新闻>正文

2017中国能源集团500强榜单发布!看看你的企业排第几?(附图解)

2017年09月21日15:02 来源:搜狐媒体平台

  

9月20日,由中国能源报社主办的“首届中国能源产业发展年会”在北京举行,备受瞩目的“2017中国能源集团500强”榜单也在会上重磅揭晓!

“中国能源集团500强榜单发布”活动是《中国能源报》与中国能源经济研究院共同推出的大型公益评选活动,旨在通过客观、公正的梳理,厘清我国能源产业格局、确定能源集团的市场地位。2010年,由国家能源局软科学课题项目立项,至今已连续进行8届。

回首2016年,能源产业发展呈现新的态势和特征:

“500强”营收增速回升,占GDP比重下降

■民营企业力量逐渐增强

■新能源企业成绩靓丽

■煤炭企业两极分化,神华集团重回前十强

■“500强”地域分布高度集中

中国能源经济研究院特别对以下五大特征进行了梳理总结。(榜单评选对象、评选方式,完整榜单请详见文末)

文 | 郭春兰

中国能源经济研究院

  1

  “500强”营收增速回升

  入围门槛8.4亿元,比上届提高0.07%;总营收17.67万亿元,增长4.14%。

  

  500强营收占GDP比重持续下降

  能源革命和经济转型的影响

  

  2

  民营企业力量逐渐增强

  千亿级民营企业上升为 3家,新奥集团股份有限公司首次晋级(千亿级企业共计29家,增1家。广西投资集团有限公司新晋,国家开发投资公司出局 )

  百亿级企业148家,增12家,其中民营9家。

  中国华信能源有限公司排名从第9上升到第8,稳居前十强。

  

  3

  新能源和节能环保企业成绩靓丽

  新能源企业上榜数量首次超过煤炭行业

  

  

  2016年中国多晶硅、硅片、电池片、组件产量分别占全球的52%、91%、71%、74%。培育了晶科、天合光能、阿特斯、晶澳、协鑫集成等全球顶级组件企业。Global Data“2016年全球组件出货量8强”,中国7家。

  MAKE《2016年度全球风机整机商市场份额》陆上15强中,金风科技(3)、明阳风电等8家企业入围;海上8强中,上海电气(2)、金风科技(4)等5家企业入围

  4

  煤炭企业两极分化

  上榜企业减少18家

  不同规模企业发展分化明显。10亿以下共计3家,收入均下降。千亿级12家,4家收入增加

  2016年化解过剩产能2.5亿吨

  

  神华集团重回前十强

  

  5

  500强地域分布高度集中

  涵盖31个省(市)、自治区

  前五格局未变,山东省连续8年居榜首

  新上榜企业67家,前五28家;前5营业收入500强占比70.37%。北京占比53.35%,下降1.67%。

  

  以下为完整榜单

  

2017中国能源集团500强榜单

研究对象:在中国境内(含香港)注册的企业(不含外资独资企业)和在境外注册、投资主体为中国自然人或法人、主要业务在中国境内的能源企业。

评价方式:采用国际通行方式,以能源集团上一年度营业收入为评价标准。

数据来源:上市公司年报、企业公开发布的审计报告、企业调研及其他行业组织。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

注:中国南玻集团股份有限公司、长园集团股份有限公司、株洲时代新材料科技股份有限公司、中国宝安集团股份有限公司、比亚迪股份有限公司、通威集团有限公司、中国船舶重工股份有限公司、中国船舶重工集团动力股份有限公司的营业收入仅为能源相关部分数据。

End

责编 | 卢奇秀