新闻>正文

【华泰机械章诚团队】机械设备: 以行业的名义,论主线的价值

2017年09月22日07:54 来源:华泰证券研究所

  

  “预判主线比什么都重要”,从“公司型”向“行业型”研究的转变

  古希腊哲学家赫拉克利特有一句名言"人不能两次踏进同一条河流",但我们希望能够“预见河流的趋势和方向”。回顾机械行业的历史并思考其背后的逻辑,让我们感悟到“预判主线比什么都重要”的深刻道理。“公司分析员型”方法得出的结果往往是“管中窥豹”,而且难以引起市场共鸣、难以成为主线。只有预判到潜在的主线,才可能预见“河流”(即股价)的趋势。

  回顾2006-2016年,机械行业曾出现过三次涨幅较大的行业主线

  机械行业的核心特征是业绩周期性强,投资机会主要源自需求上升,而非供给收缩。过去10年,共诞生过三次大的投资主线,分别是2007年的船舶和工程机械,例如中国船舶(年涨幅687%)、广船国际(年涨幅362%)、三一重工(年涨幅255%);2010年的轨道交通设备及工程机械,例如时代新材(年涨幅200%)、三一重工(年涨幅87%);2013年开始的“新成长”公司,例如杰瑞股份(年涨幅117%)、富瑞特装(年涨幅133%)、机器人(年涨幅81%)、南方泵业(现改名为中金环境,年涨幅100%)等。

  “每一次都是时代的赋予”,基本面变化是大主线诞生和演绎的核心因素

  一个投资主线或板块的形成原因中固然会包含情绪甚至主题等交易因素,但每一轮持续、大幅度的板块性上涨主要还是由基本面因素推动的。上述三轮投资主线出现的原因分别是2007年时的中国房地产经济繁荣及全球贸易活跃;2010年前后的“四万亿”投资;2013年前后的页岩气开发、LNG应用崛起及创业板并购。总结来说,这三轮机会的原因也存在共性,分别是中国独特的大市场提供了崛起土壤;国产设备凭借超一流服务和高性价比带来“隐含ROE”的巨大优势,推动快速进口替代;国内外并购,提供弯道超车机遇。

  从财务数据看周期行业,十年完成了一轮完整周期修复历程

  以工程机械为例,2006-2016年几乎经历了一轮完整的资产负债表修复周期。更重要的是,透过数据看管理层决策机制和布局能力,在周期更迭之后,份额不断向优势企业集中。这也是大多数中国制造未来要呈现的趋势。此外值得一提的是,经过中国经济和制造行业若干次、长短不一的周期波动后,投资人正越来越珍视稳健资产负债表、可持续增长能力强(不依靠融资来驱动业绩增长)的企业,也赋予他们越来越显著的估值溢价。

  产生一个投资主线的两个必要条件:“好行业”和优秀的中大市值公司

  思考未来的主线,先从当前估值水平说起,选取6个A股历史低点来对比,机械行业的估值水平仍会呈现分化趋势,挖掘“好行业”和优秀的中大市值公司将是最优策略。更重要的是,“行业主线将比什么都重要”,只有行业逻辑得到宏观数据、订单或业绩兑现的“好行业”,才可能引起市场的共鸣并拥有成为下一个大主线的潜力。

  智能化、国际化、集成化,是机械行业未来十年主线的寻找方向

  一方面,“中国制造”已开始摆脱“微笑曲线”最低点开始向更高附加值的两端延伸,另一方面人工智能正在渗透到所有行业,设备与人工智能的融合程度或形成新的核心竞争力。基于这样的整体趋势变化,我们认为,机械行业未来十年的投资主线可能在智能化、国际化、集成化(即制造加服务)中诞生,其中涉及中国的世界级技术突破、国家级战略行业、国家级政策规划的领域尤其具备成为行业主线的潜力。

  风险提示:宏观经济超预期下行,固定资产投资不及预期。