新闻>正文

风格转换现苗头 “中小创”很受伤

2016年08月09日08:35 来源:全景网
  【深圳商报讯 】(记者 傅盛宁)昨日沪指成功收复3000点,但两市成交量依然未能有效放大,量能维持在过去一周以来的低位水平。而考察7月27日以来的走势,可以发现市场似有风格转换苗头,中小板创业板的走势落后于上证指数,其中很多活跃股跌幅较深。 统计显示,这一时 期跌幅最大的20只股票中,中小板股票有8只,创业板股票有7只。

  *欣泰(300372)跌幅达到38.73%。因欺诈上市,该股成为创业板首只退市股票。由于没有ST程序, *欣泰丑闻曝光后股价连续多日以10%的“满板”速度坠落。7月27日大盘暴跌,它却低开高走涨停。主力耗资2.27亿元暂时勒住悬崖落马,但在管理层不断警示下,场外资金不敢贸然接盘,该股继续下跌,遂成暴跌第一股。近三个交易日跌势渐缓,里面的大主力终于有机会割肉出逃。而接盘者无非赌其重组起死回生。是否有这种戏剧性转变,市场非常关心。

  此外,三变科技盛天网络西部材料彩虹股份延华智能中科创达双象股份惠伦晶体等跌幅较大个股,也一度是前几个月活跃的个股。跌幅在20至40名的股票中,信息发展大富科技等,在前几个月里也表现卓越。

  中小创股票正经历一个阶段性的寒冬。与它们相比,廊坊发展万科天坛生物陕国投A、强生股份、国药股份长江投资楚天高速上海建工贵州百灵葛洲坝这些传统行业中的蓝筹股,却逆市上涨,涨幅从15%到70%不等。

  深圳前海国丰优合投资总经理金少华认为,近期市场风格转换有苗头,但还不是很明显。中小创股票经过前期炒作,估值过高,现在处于去泡沫阶段,但不表明主力资金完全放弃了。周一部分个股已经止跌回升,跌幅较大的这些股票可能蕴含短线反弹机会。

  巨丰投资的盘后评论认为,目前市场主题较为模糊。煤炭、航天军工、国资改革题材和举牌概念股等少数板块可以关注。总体看,巨丰投顾认为市场正在构筑中期底部。造成市场调整的主因,除了技术面因素,更多的是监管趋严,IPO发行加速等。

  作者:傅盛宁 (来源:深圳商报发布时间:)