新闻>正文

早知道:中国对美国128项进口商品加征关税;大湾区融合加速

2018年04月02日07:49 来源:e公司

  摘要:今日无新股申购;深夜重磅!中国对美国128项进口商品加征关税;广深港高铁香港段试运行,大湾区融合加速;联想将聚焦边缘计算,产业迎重要发展机遇;中国科学家发现肿瘤治疗新工具,被誉为第四种治疗手段;腾讯与中国汽车流通协会战略合作,发力智慧4S店;上海夯实创新“厚度”,关注对外开放新动作;折叠手机或成新风口,OLED柔性膜材料产业链望受益。

  一.主题机会

  深夜重磅!中国对美国128项进口商品加征关税

  经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务,自2018年4月2日起实施。为维护我国利益,平衡因美国232措施给我国利益造成的损失,我自2018年4月2日起对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税,对水果及制品等120项进口商品加征关税税率为15%,对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率为25%。现行保税、减免税政策不变。

  广深港高铁香港段试运行大湾区融合加速

  4月1日,广深港高铁香港段开始试运行,每日会安排多班列车往返广州南、深圳北、福田站和西九龙站之间。港铁相关负责人还表示,相关试运行工作将一直持续数月,预计今年第三季度开通。

  评:随着港珠澳大桥、广深港高铁、深中通道、虎门二桥等跨珠江通道的完成,以及“一小时城轨交通圈”的建设,珠江三角洲经济版图与空间结构正在重构,“大湾区”在交通上实现互联互通,最大可能地促进彼此间人流、物流、资金流和信息流畅通流转。珠三角区域一体化将迎来全新发展阶段。

  操作上,大湾区交通互联互通,区内仓储物流、地产开发等行业有望率先受益,可关注世荣兆业(002016)、招商蛇口(001979)、恒基达鑫(002492)。旅游行业也将深度受益大湾区融合发展,加之近日《广东滨海旅游公路规划》发布,滨海旅游公路建成后将串联省内沿海14个地级市、38个县(区),辐射沿线规划的20多个滨海新区,连通90个旅游景区,可关注积极布局文旅地产的华侨城(000069)。

  联想将聚焦边缘计算 产业迎重要发展机遇

  联想集团董事长兼CEO杨元庆最新透露,联想会All in AI,全面拥抱智能化,不仅开发丰富多彩的智能终端,针对不同行业的smart IOT的设备,还将聚焦于超级计算、云计算、边缘计算。据其透露,目前云计算全球十大公司,现在六个都已经是联想的客户,公司目标是在三年之内,至少要做到九个。

  评:如果说“云计算”是智能社会的大脑,“边缘计算”就是神经末梢。边缘计算与云计算互相协同,共同助力各行各业的数字化转型。另外,边缘计算和5G相辅相成,5G的加速推进也会促进边缘计算的大规模部署。边缘计算产业发展已进入重要机遇期。

  上市公司中,日海通讯(002313)是国内最大的通信网络物理连接设备供应商,在边缘计算设备层领域进行了布局;中兴通讯(000063)已拥有完整的边缘计算解决方案,以及包括虚拟化技术、容器技术、高精度定位技术、分流技术、CDN下沉等核心技术和专利;东软载波(300183)主营低压电力线载波通信产品。

  中国科学家发现肿瘤治疗新工具 被誉为第四种治疗手段

  据新华社报道,中科院苏州纳米所朱毅敏研究员领衔的肿瘤诊疗团队,最新筛选出一种新的可用于肿瘤免疫治疗多肽序列。这种多肽为肿瘤免疫治疗提供了新工具。

  评:近年来,免疫疗法已成为抗肿瘤研究的新热点,并成为继手术、放疗和化疗之后的第四种肿瘤治疗手段。相关数据显示,近几年来,全球多肽类药物市场复合增速在12%以上,预计到2018年全球多肽类药物市场将达254亿美元。

  上市公司中,双成药业(002693)是我国多肽药物领先企业,免疫调节类多肽产品“基泰”(注射用胸腺法新)是公司的主导产品;天马精化(002453)主营的氨基酸保护剂和保护氨基酸是合成多肽类药物的主要中间体产品。

  腾讯与中国汽车流通协会战略合作 发力智慧4S店

  3月28日,腾讯公司正式与中国汽车流通协会达成战略合作。双方将发挥各自的平台、渠道、服务等方面的优势,加快汽车流通行业智慧化升级、推动终端客户体验优化,助力经销商建立智慧4S店。

  双方将通过实现信息管理、运营优化、数据决策、售后服务全方位赋能,以深度融合和深度连接为着力点,全面提升汽车流通行业的信息化发展水平。相关概念股有均胜电子(600699)、高新兴(300098)等。

  上海夯实创新“厚度”关注对外开放新动作

  日前,上海市市长应勇表示,上海作为中国改革开放的前沿和最大的经济中心城市,正加快建设国际经济、金融、贸易、航运中心和具有全球影响力的科创中心。今年11月,上海将举行首届中国国际进口博览会,这也是中国进一步向世界开放市场的重要举措。

  评:上海近年来站在对外开放的最前沿,上海自由贸易试验区率先落地并形成可复制可推广的改革经验,“自由港”也有望在上海率先落地。上海对外开放的系列措施落地,将率先促进本地港口、航运等等企业的快速发展,特别是自由港等的措施落地,更加最直接刺激上海对外贸易相关产业。建议关注上海机场(600009)、华贸物流(603128)等。

  折叠手机或成新风口 OLED柔性膜材料产业链望受益

  据媒体报道,日前外媒曝光了华为的折叠屏手机新专利。目前,包括三星、苹果等手机大厂在折叠手机领域均有相关的技术布局及发布产品的计划,折叠手机已成为全面屏手机之后新的风口。

  评:与传统手机相比,可折叠手机是手机外观的革命性变化,具有便捷伸缩等优点,是未来手机发展的趋势。机构认为,折叠手机将明显加大对柔性屏的使用需求,随着折叠手机技术的成熟及相关产品落地的推动,OLED柔性膜材料等相关产业链将持续受益。

  时代新材(600458)公司PI膜实现量产,芳纶等多个新材料项目有序推进;新纶科技(002341)公司OLED散热模组贴合胶带及黑色PI胶带等产品已经供货苹果。

  二.交易提示

  1、新股申购提示

  今日无数据

  2、停牌公司一览

  

  3、复牌公司一览

  

  4、除权除息一览

  今日无数据

  5、限售股解禁一览

  

  三.周末要闻一览

  证监会核发3家企业IPO批文

  新一批的IPO批文3月30日下发:3家企业筹资总额不超过16亿元。证监会要求上述企业及其承销商分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

  证监会开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点

  市场热议的中国存托凭证(CDR)规则正式落地,中概股回归的试点方式中,在允许试点红筹企业按程序在境内资本市场发行存托凭证上市的同时,还确定具备股票发行上市条件的试点红筹企业可申请在境内发行股票上市。

  此外,规则中明确了试点企业的范围:符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,且达到相当规模的创新企业。

  证监会修改IPO办法破除盈利门槛 但绿灯只为“试点企业”开

  证监会宣布年内将改革发行制度并修改首发办法,并公开征求意见。对比新旧规则,其他内容保持不变,仅在《首次公开发行股票并上市管理办法》与《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》有关盈利条件的条款中,分别补充了一项内容。即中国证监会根据《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》等规定认定的试点企业不适用盈利指标要求。征求意见反馈截止时间为2018年4月30日。换言之,符合规定的科技创新企业登陆A股,不再受盈利门槛的限制,但其他企业发行上市条件保持不变。

  海南加码限购:非琼籍居民家庭只能买1套 且首付不低于七成

  3月31日,海南省住建厅向外发布《关于做好稳定房地产市场工作的通知》,进一步细化海南省房地产市场限购政策,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,遏制投机性购房,稳定市场预期,保持我省房地产市场平稳健康运行。

  财政部出手!掐断国有金融企业对地方政府融资

  3月30日,财政部刊发《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》,即是上述人士口中这份杀伤力十足的政策文件。23号文共列17条意见,旨在规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为,与地方政府债务管理等政策形成合力,共同防范和化解地方政府债务风险。

  新股申购提示:本周共有2只新股申购

  本周共有2只新股申购,分别是沃格光电鼎胜新材,申购日期均是4月4日(周三)。

  本周433.29亿市值限售股解禁,同比下降37.75%

  数据显示,本周(4月2日-4月6日)共有21家公司限售股陆续解禁,合计解禁量43.11亿股,按3月30日收盘价计算,解禁市值为433.29亿元,较上周696.09亿元的解禁市值下降37.75%。

  从解禁市值来看,解禁市值居前三位的是:永辉超市(160.02亿元)、蓝光发展(123.36亿元)、人福医药(35.55亿元);

  从个股解禁量来看,解禁股数居前三位的是:永辉超市(16.26亿股)、蓝光发展(12.41亿股)、冠福股份(3亿股);

  从解禁股份占比来看,占总股本比例前三位的是:永辉超市(16.99%)、人福医药(16.88%)、三星医疗(12.26%)。