新闻>正文

新能源基金今年平均涨幅近10%,信达澳银夺冠

2017年12月18日18:07 来源:蓝鲸财经

  2017年即将收官,新能源行业作为市场长期热点多次出现在各大公募、券商2018年的策略报告中。自国务院印发“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知,新能源概念股指数持续上升,新能源主题基金也随之整体向上。对于普通投资者来说,通过投资相关主题基金可以分享行业成长红利。

  蓝鲸财经根据wind数据统计,目前市场上名称里含有“新能源”关键字的主题基金共有14只,其中5只是指数基金,9只是主动管理型基金。这14只新能源主题基金的总规模已达107.95亿元,今年以来平均涨幅为9.77%。年内涨幅最好的是信达澳银新能源产业基金,已上涨39.83%,农银汇理新能源主题、中海环保新能源也均有不错表现。

  新能源行业值得长期布局

  新能源行业包括太阳能、核电、地热能、风电、新能源汽车等直接从事新能源产业的相关行业,同时覆盖新能源产业链的上下游企业和受益于新能源主题及相关服务行业。

  其中,新能源汽车行业有较长的上下游产业链、以及细分板块,包含的市场空间巨大。今年三季度,在市场需求上升、盈利增长的驱动下,新能源汽车板块迎来了一轮大幅上涨行情。部分概念股业绩表现突出,尤其是上游原材料的锂矿和钴矿板块。

  但由于新能源板块整体估值过高,产业链较长且复杂,中证新能指数的波动非常大,三季度上涨过后在11月中旬开始了大幅下跌,年初至今的涨幅仅在6%左右。近日,中国汽车工业协会常务副会长董扬透露,由于新能源汽车的发展速度超过主管部门的预期,造成补贴金额超出预算,因此主管部门有加大退坡比例的想法。

  在明年补贴下调,和近期股市不景气的影响下,新能源板块在年底前出现回调,但是市场仍看好未来新能源行业的发展,认为值得长线布局。

  信达澳银新能源产业基金的基金经理冯明远认为:“在新能源汽车方面,国内企业有机会‘弯道超车’赶上欧美企业。结合资本市场来看,如果能找到未来的龙头企业,会获得很大的投资回报。另外,虽然资源品与宏观环境有一定关系,但由于具备独特资源的垄断性,上游资源领域存在一个很确定的投资机会。”

  农银汇理基金的投资总监付娟,在2018年投资策略会上,也明确表示看好新能源行业:“2018年的市场会转为‘业绩+估值’双驱动,其中创业板相对主板的业绩增速或在2018年下半年重新占优,看好中国企业全球竞争优势和龙头集中度提升的大方向,投资主线聚焦科技制造、通信(5G)、创新药、新能源等新兴成长板块个股。”

  借道基金布局行业发展红利

  在国家政策、资金导向的作用下,中国的新能源行业有较大的发展前景,是未来可以长期布局的行业之一。对于普通投资者来说,借道投资相关主题基金可以分享行业成长红利。

  目前,中国的公募市场中共有14只名称包含“新能源”关键词的主题基金。其中,5只是被动指数型基金,9只是主动管理型基金。

  被动指数基金包含:国泰新能源汽车、鹏华中证新能源、工银瑞信中证新能源、富国中证新能源汽车、交银国证新能源。五只被动指数型基金今年以来的业绩虽然都超过了业绩比较基准,但是成绩略有差异。国泰国证新能源汽车基金年内涨幅为13%,工银瑞信新材料新能源行业年内涨幅为6.67%,其余3只基金的年内涨幅分别为5.13%、3.53%、1.22%。

  由于这类基金对指数成分权重配置的差异,导致了两者之间的业绩分化。国泰国证新能源汽车的前十大持股较国证新能指数更为集中,在三季度末对赣锋锂业的配置有5.8%,国证新能指数配置了2.3%,而交银国证新能源仅配置了2.04%。

  主动管理型基金中,信达澳银新能源产业基金今年以来成绩最为突出,年内涨幅达39.83%,超过比较基准22.65%。该基金的前十大重仓股分别为:依顿电子超声电子欣旺达华正新材生益科技博威合金康尼机电世纪鼎利、胜宏电子、法拉电子。其中主营业务是复合材料的次新股华正新材今年以来涨幅达228%,贡献了不小的利润。

  仅次于信达澳银新能源产业基金的是农银汇理新能源主题基金,今年以来上涨了20.45%。该基金重点投资了新能源汽车、光伏等板块,另外对基本面优质、业绩弹性大的周期股也进行了投资。

  中海环保新能源今年以来上涨16.63%,从重仓股看,该基金除了重点布局新能源汽车上下游产业链外,也布局了环保升级的个股。

  金信新能源汽车、银华新能源新材料量化两只基金2017年的业绩为负值,分别是-0.81%、-6.78%。这两只基金均为发起式基金,金信新能源汽车基金的规模仅有0.32亿元,银华新能源新材料量化基金的规模仅有0.8亿元。其中银华新能源新材料量化基金成立于今年9月中旬,成立后刚好遇到新能源板块的一波下跌,造成基金净值回撤较大。(蓝鲸财经 范慧敏)