新闻>正文

除了学区房可以拯救上市公司,山东的银行董事长设“小金库”发钱已被抓

2016年09月21日11:11 来源:温州金融

  

  921|八月廿一

  1

  鲁金融首虎:莱商银行董事长李敏实落马

  日前,山东省莱芜市人民检察院依法对莱商银行原党委书记、董事长李敏实以涉嫌受贿罪立案侦查,并依法采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  

  据中国经济网的报道称,经查,李敏实严重违反中央八项规定精神和廉洁纪律,党的十八大后仍连年接受他人为其组织的祝寿活动并收受贺礼,收受礼品、礼金,违规投资入股关联企业并领取分红,违规自定薪酬,私设“小金库”为高管人员发放绩效薪酬;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织函询时未如实说明问题;违反群众纪律,克扣信贷人员奖励金;违反生活纪律,与他人长期保持不正当性关系;严重违反国家法律法规规定,利用职务便利侵占公共财物、为他人谋取利益并收受财物,数额特别巨大,收受特定关系人所送巨额干股并为其输送巨额利益,组织他人虚开发票,涉嫌犯罪。李敏实身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经莱芜市纪委常委会审议并报莱芜市委批准,决定给予其开除党籍处分;莱芜市监察局报莱芜市政府批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  根据公开的非官方简历,李敏实1969年入伍,1985年由部队转业至工商银行,先后担任中国工商银行莱芜市分行人事科长、支行行长、分行工会主席等职,2005年7月任莱芜市商业银行党委书记、董事长。按照莱商银行官方网站信息介绍,该行是2005年7月经中国银行业监督管理委员会批准设立的股份制商业银行,前身是莱芜市城市信用社。2010年,媒体在采访报道李敏实时,以“他带领濒临倒闭的莱芜市城信社(莱商银行前身)开始艰苦的长征,在山东最小的地级市,难以置信地把一家小银行做得如此光芒四射”,形容李敏实。也正是在2010年,莱商银行曾高调冠名山东女排,引来社会强烈关注。

  2

  *ST宁通B靠卖两套学区房保壳

  

  9月20日,*ST宁通B发布公告称,公司以公开挂牌方式通过北京产权交易所转让北京市西城区槐柏树街11号楼②-201、②-202 两套房产,挂牌价格不低于经备案的房产评估价值。

  而如果这两处房产能够成功出售,那么*ST宁通全年扭亏的几率也将大大增加。据《证券日报》记者了解,*ST宁通B出售的2处房产,属于市重点北京小学本部学区房,市面上小区的销售单价超过10万元/平方米。

  公告显示,拟转让房产的账面价值及评估价值上述两套房产原值总计214.71万元,截至2016年7月底,已计提折旧84.97万元,账面净值总计129.74万元。

  经过中资资产评估有限公司的评估,截至评估基准日2016年7月31日,即*ST宁通B拟处置的两套房产账面价值为129.74万元,评估值为 2272.62万元,增值额为2142.88万元,增值率1651.68%。

  值得注意的是,由于*ST宁通B连续两个会计年度出现亏损,公司股票已被实行退市风险警示。而2016年上半年,受宏观经济环境和外部市场因素影响,公司仅实现营业收入8.35亿元,完成年度预算的46.37%,较上年同期下降9.30%;实现归属于母公司所有者的净利润-2110.91万元。

  显然,如果没有重组计划或资产出售,主营大型通信设备生产的*ST宁通B仍然很难扭亏,很可能会触发退市。但如果公司能够成功出售上述2套房产,那么上半年的亏损部分将被抹平,公司保壳的成功几率也会大大增加。

  此外,对于公司依靠出售学区房扭亏一事,有业内人士认为,“楼市过热,一家上市公司上千名员工辛苦干一年,很可能不如一个人在一线城市买一套房子的收益大,这种情况如果继续下去,那么对于经济的整体发展不会是一件好事情”。

  3

  骗子玩起新花招:扫了二维码,她被骗走5400元

  

  9月20日下午,温州市民曹女士的同事通过QQ发来两个网购的支付二维码。曹女士通过扫二维码,先后转账499元和498元。之后,曹女士电话联系同事确认,才知同事QQ被盗,二维码是诈骗分子发来的。

  9月10日,新温州人刘女士上网找兼职,在一搜索引擎上找到一份刷单工作。于是,她通过网页上提供的QQ与对方联系,后在对方所提供的网站通过扫二维码被骗5082元;8月11日,家住温州市区的吴女士在某网站也接了份刷单生意,她扫了二维码反复刷单,结果被骗走5400元。

  温州市反诈骗中心昨透露,今年以来,该中心已接报通过第三方支付平台实施的诈骗案件6500多起,案件数和增速均已超传统通过银行卡转账的诈骗案件。该中心提醒,这种作案手法较新颖,市民应提高警惕。

  今年以来,温州全市通过银行卡转账实施诈骗案件达3500余起,通过第三方支付平台实施诈骗案件达6500余起。而今年1至4月份,这两个数据分别为1800余起和2700起。显然,后者的案件数量和增长幅度已明显超过前者。相比传统的使用银行卡作案,由于第三方支付机构申请方式更便捷、赃款转移更隐蔽、赃款套现更快捷,同时作案地点突破地域限制,因此,越来越受诈骗分子“青睐”。

  请长按二维码图片

  

  点击下方“ 阅读原文”拿4万元话费