新闻>正文

四季度或先涨后跌,券商看好高送转和PPP

2016年10月11日19:05 来源:搜狐媒体平台

  原创2016-10-11 红刊财经 杨光

  节后第一天沪指跳空大涨1.45%迎来开门红,统计数据显示,A股历史上4季度上涨的几率是全年4个季度中最大的。券商机构如何看待今年4季度的市场走势?

  截至本周二,光大证券、国联证券、浙商证券、渤海证券、方正证券东方财富证券六家券商发布了四季度策略报告,纵观机构策略,红刊财经记者发现,以国联证券为代表的大多数机构对市场持有谨慎的态度,最为乐观的光大证券,也只预计沪指上限为3300点。基于偏空的判断,四季度机构建议配置具备防御属性的高分红的价值股和银行股,另外,每年4季度都被市场追捧的高送转股、受到政策利好推动的PPP主题,也被多家机构所青睐(表1)。

  初期向上、中后期下行的可能较大

  东方财富证券在展望4季度行情时认为宏观经济制约了市场产生大行情的可能,主要理由有三点,首先,长期看经济仍处于L型缓慢下行的过程中,盈利和估值都受到经济影响,市场处于长期熊市格局的概率较大。目前市场总体估值水平也仍然偏高。管理层继续对市场保持严格监管。在这种格局下,资金和估值都难以根本性改观。目前市场只有阶段性行情的空间,催生大级别牛市行情的可能性很小。

  其次,中期看经济方面,房地产继续火热,加上财政和PPP模式发力,以及汽车消费旺盛,经济保持稳定并有回暖迹象。受益于前期房地产市场的火热和PPP投资,预计四季度国内经济应仍将保持稳定。不过,国庆长假期间国内20个城市出台限购、限贷、打击炒作等调控措施。由于房地产是前期经济稳定增长的中流砥柱。房地产限购后,销售、投资、新开工率可能下滑,市场增长动力不足,将加大经济下行压力,四季度后期经济有再度回落的可能。

  最后,美国11月8日大选日,将产生新一届领导人。德、法明年将进入大选年。英国脱欧2017年起正式启动。在移民危机和民族主义升温的背景下,外围政局不确定性明显加大,也将影响经济复苏的进程。内需有忧,外需不足,四季度末期之后经济不确定性增大。

  对4季度行情最为乐观的光大证券也提示了市场存在的两大隐患。首先9月美国没有加息,美联储指出虽然美国经济温和增长但尚未过热,加息需要等待更多就业和通胀好转的证据。从会议声明等内容来看,美联储加息态度略偏鹰派。虽然美元加息仍有反复,但年内加息1次应是大概率事件,最有可能的加息时点是12月份。而且尽管市场对12月加息已有充分预期,但美元加息仍然存在两个方面的主要风险。

  一是美联储加息是否会终止美国股市上涨,当前股市国际联动性很大,一旦美股下跌将对A股造成较大负面影响。增量资金方面,9月底MSCI新指数设立,深港通四季度将开通,11、12月份市场有望迎来增量资金。但这些长期资金的投资方向应以低估值品种为主,目前A股整体估值偏高,这些资金大幅入场的可能性偏小。

  二是美元加息是否会引起人民币大幅贬值和外汇储备下降。自2014年开始,人民币兑美元汇率长期升值,外汇储备也从2014年中的最高近4万亿美元下降至目前不足3.2万亿美元。特别是在2015年“8.11汇改”和12月美元加息期间,美元升值预期下居民换汇行为有所增加,银行结售汇差额持续为负。如果12月美联储加息,岁末年初不排除引发又一波换购潮以及资金大量外流的可能性,并对国内资产价格造成不利影响。

  另外,光大证券统计大小非解禁情况后发现,10-11月期间单月解禁市值分别为323和1347亿元,月均值年内最低,尤其是10月单月解禁压力环比下降幅度较大,可供市场行情演绎的空间也最充足。但到了12月和明年1月,单月解禁市值分别为3560、4163亿元,规模远超今年6月峰值2522亿元,届时市场资金面趋紧,对宏观流动性的依赖加大,股市对其他资产价格波动传导的敏感性将更为敏锐。

  表1:券商4季度大势预测及看好热点

  注:红刊财经根据券商4季度策略报告整理

  高送转、PPP和高分红价值股受青睐

  展望四季度,光大证券建议关注两类机会:首先,价值股具备一定的防御属性。整体而言,在当前环境下,价值股属于中性偏防御的配置方向。光大证券对沪深300中连续三年盈利且持续分红的股票进行了梳理,发现目前估值隐含回报率前50的个股除银行之外,格力电器雅戈尔宇通客车上汽集团双汇发展福耀玻璃海澜之家浙能电力金风科技美的集团长安汽车中国西电伊利股份中天城投长江电力华域汽车上海建工隐含股息回报率超过3年定存,且今年中报净利润实现正增长。

  第二,光大证券指出,A股投资者对“高送转”历来情有独钟。最近几年,A股“年报高送转”行情几乎每年都会发生。统计结果表明,如果从三季报公布后的11月初一直持有高送转股票至次年5月底,可以获得较为明显的超额收益。从过去几年来看,高送转行情呈逐年增强的趋势。特别是最近两年,高送转板块的超额收益愈加明显。光大证券对2016年报可能实施高送转的股票做了预测和筛选,剔除了2015年报和2016中报实施高送转的股票,并综合考虑了上市公司业绩增长情况,列出20家2016年报高送转潜在可能性较大的个股(见表2)。

  表2:2016年年报高送转潜力股

  资料来源:Wind,光大证券研究所

  截止本周二,已经发布4季度投资策略的六家券商,除了判断“未来一年内以防风险为主”的国联证券外,其他五家机构一致看好PPP的投资主题。

  方正证券特别提示了PPP主题中的轨道交通行业的投资机会,他们认为,轨道交通是近年来稳增长的重要抓手,2016年年初至今,发改委已经批复了43个城市约8600公里的城市轨道交通建设规划,目前在建的里程超过3000公里。轨道交通投融资体制有所突破,政策性银行四季度将加大信贷投放力度。一是“轨道+物业”、“轨道+社区”、“轨道+小镇”的综合开发模式。该模式主要是把轨道交通建设带来的沿线增值效益,通过适当的开发方式反哺轨道交通建设。二是PPP模式,政府部门在大力度引导社会资本,参与轨道交通建设。根据财政部发布的PPP综合信息平台3月份的数据显示,轨道交通的投资近1万亿元,占平台项目总投资的12%。三是通过发行债券、资产证券化、产业基金、融资租赁,到境外发债的多元化筹资的方式。此外,政策性银行例如国开行等加大了轨道交通项目的信贷投放力度。永贵电器鼎汉技术佳都科技康尼机电广日股份春晖股份时代新材被机构所看好。

  此外,银行股也被渤海证券、东方财富证券、方正证券所看好。理由主要有两点:一,估值优势明显,防御属性强。目前银行在全市场所有行业中估值最低,大行PB低于1,股份制银行PB在1.2附近,有一定的安全边际。二,市场已经反映了金融股业绩的下修,市场预期银行今年净利润负增长,券商和保险业绩大幅下滑,目前看券商和保险业绩最差时期已经过去,银行业绩存在超预期的可能。基于以上理由,方正证券推荐的四季度银行股标的是招商银行民生银行宁波银行兴业银行光大银行中信银行农业银行