新闻>正文

社保基金二季度买了这些股 蓝筹成长线资金布局方向

2016年08月08日07:26 来源:财经综合报道
资料图片
资料图片

  作为A股市场的长线资金,社保基金保险资金、QFII(合格境外机构投资者)等持有的多为中长线白马股。因此,前十大股东中出现上述机构身影的公司,或将受到市场关注。

  上市公司半年报已经披露了一大半,长线资金的布局也开

始初露端倪。

  Wind数据显示,截至8月4日的半年报信息,保险资金二季度增持14只股票,新进21只,社保基金增持和新进的股票分别为28只和26只。社保基金与保险资金都比较偏好医药制造业、化学制品、计算机等板块。

  东北证券首席投资顾问郭峰在接受《国际金融报》记者采访时表示,上半年权益类市场持续震荡,增加了长线资金投资决策的难度。不过,一些有良好业绩和成长预期的上市公司,还是有望得到长线资金关注。

  投资灵活性凸显

  从已披露的半年报看,社保基金二季度新进宏发股份花园生物博瑞传播方大集团东方铁塔等26只股票。此外,社保基金多个账户对新筑股份、烽火通信恺英网络等15只股票进行了减持操作。

  市场人士认为,虽然社保基金传统上偏好大盘蓝筹股,但投资灵活性近年来逐步显现,这也是社保基金的投资收益创出新高的原因之一。

  此外,全国社保基金出现在50只股票的前十大流通股股东名单上,资金来源于社保基金的27个组合账户。浙江震元新都化工襄阳轴承西山煤电牧原股份花园生物涪陵电力等多只个股,被多个社保基金账户增持或新买入。

  在保险资金持仓变动方面,截至8月4日,14只个股被保险资金增持。其中,哈投股份东方财富利尔化学海康威视华闻传媒分别被增持约1365万股、1328万股、1134万股、781万股和769万股,暂时位列增持数量排行榜前五名。

  新进个股方面,艾华集团等30只股票受到保险资金青睐。其中,上海人寿通过传统产品和万能产品两个账户共购入陆家嘴4208.64万股,成为新进股份数量最多的保险公司。

  此外,保险资金出现在41只股票的前十大流通股股东名单上,资金来源包括传统保险产品、分红险、万能险、投连险等账户及委托基金公司管理账户。而不止一家保险公司增持或新进了华意压缩哈投股份涪陵榨菜东方财富艾华集团等个股。

  在减持方面,泰康人寿、中国平安中国人寿等5家机构的6个账户对广宇集团科泰电源大立科技等个股进行了减持。

  在板块方面,食品、医药、计算机、公用事业等成为保险公司新进或增持的重点领域。

  三大资金共同偏好

  Wind数据显示,截至8月4日,在受到社保基金账户资金增持的28只个股中,碧水源暂时位列增持数量排行榜首位,全国社保基金107组合和110组合共计增持3984万股。而挪威中央银行-自有资金(QFII)持有3750.77万股,占流通股比例2.28%。

  数据还显示,最近四个季度,烽火通信得到了保险资金、社保基金和QFII(合格境外机构投资者)的共同青睐,成为上述机构的长期“宠儿”。公司前十大流通股股东榜显示,中国人寿的一个保险产品在去年第三季度新进前十大,持股820.62万股。在去年年报中短暂消失后,该产品又在今年一季报中持股1384.61万股,位列第四大流通股股东,第二季度继续少量增持,一跃成为第二大流通股股东。另外,全国社保基金四零四组合和挪威中央银行-自有资金也位列前十大流通股股东。

  除此之外,海康威视等获得险资和QFII的追捧。三家QFII在近一年里不离不弃,且剔除送转股因素后,在今年第二季度大幅增持,达到15627.07万股。

  震荡市决策难度大

  不过,上半年权益类市场持续震荡,也增加了长线资金投资决策的难度。保监会7月末发布的统计数据显示,保险资金上半年运用收益率下降。

  利率下行叠加股市低迷,资金运用面临复杂多变的市场环境。其中,股票和证券投资基金余额合计16959.44亿元,占资金运用余额的比例为13.50%,较一季度末下降0.53个百分点,较年初下降1.68个百分点;实现收益241.44亿元,同比减少2612.10亿元。

  整体上,保险资金和社保基金都有增量资金入市,既起到了稳定股市的作用,又为获得长线投资收益埋下伏笔。

  东北证券分析师高建认为,当前保险业保费收入依旧保持两位数增长,投资端压力较大,将对全年净利润产生负面影响,预计全年投资收益约为5%。

  投资多元化有望改善保险机构的业绩。广发证券分析师曹恒乾认为,今年以来,保险投资面临股债双杀的巨大压力。考虑到资本市场的波动较大,以及保险公司以保障为主的特点,其对于风险偏好较高的权益投资更加谨慎。长期来看,保险大类资产出现较大比例变动的可能性较低,无形中加剧了“资产荒”背景下的压力和挑战。

  长线资金布局方向

  不过,郭峰表示,未来蓝筹股及业绩好的个股都是长线资金布局的方向,有投资价值。

  对于后市,西南证券认为,短期内,严厉的窗口指导抑制了市场情绪,对于相关企业和板块价格形成压制,指数出现回落。由于创业板的直接退市制度,加剧了投资者对于创业板的担忧,近期创业板走势明显弱于主板。

  中长期内,监管趋严能够帮助市场更好地去除泡沫,形成分化,为市场上涨积蓄力量,有利于优质企业脱颖而出。

  在投资策略方面,西南证券建议投资者:短期可以关注蓝筹股,安全边际较高,但也可以逢低布局指数下跌中被错杀的绩优成长潜力股;可关注国产替代逻辑标的,如万里扬时代新材等;可关注供给侧整合效率较高的化工子行业龙头标的,如粘胶短纤、钛白粉,以及PTA等行业龙头企业,如三友化工恒逸石化等;还可关注医药血制品、白酒等龙头企业,如博雅生物贵州茅台等。