新闻>正文

军工板块回调明显 利好催化或只迎来一小波行情

2017年08月01日16:17 来源:搜狐媒体平台

  在建军90周年大阅兵和军民融合战略等众多利好因素的带动下,整个军工板块有望迎来反弹。

  军工板块估值有所修复 短期带来主题投资机会

  据天天证券网数据统计,自7月18日以来,军工板块出现了一波拉升行情,截至7月31日涨幅达4.37%。

  短期来看,军工板块在持续调整后,估值有所修复,阅兵和中印事件的催化,或将带来主题投资机会。

  长期来看,在军费稳定增长的背景下,装备费用的提升,军队体质和军工企业改革推动行业发展,普遍看好军工上市公司业绩改善和成长的核心动力。

  事实上,对于军工板块来说,其市场风险偏好仍处于低位。在当前的市场环境下,短期利好事件或只能催化一小波行情。

  具体来看,今日,中国人民解放军90周年大会在北京举行;军民融合方面,有关部门将出台一揽子政策加速推进军民融合深度发展;并且,设立军民融合产业基金,加速培育若干民参军骨干也在论证当中。

  行情显示,昨日军工股大多高开,其中宝钛股份中电广通上涨逾4%;今日早盘,军工板块异动,洪都航空江苏国信太阳鸟等个股均有拉升。

  根据历史统计规律,建军节大型庆祝和纪念活动后的下个月和历次冲突事件后的当月及下个月军工板块有明显的超额收益。

  专家认为,目前军工板块的长期大底正在形成,中长期向上趋势明确。再加上八一建军节以及外部局势的不确定性,未来对军工板块具有刺激性的事件数量将大幅度增加,建议更多关注2017年下半年军工板块的投资机会。

  军工板块上半年回调明显 下半年向上趋势渐显

  据天天证券网资料库显示,军工板块上半年情况并不乐观,其回调明显过度。在经历了一季度的上涨后,在二季度由于相关资金收紧以及政策的陆续出台,因高估值特点经历了大幅回落,整体上已回到2016年年初前期低点。其在4月12日至5月24日期间,中证军工板块则累计下跌25.14%。

  值得一提的是,虽然自4月以来,军工板块回调较多,板块估值有所下降,但也为后续上涨打开了空间。

  此外,军改接近尾声,上市公司军工订单有望持续恢复,板块整体也有望走高,下半年向上趋势渐显。

  与此同时,下半年军工行业相关政策将加快落地,多种军事装备需求充足,新型号不断列装,三季度军工上市公司业绩将逐步体现。所以,下半年军工行业改革叠加业绩成长,有望成为市场重点关注的投资方向之一。

  随着未来部分军工集团的证券化率进一步提升,以及国企改革、研究所改制和混合所有制改革推进,在高确定性增长行业中将出现很多投资机会。例如,海空军装备、军工电子等行业领域拥有高景气度且持续性强。

  券商分析,预计下半年市场风格会从蓝筹股切换为成长股,而军工股本质上就是一种偏成长的概念股,因此业绩确定性较强的军工股将获得较高关注。

  来源:天天证券网 作者:陌希可