新闻>正文

宋清辉:国产大飞机为高端制造业开启新大门

2017年05月05日08:12 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉表示,国产大飞机首飞,不但将刺激中国航空产业快速发展,更有望为中国高端制造业带来前所未有的发展契机。

  翘首企盼数十载,国产大飞机终迎首飞时刻。

  中国商飞5月3日发布消息,综合各方面因素,国产大型客机C919(简称“C919”)将于5月5日在上海浦东国际机场首飞(如天气条件不具备则顺延)。这意味着,中国人的“大飞机梦”向着最终实现又迈进了一大步。

  按照我国民用航空工业发展路线图,中国大飞机研制将历经支线客机——干线客机——宽体客机的发展路径。大飞机的量产,将打开中国航空产业的发展空间。专家表示,C919首飞是我国装备制造业发展的一个里程碑,是产业由大到强的标志性、根本性事件,对整个航空产业乃至中国装备制造业都将起到带动作用。

  资本市场探营

  C919大飞机是我国自主研制的新一代喷气式干线客机,最大载客人数168人,最大航程超过5000公里,与波音737、空客320相当。 C是China的首字母,也是商飞英文缩写COMAC的首字母,第一个“9”的寓意是天长地久,“19”代表的是中国首型中型客机最大载客量为190座。

  C919型号大型客机副总设计师周贵荣表示,目前C919型号飞机整体国产化率可以达到50%以上,其中包括国内企业和国内外合资企业在国内的本土化生产。因此,在A股上市公司中,C919有着不少“小伙伴”。

  多名“A股小伙伴”伴飞

  据中国商飞相关人士介绍,目前,国内有22个省市、200多家企业、36所高校参与了C919研制,16家材料制造商和54家标准件制造商成为该项目的供应商或潜在供应商,公司还与中航工业等6家央企签订战略合作协议,与7家主要银行建立战略合作关系。

  资料显示,C919首架机机头、前机身、中机身、中央翼、中后机身等九大部段由中航工业西飞、成飞民机、沈飞民机等国内航空工业企业制造。中航飞机中航光电中航机电中航电子博云新材利君股份等多名“A股小伙伴”都参与其中。

  6只龙头股吸金超亿元

  这两日,大飞机板块表现突出。3日,板块整体上涨1.31%。从3日资金流向来看,14只大飞机概念股处于大单资金净流入状态,其中,博云新材洪都航空航发控制中直股份、新大洲A和宝钛股份等6只个股大单资金净流入额均在500万元以上,分别为:8469.77万元、1635.43万元、949.42万元、943.65万元、908.96万元和527.28万元,上述6只个股单日累计吸金1.34亿元。

  值得一提的是,继C919之后,中国自主研制的水陆两栖飞机AG600首飞也进入倒计时。4月29日AG600在珠海成功进行首次地面滑行试验,为接下来的首飞工作奠定了坚实基础。对此,市场人士表示,两款国产飞机将陆续首飞,有望成为近期大飞机板块反复表现的两大重要催化剂。

  三主线掘金投资机遇

  资本市场上,华创证券认为,可从三个方面挖掘C919产业链相关投资机遇:1.处于金字塔尖的整机集成商将长期处于行业垄断地位,是大飞机产业发展的最大受益者;2.系统级的综合供应商,通过与整机集成商建立风险合作伙伴关系,在产业链中也将占据一席之地;3.原材料领域,技术壁垒较高,竞争格局相对稳定,且军民通用,市场空间广阔。相关个股可关注中航飞机(国产C919大型客机主要机体结构供应商和起落架系统供应商)、航发控制(国内主要航空发动机控制系统研制生产企业)、洪都航空(C919前机身、中后机身的惟一供应商,工作量占机身制造的25%)、成发科技(主营航空发动机和燃气轮机的主要零部件)、宝钛股份(国内航空钛材、军工钛材领域市场占有率超过90%)等。

  万亿商机浮现

  报告指出,美国飞机制造业的交付额每增加1美元,就使美国经济的产值增长大约2.3美元。在美国,出口一架波音747客机,可以弥补进口12000辆小汽车造成的贸易逆差。日本一项研究表明,如以民用船舶业对产业拉动值1元计算,那么汽车为80元,大型民用飞机为800元。

  国内市场容量将在2000架

  中国商飞公司C919大型客机副总设计师傅国华和中国商飞公司返聘总师蒋坚均表示,根据初步规划,C919大型客机商业化时间预计在2~3年后。问及未来C919型国内需求情况时,傅国华表示,随着中国经济的发展,以及物流等产业的快速发展,国内需求保守估计是2000架左右。

  复旦大学经济学院教授孙立坚认为,世界上不少国家研制飞机,最终未能撼动空客、波音的垄断地位,但受益于人口红利,中国制造的C919并不缺乏市场后盾,内需如此巨大,得中国即得世界,在此程度上,中国大飞机的优势已令其他国家望尘莫及,加之“一带一路”战略,沿线国家亦有望成为大飞机的客户。

  未来市场空间将达到万亿元

  截至去年11月份,C919大型客机拥有中国国际航空公司等23家国内外用户,订单总数570架,其中包括美国通用电气租赁(GECAS)等国际客户。

  多家券商表示,未来C919市场空间将达到万亿元级别。其中,平安评表示,未来随着C919进入正式量产,其市场容量有望超过1000亿美元。银河证券预测,C919成功进入市场后,总销量有望达到2000架次左右,将开启一个规模达万亿元的市场。招商证券对未来市场空间更为乐观,其表示,民用市场方面,参考空客、波音和中国商飞的预测,C919未来20年市场空间约为8500亿美元,考虑到维护升级的费用,总空间将达到1.5万亿美元。

  为高端制造业开启新大门

  随着中国商飞公司C919大型客机即将首飞,上海的大飞机产业集群也初露端倪。

  多位受访专家认为,大飞机项目对我国调整经济结构、实现转型升级、提高自主创新能力、转变经济发展方式具有重要意义,将带动中国民用飞机产业链向“微笑曲线”两端迈进,也将推动上海高端制造业的发展。

  著名经济学家宋清辉表示,国产大飞机首飞,不但将刺激中国航空产业快速发展,更有望为中国高端制造业带来前所未有的发展契机。

  记者从中国商飞公司获悉,在大型客机总装基地的带动下,上海将形成完整的航空产业链。除了经济体量的变化外,大飞机还能给产业带来质的突破。一架大型商用飞机集成300万个到500万个零配件。从上游看,其研制能带动新材料、现代制造、先进动力等领域关键技术的群体突破,可拉动众多高技术产业发展。从下游看,对民航运输、航空金融、旅游、物流等产业有着极大的影响。西安晚报

  本组稿件据新华社、《上海证券报》《第一财经日报》等