新闻>正文

贵研铂业股份有限公司2015年半年度报告摘要

2015年08月20日01:06 来源:上海证券报
  2015年半年度报告摘要

  贵研铂业股份有限公司

  公司代码:600459 公司简称:贵研铂业

  一 重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  1 .2 公司简介

  二 主要财务数据和股东情况

  2.1 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位: 股

  2.3 控股股东或实际控制人变更情况

  适用 √不适用

  三 管理层讨论与分析

  2015年上半年,受外部经济形势低迷,贵金属价格不断走低,下游市场需求不足影响,公司经营面临较大压力。汽车行业,上半年轿车销量同比下降5.89%,柴油发动机产、销量同比下滑约23%;石油及化工行业,景气指数显示处于2004年以来的低位,行业整体运行处于低位平稳状态;贵金属资源再生领域,受诸多不利因素的影响, 上游各行业开工不足致使贵金属废料市场缺乏活力。公司在极为严峻的形势下,积极转方式、调结构,稳存量,提增量,在逆势中保持了较为稳健的发展势头,各项工作呈现出健康发展的局面。电子电器行业,随着集成化、模块化程度需求越来越高,公司不断推动产品向器件化、低成本化发展,深挖存量市场潜力,同时积极开拓高端客户市场,上半年呈现稳中有增的态势;国防军工行业,新的历史时期带来装备提升和技术能力提升的需求,高端材料尤为稀缺,上半年整体涨幅明显。

  2015年1-6月,公司累计实现营业收入285,299.09万元,比去年同期的300,059.86万元减少4.92%; 利润总额5,223.17万元,比去年同期的5,676.34万元减少7.98%; 实现净利润4,235.39万元,比去年同期的4,508.48万元减少6.06%;归属于母公司的净利润3,932.35万元, 比去年同期的4,182.35万元减少5.98%。

  (一) 主营业务分析

  1 财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  (1) 经营计划进展说明

  报告期,公司积极应对经济下行压力,紧紧围绕贵金属新材料制造、资源再生和商务贸易三大核心业务板块,稳步推进生产经营各项工作,重点项目建设按计划推进,技术创新和管理创新成效显著,支撑贵金属产业发展的能力和综合实力进一步提升。

  1)以市场为龙头,发挥产业链优势,保存量、谋增量,不断优化产品结构和客户结构,提升市场竞争力,降低销售风险,上半年市场工作稳健运行。新材料制造板块,受制于汽车工业整体经营情况不佳,汽车催化剂下滑幅度明显,但是国Ⅴ产品切换及国际市场开拓工作持续推进,柴油机市场稳健布局;工业催化剂深入进行市场调研,市场开拓成效显著,产品品种不断丰富;贵金属化学品在电镀、有机硅行业取得长足进步,高端市场开拓稳步推进。资源再生板块,铂族金属回收重点布局石油化工、PTA、环氧乙烷、失效汽车尾气催化剂四大行业市场,紧扣产业化项目布局,发挥协同效应,上半年石化行业增幅明显。白银回收面对银价持续下跌,上游企业停产等诸多不利因素,积极创新业务模式,控制经营风险。商务贸易板块,积极开拓新市场,发展金融衍生品业务,严格实施套期保值,最大程度抵销了金属价格大幅下跌、制造业需求下降、获利能力减弱的影响。

  2)持续推进重点项目建设,新项目进展顺利。围绕贵金属产业布局,大力倡导绿色循环经济发展新模式,以重点产业化项目为载体,强化新材料制造、资源再生及商务贸易三大板块的建设,进一步凸显公司在贵金属领域的一站式综合服务优势。上半年,资源再生板块“贵金属二次资源综合利用产业化项目”已全面建设完成,顺利通过环保、安全、消防评价,完成财务竣工决算,顺利通过项目竣工验收;“金银电解及加工项目”的建设工作顺利推进。新材料制造板块“国IV、国V机动车催化剂产业升级建设项目”各主要工程建设、设备采购、安装调试工作基本完成,正在进行消防、环保等各项政府审批、验收工作。公司与合作伙伴合资设立了贵研工业催化剂(云南)有限公司,致力于贵金属工业催化剂产品的研发、制造、经营和服务,打造新的产业增长点。“多品种、小批量某材料研发能力建设项目”顺利推进,已全面进入设备调研和招投标阶段。

  3)强化自主创新能力建设。以“贵金属材料产业技术创新战略联盟”、“稀贵金属综合利用新技术国家重点实验室”及各子公司、事业部的技术创新体系为依托,进一步加大科技创新的投入,加强对贵金属新产品及前瞻性技术的研发,加大产业化前期技术的开发及产业化项目的培育。

  4)不断深化管理创新。坚持“统筹产业发展,事业部授权经营,财务统一派驻,目标责任考核”的管控机制,强化总部战略规划与管理,全力做好贵金属产业“十三五”战略规划的制订工作。不断完善专业职能管理能力建设,提升管理创新对贵金属各产业板块快速发展的支撑效应。不断探索创新改革发展思路,持续提升公司管理质量和治理水平。强化对产品市场风险、原料采购风险、财务管理风险等各类风险的管控。生产经营工作稳健运行,发展的质量和效益不断提高。

  5)积极探索改革发展新机制。积极探索实施国企改革,探索建立员工持股计划、股权激励机制等中长期约束激励机制,探索与贵金属产业健康稳健发展相适应的体制机制,塑造健康和谐的企业文化,为公司长期可持续发展提供重要保障。

  (2) 其他

  1、资产负债分析

  1) 货币资金较年初减少62.01%,主要原因是生产经营活动资金占用增加;

  2) 衍生金融资产较年初增加168.98%,主要原因是套期工具期末持仓的浮动盈利比期初增加;

  3)应收票据较年初减少46.35%,主要原因是尚未到期的应收票据减少;

  4)应收账款较年初增长143.60%,主要原因是尚未到结算期的应收账款增加;

  5) 预付款项较年初增长559.26%,主要原因是原废料采购预付款增加;

  6) 其他应收款较年初增长139.66%,主要原因是本报告期末应收的增值税退税款及其他应收款增加;

  7) 衍生金融负债较年初减少41.41%,主要原因是套期工具期末持仓的浮动亏损比期初减少;

  8)应付票据较年初增长235.73万元,主要原因是尚未到结算期的票据增加;

  9)应付账款较年初增长34.54%,主要原因是应付货款增加;

  10) 预收款项较年初增长117.62%,主要原因是预收货款增加;

  11) 应付职工薪酬较年初减少58.17%,主要原因是本报告期发放2014年度绩效工资;

  12) 应付股利较年初增长59.97%,主要是尚未支付给股东的股利增加;

  13) 其他应付款较年初增长378.33% 主要原因是待付费用增加;

  14) 专项储备较年初增长3,032.76%,主要原因是本报告期计提安全专项经费。

  2、利润表分析

  1) 营业税金及附加较上年同期增长102.41%,主要原因是本报告期缴纳的增值税高于同期;

  2) 财务费用较上年同期增长38.19%,主要原因是本报告期融资规模增加;

  3) 资产减值损失较上年同期增长284.98万元,主要原因是上年同期转回存货跌价损失;

  4) 公允价值变动收益较上年同期增长437.98万元,主要原因是套期工具的浮动盈利影响;

  5) 投资收益较上年同期增长238.70%,主要原因是套期工具的投资收益增加;

  6) 营业外收入较上年同期增长571.49%,主要原因是本报告期公司资源综合利用产品及自产自销的铂金享受的增值税退税收入增加。

  3、现金流量表分析

  1) 经营活动产生的现金流量净额较上年同期减少361.69%,主要原因是本报告期预付账款及存货占用规模增加;

  2) 投资活动产生的现金净量净额较上年同期减少56.62%,主要原因是项目建设投入增加;

  3) 筹资活动产生的现金流量净额较上年同期增加19,704.14万元,主要原因是本报告期银行借款资金净流入高于同期。

  (二) 行业、产品或地区经营情况分析

  1、 主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  注:2015年上半年,下游市场需求低迷,竞争加剧,导致毛利率下降。

  2、 主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  (三) 核心竞争力分析

  报告期,公司核心竞争力主要体现在如下几个方面:

  1、企业品牌优势

  贵研所开创了我国铂族金属研究事业,是我国在该领域知识创新、技术创新的主要力量,被誉为“铂族摇篮”。公司承载着贵研所在贵金属领域70余年的深厚积累和文化积淀,领跑中国贵金属行业企业。公司“贵研SPM及图”被认定为“中国驰名商标”、“云南省著名商标”和“昆明市知名商标”, “贵研”品牌在贵金属行业、工业企业和社会公众中的信赖度、美誉度和知名度不断提升。

  2、产业链一体化经营和服务优势

  公司是从事贵金属工业材料研究、开发和生产经营的国家级高新技术企业,是目前国内主要的贵金属深加工企业,也是国内唯一在贵金属材料领域拥有系列核心技术和完整创新体系、集产学研为一体的上市公司。公司拥有贵金属环保及催化功能材料、贵金属特种功能材料、贵金属信息功能材料、贵金属再生资源材料、300多个品种、4,000余种规格的产品。现已形成完善的贵金属产业链体系,即贵金属新材料制造、贵金属资源再生、贵金属商务贸易三大核心业务板块,具备了为客户提供在贵金属工业应用领域从贵金属原材料采供销、产品加工、到废料回收利用的一站式综合服务的能力,在市场竞争中占据明显优势。

  3、自主创新能力优势

  公司为国家高新技术企业和国家创新型企业,研发实力和自主创新能力一直处于国内行业的领先地位,并得以不断巩固和持续提升。多年来承担并完成了多项国家和省部级的重点项目和军工配套项目。公司“汽车尾气净化三效稀土基催化剂产业化”、“铂基微电子浆料及专用材料产业化”被列为国家高技术产业化示范工程。拥有“稀贵金属综合利用新技术国家重点实验室”、“云南省贵金属材料工程技术研究中心” 、“云南省贵金属催化技术与应用工程实验室”、“云南省贵金属催化材料工程技术研究中心”、“云南省稀贵金属生产力促进中心”、“云南省稀贵金属材料示范型国际合作基地”等各层面的贵金属技术创新平台。公司“贵金属材料产业技术创新战略联盟”被国家科技部列入试点联盟”。公司被云南省发改委列为“云南省战略性新兴产业领军企业培育计划”。公司以标准引领行业发展,持续保持贵金属领域标准制(修)订的优势地位。

  4、管理优势和人才优势

  公司建立了较为完善的现代企业法人治理结构,内控体系持续健全优化,通过了GB/T19001 -2008/ISO9001:2008质量管理体系和汽车行业TS16949质量体系认证。公司实施人力资源开发战略,着力打造高知识、高技能、高素质的技术开发队伍、营销商务队伍、职能管理队伍和产业工人队伍,建设了包含贵金属冶金、材料、化学化工、工业催化、加工、检测、信息、商务等专业人才梯队。储备了一批以海外留学博士领衔的年轻专业技术人才团队,为贵金属产业可持续发展提供人才支撑。

  5、渠道优势

  多年来,公司致力于贵金属新材料制造、资源再生以及贵金属商务贸易三大核心业务,在贵金属原材料采购方面,通过成为上海黄金交易所专户会员以及积累众多优质供应商,保证了贵金属原材料的低价优质供给。同时,面对中国贵金属资源稀缺的现状,建设了资源回收循环利用产业化项目,贵金属资源保障和控制能力持续提升。公司与国内外数十家供应商建立了稳定的合作关系。在市场渠道方面,通过长期培育,形成了一大批较为稳定的优质、长期客户。上下游的优质渠道资源为公司的长期稳定发展提供了强有力保障。

  (四) 投资状况分析

  1、 对外股权投资总体分析

  公司于2015年5月7日召开了第五届董事会第十三次会议,会议审议通过了《关于公司与兰州新联环保科技有限公司合资设立子公司的议案》。报告期内,公司与兰州新联环保科技有限公司(以下简称“新联环保”)签订了《出资协议书》,双方共同出资设立贵研工业催化剂(云南)有限公司(以下简称“贵研工业催化剂公司”)。贵研工业催化剂公司注册资本为人民币4000万元,其中公司以货币方式出资3000万元,占合资公司注册资本的75%;新联环保以其非专利技术评估价值为基础,经出资各方协商一致,同意作价出资1000万元,占合资公司注册资本的25%。贵研工业催化剂公司主要从事工业催化剂及其中间产品研发、生产、销售;货物与技术的进出口业务;仓储及租赁服务。截至本报告披露日前,贵研工业催化剂公司已办理完毕公司注册登记相关手续,并获得由易门县工商行政管理局颁发的《营业执照》(注册号:530425000011920)。

  (1) 证券投资情况

  适用 √不适用

  (2) 持有其他上市公司股权情况

  适用 √不适用

  (3) 持有金融企业股权情况

  适用 √不适用

  2、 非金融类公司委托理财及衍生品投资的情况

  (1) 委托理财情况

  适用 √不适用

  (2) 委托贷款情况

  √适用 不适用

  单位:万元 币种:人民币

  注:2014年4月29日召开的第五届董事会第六次会议审议通过了《关于公司为昆明贵研催化剂有限责任公司提供委托贷款的议案》,同意为昆明贵研催化公司提供委托贷款总额不超过人民币捌仟万元整(详见公告编号:临2014-016)。

  (3) 其他投资理财及衍生品投资情况

  适用 √不适用

  3、 募集资金使用情况

  (1) 募集资金总体使用情况

  √适用 不适用

  单位:万元 币种:人民币

  (2) 募集资金承诺项目情况

  √适用 不适用

  单位:万元 币种:人民币

  (1)“国Ⅳ、国Ⅴ机动车催化剂产业升级建设项目” 于2013年3月8日获得建筑工程施工许可证(编号:昆高施2013-02)。本报告期,项目募集资金按计划投入完毕。目前,各主要工程建设、设备采购、安装调试工作基本完成,正在进行消防、环保等各项政府审批、验收工作。

  (2) 报告期,“贵金属二次资源综合利用产业化项目”已全面建设完成,顺利通过环保、安全、消防评价,完成财务竣工决算,顺利通过项目竣工验收。财务竣工结算完成后,应付未付工程尾款和扣取的工程质保金5,434,132.43元,募集资金账户余额4,822,858.54元,其中本金余额2,404,214.43元,账户利息2,418,644.11元,将全部用于支付上述欠款,至此,该项目募集资金无余额。2015年上半年取得了预期的经营效果。

  (3) 募集资金变更项目情况

  适用 √不适用

  4、 主要子公司、参股公司分析

  该内容具体见附注

  5、 非募集资金项目情况

  √适用 不适用

  1)金银电解及加工项目:该项目为永兴贵研资源有限公司建设项目,截至2015年6月底,该项目完成了可研报告、项目备案、环评、购地等工作,正在进行项目设计、设备调研工作,安评、职评、招投标、工程造价、监理等工作正在进行前期的洽谈,累计开支土地、咨询、设计费762.6万元。

  2) 多品种、小批量某材料研发能力建设项目:该项目为贵研铂业母公司建设项目,截至2015年6月底,该项目已确定招标代理公司,开展了设备调研、设备招标等设备采购工作,配套场地建设工作已着手开展,已投入资金1,789.8万元。

  四、利润分配或资本公积金转增预案

  (一) 报告期实施的利润分配方案的执行或调整情况

  公司于2015年5月7日召开2014年度股东大会,审议通过了公司2014年利润分配方案:以2014年12月31日260,977,742.00股为基数向全体股东每10股派发现金红利1元(含税),不送股,不转增股本。

  上述分配方案已于本报告期内实施完毕。该事项详见2015年5月8日、2015年6月19日《上海证券报》、《中国证券报》及上海证券交易所网站公告。

  (二) 半年度拟定的利润分配预案、公积金转增股本预案

  无

  五、其他披露事项

  (一) 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及说明

  适用 √不适用

  (二) 董事会、监事会对会计师事务所“非标准审计报告”的说明

  适用√不适用

  四 涉及财务报告的相关事项

  4.1 与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  不适用

  4.2 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的,公司应当说明情况、更正金额、原因及其影响。

  不适用

  4.3 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  不适用

  4.4 本半年度财务报告未经审计。

  董事长: 汪云曙

  董事会批准报送日期:2015年8月19日