新闻>正文

新能源汽车大局初定,基金盯上智能汽车主题

2017年08月29日18:51 来源:蓝鲸财经

  新能源汽车板块从6月初起强势崛起,到现在已经成为市场最关注的焦点之一。中证新能源汽车指数经过2季度的调整后,6月1日至今大幅上涨22.93%,年初以来累计上涨8.99%。

  智能汽车概念不仅与新能源汽车关联性强,又与市场另一大热点人工智能紧密联系,被认为具有更大的发展空间。中证智能汽车指数6月1日至今上涨19.83%,年初以来累计上涨18.24%。

  新能源汽车大局初定

  近期密集发布的基金中报透露了公募对下半年市场的预期,“新能源汽车”成为多位基金经理最看好的投资方向之一。市场观点认为,新能源汽车板块是资本市场上难得的高确定性的成长性行业,下半年将进入产销两旺的阶段,加之利好政策密集出台,板块行情将大概率持续。

  目前市场上共有4只新能源汽车主题基金。国泰国证新能源汽车、富国中证新能源汽车为指数基金,年初至今收益率分别为14.99%、9.62%;申万菱信新能源汽车混合、金信新能源汽车混合发起式为主动管理型基金,年初至今收益率分别为7.01%、2.13%。整体来看,指数型产品收益率跑赢主动管理型产品。

  国泰和富国的上述两只产品分别成立于2016年7月和2015年3月,目前规模分别为1.28亿元和34.09亿元。两只基金收益的差距源于跟踪的指数涨幅不同,国泰跟踪的国证新能源汽车指数年初至今上涨13.48%,富国跟踪的中证新能源汽车指数年初至今上涨8.99%。两只指数均以整车、电池材料、上游材料、电机电控、充电桩等新能源产业链的上市公司为样本空间,权重股基本一致,所占比例略有不同。

  申万菱信新能源汽车主要投资于新能源汽车产业链中的整车企业、零部件供应企业、技术领先的材料企业等。天齐锂业华友钴业杉杉股份等近三月涨幅超过50%的热门股均现身该基金二季度重仓股,前十大重仓股中,有8只在近三个月获得两位数的涨幅,该基金目前规模为5.72亿元。相比之下,金信新能源汽车混合发起式目前只有0.29亿元的规模,面临清盘危机。

  申万菱信基金认为,新能源汽车销售积分政策有望在2017年下半年落地,全面推行积分制,将会极大提高中国电动车产销量,促进行业在未来几年持续增长。基金经理孙琳表示持续看好新能源汽车行业的长期发展,她认为新能源汽车行业短期波动在所难免,但不影响长期趋势向好的判断。

  国泰君安证券持有同样观点,认为新能源汽车板块是资本市场上难得确定性高的成长行业。研究员徐云飞认为,前期锂电池产品价格下跌影响在今年已基本消除,预计产品价格在今年下半年将趋于稳定,在这种背景下,销量将成为市场关注的焦点,预计未来几个月新能源汽车销量将会不断增长,同时结合政策密集出台,板块行情将会持续。

  智能汽车蕴藏更大惊喜

  智能汽车是汽车未来发展的方向,核心是能源、通信、安全、传感及控制层面的智能化。智能汽车行业主要包括以下3个细分产业:传统整车及零配件;新能源汽车材料及配件、充电设施;汽车电子、娱乐、信息化、车联网。

  富国基金坚定看好智能汽车行业,认为新能源汽车大局初定,而智能汽车领域将黑马频出。

  富国基金分析,目前在新能源汽车行业,国外的特斯拉和中国的比亚迪占据了整车制造牢不可破的龙头地位,甚至已经延伸到到产业链上游,其他厂商短期难以超越。上游的锂电池行业和充电桩设施也基本被垄断。

  富国基金认为,新能源汽车概念看起来新,但整体上已经较难有惊喜,而智能汽车不然。智能汽车是个硬件与软件结合的行业,这个领域门槛不高,现在基本不存在巨头,没有垄断的市场是最容易孕育有黑马的地方。

  富国基金建议,随着国家政策的落地,新能源汽车正有条不紊地推进,对于追求稳定收益的投资者是良好选择。智能汽车领域正在没有约束地野蛮生长,谁能胜出不得而知,对于求惊喜的投资者,是绝好标的。

  目前市场上已经运行一段时间的智能汽车主题基金有两只,分别为富国中证智能汽车、嘉实智能汽车,这两只基金均成立于2016年2月,今年以来分别上涨16.97%、10.81%.

  富国中证智能汽车是一只指数型基金,跟踪中证智能汽车指数,该指数今年以来上涨18.24%。这只指数的33只权重股中,有23只为信息技术和软件相关企业,前四大权重股为科大讯飞长盈精密歌尔股份四维图新。观察权重股可知,该指数与人工智能板块有很强的关联性。

  某公募人士表示,这一指数不属于传统汽车制造业,而是高新技术综合行业。以该指数第一大权重股科大讯飞为例,科大讯飞的智能语音识别技术不仅可用于翻译,也可用于自动驾驶等生活服务领域,同一技术在不同领域的成长性不同,智能汽车是新能源汽车和人工智能的结合点,拥有更大的想象空间。

  相对而言,嘉实智能汽车股票在二季度较少涉及“智能”概念,主要以新能源汽车和配件为核心持仓,黑猫股份格林美正海磁材等原材料热门股现身该基金前十大重仓股。基金经理在中报中表示,电子化、智能互联化和电动化是汽车行业的三大趋势,行业内的超额收益将主要来自这些板块的龙头公司。该基金将继续在新能源汽车、汽车电子和材料等板块保持积极配置。

  公募抢滩智能汽车领域

  智能汽车板块的高成长性吸引了多家公募抢滩布局。

  国泰基金于今年7月发行国泰智能汽车股票,在一个月的募集期内获得17205户认购13.68亿元,该基金已于8月1日成立,目前仍处于建仓期。这只基金的基金经理周伟锋、李海均为汽车行业研究员出身,汽车研究经验较为丰富。

  公告显示,这只基金的投资运作将淡化大类资产配置,侧重智能汽车主题,投资这一主题的证券资产占非现金资产的比例不低于80%。国泰基金向蓝鲸表示,这只基金主要投资于以特斯拉为代表的新能源汽车产业链上市公司。

  目前正处于募集期的银华智能汽车量化发起式基金也是一只很有特色的产品。该基金是一只“Smart Beta”策略产品,兼具主动投资与被动投资的优势。这只基金的比较基准为中信汽车指数,60%—70%的仓位用于进行被动投资,跟踪复制业绩比较基准;剩余仓位进行主动投资。

  银华基金表示,智能汽车无论在传统汽车行业还是科技创新行业,均被龙头企业列入战略规划,同时频频出手抢占市场,银华智能汽车量化发起式基金将投资于包括传统整车、新能源汽车、智能汽车及相关产业链。

  此外,证监会公布的最新一期基金募集申请进度表显示,汇添富也在7月中旬申报了一只指数型新能源汽车基金,目前正处于审核阶段。