到国内,甚至国际的先进水平;第三,公司的区位优势明显。宝鸡,作为公司所在地,号称中国的钛都,全国80%以上的钛、与钛相关的产业都集中在这个区域。因此,宝钛股份也享有这个得天独厚的产业链优势。

  更重要的是,公司的核心竞争能力体现在其较高的准入门槛。这其中最重要的是航天航空,尤其是军用航空领域。目前国内只有两家企业通过了军航产品的认证,宝钛是其中之一。公司将显著受益于将来来航空事业的发展。从国内民航业看,C919大飞机极有可能在2017年正式试飞,2018年将会交付客户。该产品所带来的不仅是一架飞机,而是带动了我国整个航空产业链的腾飞。这其中也包括了占有重要地位的钛材料应用。

  除此之外,在海洋领域,由于钛具有防锈蚀的功能,是很多船底所采用的材料。公司在海洋领域中最重要的是参与了我国深海潜水器的研发。能够在四五千米的海底下进行探测,就是公司技术实力的体现。未来几年,公司产品在船舶,航天航空等领域的应用将得到较大的发展。

  

  宝钛股份

  短期受制于去产能 长期优势仍存

  总的来看,公司目前受制于当前行业去产能所带来的不景气。但中长期而言,其竞争实力和优势依然存在。因此,立足于中长期的长线投资者可以对这样的公司在行业景气底部进行悄悄的埋伏或关注,待未来行业走向景气周期之时,将会得到不错的收获。

  点击下方“阅读原文”查看更多