新闻>正文

发力PPP:政策与机会

2016年10月14日00:10 来源:泽平宏观mp

  1 宏观任泽平:未来稳增长财政为主货币为辅,财政发力点在PPP

  我们在近期持续推荐PPP主题(参见报告《发力PPP:稳增长与激活民间投资》),主要逻辑是:未来稳增长将以财政为主、货币为辅,财政发力点在PPP

  1.1 未来稳增长:财政为主,货币为辅

  我们在2015年提出经济L型判断,今年一、二季度GDP增速均为6.7%,验证了我们的判断。但L型并不意味着经济不波动或者没有下行的压力,只是从快速下滑期步入缓慢探底期。随着房地产投资回落,未来经济仍存下行压力,政府存在再次稳增长诉求。

  未来新一轮的稳增长可能不同于过去。2014-2015年稳增长主要通过宽货币政策,但是副作用也非常明显,即股市、房地产价格上涨。

  预计近期将很难看到央行发出再宽松的强烈信号:1)美联储加息预期升温,过于强烈的宽松信号会带来人民币贬值和资金流出的压力。2)尽管年内CPI的高点已过,但是油价菜价上涨,央行对通胀仍有一定的警惕。3)近期房市火爆,地王频出,二季度政治局会议提出抑制资产价格泡沫,很可能会对货币政策构成制约。

  因此,未来的稳增长可能以财政政策为主,以货币政策为辅。

  1.2 财政发力点:PPP

  在货币政策回归稳健的背景下,下半年稳增长可能是靠财政发力。但是,财政收支缺口在拉大,今年赤字约束是3%,单纯依靠财政投入空间有限,因此,政府的一个选择是激发民间投资参与基建,那么PPP模式会成为稳增长重要抓手。可以期待财政贴息、贷款优惠、税收减免等方面利好PPP的政策。

  当前融资成本不断下降,10年期国债收益率最低降到2.64%。随着融资成本降低,很多基建类PPP项目的吸引力大幅提升。

  PPP的发力点主要应该是轨道交通、环保、城市公共设施、园林、海绵城市、地下管网等领域。

  目前,多部门一起推进PPP顶层设计。20166月份,财政部联合教育部、科技部等19个部门下发了《关于组织开展第三批政府和社会资本合作示范项目申报筛选工作的通知》,标志着第三批PPP示范项目申报正式开启。此前的PPP项目大都由财政部一家开展,未来PPP示范项目由20部门联合筛选,范围得到大幅扩宽;示范项目数量与投资金额都有望刷新高;可投资的领域扩大,这一点对民间投资至关重要;东部沿海区域PPP项目占比有望提升。

  2 策略郭艳红:关注PPP相关结构性机会

  当前市场我们建议重点关注一些结构性机会,PPP是其中一个。

  首先,PPP不仅是融资方式,更是一种管理模式转变,即利用社会资本为社会提供更高效、更全面的公共产品供给。

  其次,这是目前社会上各方普遍参与的领域,已经逐渐形成一些清晰的模式。去年以来,地方政府、银行、企业一方面对经济下行非常担忧,另一方面又找不到合适的领域进行投资,今年逐渐过渡到PPP领域,虽然过程中出现了一些明股实债、承诺收益、承诺回购等不合规的现象,但随着政策的不断规范,三方正在形成新的合作方式。

  最后,后面可能还有一些催化剂出现。从媒体报道看“相关部门已经展开PPP改革工作调研,包括税收优惠政策、财政管理办法在内的一揽子政策已在酝酿中。同时,PPP领域的统一立法也步入快车道”,社会各方最关注的立法问题似乎正在加快,这有助于行业更加健康的发展。

  相关行业推荐PPP中的水务、环保以及海绵城市。

  3 环保和公用事业郭丽丽:PPP主题看好水务板块

  3.1 水务板块直接受益于PPP政策

  由于经济增长放缓,各行业的投资回报率都有不同程度的下降。尽管债权融资成本持续降低,但是资金依然没有流入实体经济的趋势。我们认为国家需要主动创造实体投资市场,将实体经济拉出“流动性陷阱”,PPP的推进是最为直接的一种方式。而在公用事业板块中,水务作为最成熟以及最稳定收益率的行业成为PPP推进的直接受益行业。

  3.2 在无风险利率下行背景下,水务资产收益率极具吸引力

  现在我国很多现有的公共事业项目都采取PPP的投资建设模式,PPP项目按照收益分类主要分为经营型、准经营型、公益型三种。经营型的PPP项目拥有稳定的收费端,因而最受欢迎。水务PPP项目属于最抢手的具有稳定支付回款能力的经营型项目,最受资本青睐。尤其是在无风险收益率持续下行的背景下,水务资产平均8-10%的年收益率极具吸引力。从政策端看,未来海绵城市建设、污水处理厂提标改造、黑臭水体和大江大河治理都会拉动大规模的水务板块投资,未来水务公司业绩还具有很高的成长性。

  3.3 水价提升还原资源品的价格属性

  PPP项目推进来看,项目的收益率的预期是民营资本决定是否参与的重要因素。目前我国水价定价过低,国际比较的结果显示我国的水价在全球水价定位是靠后的,没有反映出水作为资源品的价格属性。现在政府推行资源品的价格改革,未来将会逐步上调用水价格,使其向真实价值靠拢。

  所以,我们认为无论是海绵城市的建设,还是黑臭水体治理,都需要通过未来水价的提升完善盈利闭环,从而吸引更多资本的进入。

  3.4 继续推荐地方水务平台公司

  我们推荐的水务平台公司(包括这些地方水务平台公司)在当地的PPP项目库中有非常强的竞争能力,同时地方水务平台还肩负着地方政府的融资功能,当前地方政府的债务平台已经基本失效,像这种具有公共事业属性的地方水利公司能够越来越多的担负起城市基础设施建设的融资角色,同时它也是一个充分竞争的社会主体,是完全可以参与到PPP项目竞争的。

  我们认为现在水务板块整体估值较低,随着“最严格水资源管理办法”、水权交易、中水开发利用等政策的出台与实施,水务板块将迎来价值重估的机会。我们看好水务板块未来在实体经济投资中的地位,继续推荐【武汉控股+首创股份+洪城水业+兴蓉环境】。