新闻>正文

赣锋转债申购价值分析:深加工锂龙头,受益锂业景气周期

2017年12月20日08:27 来源:国信研究

  

  

  宏观与策略

  赣锋转债申购价值分析:深加工锂龙头,受益锂业景气周期

  条款评价:(1)债底78.06元,面值对应YTM 1.64%;(2)初始平价96.45元;(3)A股股本摊薄幅度1.77%。

  上市初期价格分析:预计上市价格在[103,107]区间。赣锋转债初始平价96.45元,正股受益新能源汽车发展浪潮,股价充分上涨,未来随着需求支撑和供给扩产持续兑现业绩,但考虑到新能源汽车补贴或大幅退坡以及股价高估值,我们预计赣锋转债上市初期价格在103-107元区间。

  申购价值分析:上市后择低介入是较优策略。原股东配售方面,前十大股东合计持股41.15%,其中自然人控股股东持股24.67%,配售积极性较高,考虑到公司质地较优,预计机构股东配售动力也将较强。

  网上发行时,每个账户申购上限是100万元。由于赣锋转债上市初期价格预期尚可,打新或可尝试。

  如果通过抢权配售,假设赣锋转债上市定价在103-107元之间,则买入赣锋锂业正股可以接受的盈亏平衡比例在0.06%-0.13%之间,区间较小。考虑到近期权益市场风险较大,通过上市后择低介入的策略或优于抢权配售。

  正股分析

  1、深加工锂产品龙头,受益锂业景气周期:赣锋锂业是国内深加工锂领域龙头,市占率较高,近年来公司业绩增长亮眼,2017年前三季度实现营收28.42亿元,同比增长40.51%,实现归母净利10.04亿元,同比增长106.57%。

  2、上下游一体化全产业链布局:主营业务从最初的“金属锂+深加工锂化合物”拓展为“金属锂+深加工锂化合物+锂资源开发回收(上游延伸)+锂电池(下游延伸)”。

  3、新能源政策红利带来增量下游需求:随着近年来新能源汽车产品技术完善、各地政府补贴措施频繁出台、对石化能源汽车限行限购,我国新能源汽车市场呈爆发式增长态势,带动锂电池行业景气上行,锂盐下游需求旺盛。

  4、锂价强势上涨提升公司盈利:锂盐供给缺乏弹性,供需紧张导致锂价强势上涨,推升公司毛利率,考虑到市场预期2018年补贴或退坡20%,下游企业“抢装”行情有可能再次出现,进一步支撑碳酸锂价格,公司盈利有望持续增长。

  5、布局上游保障原材料资源供应,中游大幅扩产能:预计2018年产能翻倍,产量释放助业绩高速增长。

  6、发行股权激励,“业绩+产能”双解锁条件彰显信心。

  7、估值情况:纵向来看,受益于新能源汽车发展浪潮,赣锋锂业股价充分上涨,近一个月稍有回调,当前PE-TTM为51.46倍。横向来看,天齐锂业当前PE-TTM为31.64倍,亿纬锂能为39.4倍,赣锋锂业估值处于行业较高水平。

  证券分析师:董德志 S0980513100001;

  证券分析师:柯聪伟 S0980516080004;