新闻>正文

三路资金抢筹创业板 创蓝筹逆天表现偶然还是必然?

2017年08月14日22:13 来源:搜狐媒体平台

  A股市场在周一上演了惊天大逆转,沪深两市及大小盘股上演全面翻红走势。

  截至收盘,创业板指上涨2.95%,中小板指上涨2.72%,沪深300指数上涨1.3%,上证指数上涨0.9%。A股几大指数均已收复或大幅超越了上周五大跌前的阵地。

  上周启动的“创蓝筹”板块在当天再度成为大盘的人气风向标。长信科技思创医惠东方网力蓝思科技等个股涨幅突破6%,东方财富亿纬锂能当升科技智飞生物信维通信等个股涨幅超过4.5%。推动创业板拉出十三个交易日内第二根长阳,日涨幅最高达3%。

  “创蓝筹”的持续走强,又刺激了中小板和主板中类似个股的表现。

  身负人工智能主题的科大讯飞,周一再度上演“神来之笔”。总市值超过700亿的它,被投资者以超高的热情“推”上涨停。全天。科大讯飞日成交突破64亿元,为当日A股市场的成交亚军,而冠军是号称“宇宙总龙头”的方大炭素

  此外,飞天诚信四维图新锦富技术等技术股和基金重仓股也纷纷上演涨停好戏,他们和香港资金偏爱的海康威视恒瑞医药等一起发力把“创蓝筹”板块推上市场高位。

  从上周下半周和本周一的情况看,A股市场已经完成了热点板块的切换。“创蓝筹”已经开始取代前期市场内“资源股”的核心地位。

  行情逆转 创蓝筹立首功

  周一的市场表现,应该出乎大多数投资者的预期。

  资源股在上周五的大跌,以及周五午后的市场热点全面回落,令场内投资者心态破位谨慎。而周末,期交所提升螺纹钢等品种的日内平仓手续费等消息也令资源股的人气遭到影响。

  在一些投资者的交流群里,周日的主要是讨论“周一市场会不会下跌”,“哪些板块可能是指数下跌中的抗跌板块”等。

  然而周一,A股指数的开盘就极为强势。上证指数、沪深300指数和创业板指等重要指数在开盘十五分钟内均出现明显上涨,一举奠定当日强势格局。

  

  创业板指今日走势

  至上午十点,创业板指的涨幅已经突破了1.28%,沪深300指数的涨幅也达到0.66%,市场心态一扫阴霾。

  统计分析,在周一前半小时交易时段内,对创业板指数“贡献”最大的个股是,蓝思科技碧水源长盈精密长信科技温氏股份等个股,他们的批量启动带动了创业板指的迅速上涨。

  而同期对沪深300指数“贡献”最大的个股同样是海康威视五粮液洋河股份格力电器科大讯飞等科技股和消费股。其中,科大讯飞海康威视两只科技股的涨幅贡献,约占了同期沪深300指数涨幅的四分之一。

  显然,A股得以在周一逆转,首功要归到被边缘化已久的“创蓝筹”

  多路资金 汇聚流入“创蓝筹”

  上涨只是表象,真正的推手个股背后的资金。

  从A股市场的各类成交公开信息看,过去半年内,A股场内最重要的三路资金可能已经开始在“创蓝筹”等科技成长股上聚集。这可能意味着“创蓝筹”的行情将持续较长时间。

  周一涨停的科技股中,就出现了机构资金和短线资金合力买入的现象。

  

  长信科技今日走势

  以当日涨停的长信科技为例,其盘中走势基本可分为两段。11点前,长信科技的走势不温不火、步步为营,比较类似中线资金的交易特点。而11点前后,该股出现拉升和涨停,盘中连续出现较大的挂单,后者手法是典型的短线大户的操盘手法。

  

  长信科技今日龙虎榜数据

  (数据来自:东方财富网)

  盘后的交易所公开信息也在某种程度上印证了这一点。当日,长信科技的第一大买入席位是一个机构专用席位,买入资金总额达到1.13亿元。而紧随其后的则是中信淮海中路、国君宁波彩虹北路等短线活跃席位。与此同时,抛售席位也是机构与短线夹杂。

  

  科大讯飞今日走势

  类似的盘面情况也发生在科大讯飞上。虽然盘后交易信息显示,科大讯飞的前五位买入席位均为短线席位。但这一定程度上是因为科大讯飞的成交量更大,参与席位更加分散。从近期231家机构调研科大讯飞的讯息看,科大讯飞依然是机构高度关注的个股。

  除去上述两路机构外,证金公司在创蓝筹和科技股上的现身,可能更具信号意义。

  第三方统计显示,证金公司在二季度末持有的创业板个股至少包括昆仑万维苏交科华策影视、汤成倍健、迈克生物等上述个股囊括了医疗保健、影视板块、建筑施工等领域。

  这应该是2015年后,证金公司首度批量现身创业板个股的十大流通股东名单。尽管无从了解“国家队”买入这些个股的动机,但是,上述的持有行为客观上为创业板个股带来了长线资金,优化了投资者结构,对于相关板块和市场整体的稳定是有益处的。

  创蓝筹表现是偶然还是必然,

  机构分歧仍然巨大

  有意思的是,尽管“创蓝筹”的表现已渐露锋芒,但是,包括卖方研究机构和买方的投资家们对之的关注度显然还在低位,对于其行情延续的逻辑分析更加稀缺。

  第三方的研究平台统计显示,周一发布的各大券商晨会报告仍然重点关注宏观外贸、央行政策以及周期类板块的走势,对于创业板领域的机会着墨不多。不少卖方机构的关注点仍在前期强势的周期板块,仍在“推销”金融龙头和消费白马股的投资机会。而知名的宏观经济学家们还忙着对“新周期”是否存在“发声”。

  相对而言,实战一线的机构的观点情况则较为分化。部分机构对“成长股”和“创蓝筹”的投资机会比较敏感。

  财通资管的权益投资团队在此前就比较明确地提出了关注价值成长股的投资方向和逻辑,认为当下“不应拘泥于价值和成长”,策略思路体现了相当的前瞻性。

  国泰基金在近期的策略观点中也认为,估值与业绩匹配的成长股值得关注。创业板前期关注度较低,流动性进一步收紧的可能性较小,成长股或将迎来反弹机会。这从机构博弈角度阐释了“创蓝筹”行情启动的原因。

  一家大型私募机构的投资总监认为,A股过去一年最大的投资逻辑仍然是基于基本面的“比价”。这首先表现为,前几年被低估的金融股和消费品的补涨,接着是长期低估的“周期股”在短期利好下的“补涨”,如今或许“补涨”的天平又要倾向于整体快速下跌的创业板蓝筹股。从这个角度看,“创蓝筹”和前期蓝筹股的表现在逻辑上是一体的。

  但对大多数机构而言,经历了上半年的“价值投资”的“残酷教育”,当下的投资思路要“转换”成长股体系恐怕很难。投资组合能否“转身”更加值得疑问。相对而言,始终跟着市场跑的卖方研究整体,则或许需要更长的时间来实现“转弯”。

  对于投资思维快速迭代的市场而言,“创蓝筹”的行情表现可能成为各路投资者又面临的一张新的“考卷”。

  来源:中国证券网