新闻>正文

【看公司】时代新材:传统业务优势突出,新材料业务助力腾飞

2016年08月04日06:57 来源:小蜂财经

  点击上方 “小蜂财经”可以订阅哦!

  编按

  小蜂财经

  近期创业板市场表现不尽如人意,在估值普遍高企的背景下,具有价值洼地的主板公司开始逐渐受到关注,尤其是同样具备成长前期的更开始被资金所挖掘。在现有公司中有没有被市场忽视的持续成长股呢?

  张汇老师将为我们带来一家可望腾飞的主板上市公司!

  时代新材

  传统优势突出,新材料业务助腾飞

  今天我们要关注的这家公司是时代新材

  

  时代新材从今年三月以来走势明显强于大盘,且成交量有明显的放大迹象。从中长期的角度来说,这意味着有资金介入的痕迹。既然有资金对该家公司未来有所关注,那其期待的原因是什么呢?

  公司是中车集团旗下的新材料业务平台。原先隶属于铁道部株洲研究院,主要从事橡胶、塑料材料相关的研究。主营业务主要为铁路基建做减震、防震的材料。不过经历多年的发展,公司的产品线也得到了延伸。

  我们来看一下公司发展战略,由下图所示,叫做“同心多元”。公司现在除了轨道交通领域以外,还介入到了风电、汽车、以及新型材料板块。但是我们认为,其进入这些领域并非杂乱无章、随意介入,而是通过一定的线索将其串连起来——那就是高分子复合材料,也是公司最拿手的竞争优势所在。基础就在于公司在高分子复合材料领域处于国内的科研前列。就轨道交通来说,是公司的起家业务。原先公司背靠铁道部,现在是中车集团的支持,在铁路基建领域的市场占有率达到50%左右,非常之高。此外,在2008年至2013年,是我国风电市场开始发展的阶段,公司也及时把握住了机遇,在风电叶片新材料、风力发电机抗震降噪材料方面,进行了积极的开发和介入,也是收获了成长

  

  时代新材

  收购博格公司 切入汽车减震市场

  未来公司的亮点又有哪些?我们认为主要在两方面。

  公司2014年开始进入到汽车领域,当时是通过收购的方式,收购了著名的汽车零配件生产厂商德国采埃孚公司旗下的博格公司。博格公司是专业从事汽车减震相关产品的企业。只是该公司虽然规模很大,却盈利能力有限。原因就在于公司的成本很高。我们可以看到博格公司各个区域的盈利水平,作为全球化企业,其在各大洲都有工厂的分布,其中,具备盈利能力的主要是旗下中国公司和美国公司,但不盈利的主要包括德国公司、巴西公司、澳大利亚公司等。尤其是博格在德国的公司,虽然其占据了博格收入来源的45%以上,为最大一块,但却因成本高企而不盈利。时代新材将其接手后,对该公司未来的产能分布必然会做出相关的调整。现在我们可以看到,博格中国工厂中,无锡、株洲都加大了产能,未来有可能对产能重新进行调整和投放。如此,借助于相对低廉的中国生产成本,能够直接改善博格公司将来的经营业绩,且这一点从财报上已经得到了体现。

  由于汽车减震产品的市场比铁路、机场的市场更为广大,公司进入该领域后有望保持持续的增长能力。

  

  时代新材

  新材料产品布局引领未来长期成长

  另一个亮点就是时代新材的一项新业务。这项让市场值得期待的新产品叫做PI膜。

  这种膜被认为是当前导电性能最好的薄膜,称之为黄金薄膜。该产品的应用非常之多,比如投资者耳熟能详的OLED就需要用到该产品,所以其未来市场非常广阔。PI膜市场原先6家主要生产厂家全部为国外厂商。而如今以时代新材为代表的国内厂商崛起以后,逐渐开始实现进口替代。因此,在新材料领域也将给公司未来收入带来重要的增长来源。

  从公司未来毛利率预测图可以明显看出,传统的轨交和风电市场基本保持了平稳发展,优势较为明显。而在汽车市场,尤其是新材料方面,公司将来有着非常明显的新增长点。且公司在新材料方面,除了PI膜还有其他产品的布局。只要其中有一些或者某几个品种能够放量,公司的增长就能够得以长期保持。

  

  时代新材

  关注新产品应用和产业化

  对于时代新材这样一家拥有科技实力的公司来说,我们认为得从中长期去关注其新产品的不断应用和推向市场的过程,从而为公司创造持续的成长。

  点击下方“阅读原文”查看更多