新闻>正文

[洪城水业]降本增效延寿命 远程自控新高度 “双高”供水强保障

2017年08月25日00:00 来源:搜狐媒体平台

  青云水厂作为南昌市主要城区的供水主力军,全厂上下时刻绷紧安全生产这根弦,丝毫不敢有任何松懈,真正做到发现隐患、人人有责,整改隐患、人人尽责,有效筑牢安全生产第一道防线,织密安全生产防控网,在全力确保“双高”重要期间优质稳定供水的同时,进一步实现降本增效、减员增效的可持续发展目标。

  翻修阀门延寿命提质增效降成本

  老送水泵房6#水泵的液控阀自投产使用的20年间以来,从未经过解体大修,由于长期不间断运行,近期出现轴端窜水的现象,经厂家人员实地勘察,发现是轴端密封圈严重老化,无法完全密封,导致出厂水不断窜出。面对当前紧张迫切的供水形势,更换液控阀似乎是唯一解决办法,但近100万元的维修费用让维修人员更加严谨。早已将“五精管理”、“提质增效”具体要求熟记于心的他们,平日里十分注重成本管控,而通过多种途径严控成本、节降能耗更是他们追求的目标。大家集思广益,积极建言献策,最终达成一致意见:返厂维修翻新。通过更换易损零配件、打磨其内部构造以及对其外部重新喷漆等翻修手段,能有效还原液控阀的最大工作效率,延长其使用年限,且维修费用可降低到10%。

  高温天气下,嘈杂泵房内,只见早已汗流浃背的维修人员利用各种工具小心拆卸液控阀,直至管内余水全部流出,再用行车调离故障阀体。为不影响连续供水,他们加班加点将已返修好的5#水泵液控阀安装至6#水泵上,经过15小时连轴转的拆装工作,身心疲惫的他们才踏上深夜归途。

  下一步,针对老二泵房1994年投产的1#至4#水泵的国产液控阀,水厂将着手考虑实施更新改造,进一步把控安全生产关。

  程序融合相协调远程控制新高度

  自水厂实施一、二期高压柜、PLC(可编程逻辑控制器)自控系统更新改造以来,水厂设备自动化程度得到了显著提高,而如何解决高压柜程序与PLC自控系统程序的融合问题,进一步达到一、二期水泵和液控阀自动开启、关闭的目的,着实给维修股带来了不小的挑战。

  原水厂高压柜使用硬接线这一老旧方式接入PLC,而现各高压柜分别将信号汇集至综合管理机,再通过modbus-tcp(通讯协议)总线方式接入PLC。由于信号接入方式的改变,水泵机组与高压柜信号及状态与PLC自控系统程序的融合方式也需重新变更。除了要一一核对各高压柜分、合闸信号、设定综保报警保护、设置相应的时间参数以外,维修股人员还要蹲守在泵房内,针对水泵阀门开启、关闭所需时间进行相应调整,连通控制箱的节点信号。维修股通过多日的埋头研究和实时调试,成功提升了1#—4#水泵的自动化控制程度,下步将提高返修后液控阀的自动控制水平,进一步达到降本增效、减员增效的目的,全力保障“双高”期间优质稳定供水。

  来源:上市公司官网