新闻>正文

iphone7新创意引爆产业链 6大概念板块受益

2016年09月08日23:39 来源:股海听潮

  

  点击标题下「股海听潮」可快速关注,欢迎转发分享!

  (腾讯证券综合)北京时间8日凌晨,苹果在美国召开的秋季新品发布会上,对外发布了全新的iPhone,包括iPhone7和iPhone7 Plus。A股上市公司再度饕餮苹果大餐,受益程度几何?这些板块将受益。

  曲面屏幕任意折叠弯曲

  事实上,三星已经将曲面屏技术应用到NOTE7身上,并引发了OLED概念的大涨。根据国外工作室Sonitdac早前公布的iPhone未来设计,将采用侧边双曲面屏,只要按下机身顶部按钮,屏幕自动往两边延伸,一键放大堪比iPad屏幕!

  不过,根据已经曝光的谍照显示,iPhone 7实现上述酷炫技术可能性不大。业内也普遍认为,2017年苹果极有可能在一代iPhone手机,即iPhone十周年纪念版,加入OLED曲面显示屏,以及VR/AR等相关技术。

  中信建投证券分析师罗婷则表示,OLED应用进程加快,直接利好国内OLED发光材料和传输材料中间体企业,建议重点关注万润股份濮阳惠成强力新材。“在OLED进程上,我国面板企业仅位于三星和LG之后,位于国际第二梯队,未来崛起的可能性较大;国内面板企业的崛起将会带动国内中间体企业的快速发展,并为国内企业跨入OLED终端材料领域带来机遇。目前电脑应用的OLED基本全部为刚性,但柔性OLED会带来外观的巨大变化,会是未来的发展方向,采用柔性OLED屏幕的可卷曲、折叠的电脑显示屏会使其外观发生发生革命性的变化。相关的基板将使用PI材料,封装采用水汽阻隔膜,PI材料重点关注时代新材丹邦科技深圳惠程,水汽阻隔膜重点关注万顺股份康得新。”罗婷指出。

  全息投影超酷视觉体验

  年初网络上爆出了iPhone 7一些概念机,使用者点击手机相应菜单后,将在空中显示相应的应用。这就是全息投影技术(虚拟成像技术)。该技术不仅可以产生立体的空中幻像,还可以使幻像与表演者产生互动,一起完成表演,产生令人震撼的演出效果。前段时间,由著名导演张艺谋执导的G20峰会文艺演出、以及里约奥运会谢幕式最后8分钟轰动世界的全息投影CG表演,都展示出全息投影技术极强的应用潜力。

  可以确定的是,一旦此项技术应用在iPhone 7上或者其他智能手机上,低头族将大为减少。不过,据分析师称,由于苹果公司很少像三星和其他公司一样更新其技术,iPhone 7估计不会使用全息投影技术。

  受益板块:全息概念

  受益个股:深天马A、大恒科技康得新

  蓝宝石屏幕超耐磨防摔屏

  对于任何智能手机来说,作为除钻石以外最耐刮材料的蓝宝石玻璃屏幕,都是最耐用的显示屏。蓝宝石玻璃的使用,可以让手机告别贴膜的同时,也能够较大程度规避手机屏幕摔坏风险。曾经在对iPhone 6的预测中,蓝宝石便是流言最多的技术之一,但最后看到iphone 6并未使用此技术。

  苹果公司一项新专利,“电子设备的蓝宝石涂层解决方案”,描述的是一种在OLED屏幕上加入蓝宝石涂层的新技术。随着OLED屏幕的兴起,该项专利为蓝宝石作为其附属技术应用提供了可能性。不过,由于OLED屏幕在iPhone7上应用的可能性已经不大,蓝宝石的应用概率就更小了。

  受益板块:蓝宝石概念

  受益个股:晶盛机电天通股份露笑科技

  相对来说,iPhone 7采用OLED屏幕、蓝宝石屏幕的概率并不高,目前传统玻璃屏幕仍是主要的选择。在这样的背景下,传统玻璃屏幕相关供应商将受益。其中,作为全球整个视窗防护屏中高端市场的垄断者之一的蓝思科技,受益程度最大。

  无线充电告别各种充电线

  几乎可以确定的是,iPhone 7或者明年的iPhone将应用无线充电技术。日前台湾媒体表示,苹果已要求联发科在内的供应链厂商发出无线充电芯片报价清单,请联发科送样,目前有联发科、NXP及IDT三家厂商参与角逐。这意味着你再也不用到处找充电线、仔细辨认正反插头、小心翼翼对准手机尾插,插、插、插不进去,只好再来一次。

  国金证券分析师李立峰表示,无线充电作为未来重要的消费电子潮流,近几年将呈现技术成果加快转换、产品规模化量产稳步推出的趋势,智能手机、新能源汽车等领域或重点推进。此外,无线充电相关产品和行业标准的出现将驱动产业的应用。“伴随效率低、成本高、充电距离短、标准混乱等技术瓶颈的突破,无线充电产品需求有望快速爆发。”

  根据预测,全球无线充电市场规模2017年、2019年分别达到73亿、突破100亿。有数据显示,2017年预计全球无线充电市场将达到73亿美元。

  值得一提的是,李立峰指出,无线充电的产业链国内公司主要受益于三方面:产品方案设计、材料 (线圈、磁性材料)、模具制造等,从策略的角度,推荐三条主线:第一、产品方案设计方面,万安科技 入股美国E-vatran公司获得无线充电的核心技术,布局电动车无线充电领域。第二、材料方面:线圈,我国目前已拥有了精密加工的能力,在线圈这种原部件方面具有较大优势,相关标的主要有硕贝德立讯精密等;磁性材料,整体上国际巨头企业具有较强的竞争力,但在一些特定的磁性材料方面,我国竞争力逐步加强。相关标的有信维通信横店东磁天通股份等;第三、模组制造方面,承担封装的环节。相关上市公司有硕贝德欣旺达等。

  双摄像头更清晰更专业

  双摄像头配置正在成为消费电子领域的一大流行趋势,最显著的优势在于,可以在不增加手机整体厚度的前提下,提升手机拍照性能。自2014年以来,越来越多的智能手机厂商加入到双摄像头配置潮流中,苹果公司顺应这一历史潮流几乎板上钉钉。

  平安证券指出,相较于单摄像头而言,双摄像头优势明显,目前多家手机厂商开始出厂搭载双摄的智能手机,双摄像头未来将成为手机、平板电脑等电子设备的标配,市场空间巨大, 建议关注欧菲光联创电子水晶光电

  防水再也不怕手机湿身了

  目前索尼、三星等已经推出防水手机,如xperia z5、galaxy s7/note7,防水级别更是达到了最高级,IP68级。该级别意味着手机完全防止外物及灰尘侵入、电器无限期沉没在指定的水压下,可确保不因浸水而造成损坏。日前某外媒曝光的iPhone 7防水级别将达到IPX7.IPX7标准是指在一定条件下即使短时间浸入水中,水也不会进入到内部。

  受益板块:手机连接件生产商

  受益个股:长盈精密立讯精密胜利精密

  仅供参考。

  股海听潮:guhaitingchao1

  分享财经、股票、投资类要闻、干货,证券股票市场那些最不能错过的资讯信息都在这里!股民必关注!

↑↑长按二维码识别关注↑↑