新闻>正文

学区房12年涨16倍算啥?这些投资人笑了

2016年09月21日22:00 来源:聪明投资者

  

  买房还是买股票?也许全国老百姓不用脑都知道答案——买房子!但很多资本知名和无名大佬应该在想:你们哪知股票的好!嘿嘿...

  说到这里,小雅脑补了一下私募大佬徐翔在狱中轻蔑傲娇的笑,赤子之心掌门人赵丹阳的苦笑,以及华夏大盘精选曾经的基金经理王亚伟无辜的萌笑。

  

  房价崇拜症?

  这两天,一个消息像病菌一样在互联网传播:上市公司*ST宁通B买房12年狂赚16倍,靠着卖了两套学区房的收益弥补亏损,用以防止公司被退市。

  12年16倍收益震撼了所有人!其实,哪有这么震撼?随便统计几组数据就知道,股市投资收益比这震撼的数据也不少。

  先来看成立十年以上非公募产品的回报情况:

  

  其中,赤子之心“掌门人”赵丹阳今年被舆论压着道歉了,因为去年赚得不够多。但是,拉长周期来开,过去13年,他管的产品还是赚了12倍多。

  这比不上*ST宁通的学区房回报率?不能这么说哦!

  首先,流动性不同,作为固定资产的房子,流动性更差。

  其次,股市刚刚经历了去年史上最大的股灾,楼市在过去十年则正好处在上升周期。卡在特殊时间节点下对比,拉长了看,股票收益还是不差。

  更何况,也不是没有比学区房收益高的股票投资产品。

  看下表,徐翔告诉你,股市收益也疯狂!

  

  从2011年年底到现在,不到5年时间,泽熙三期的回报率超过35倍。泽熙一期的六年回报超过30倍。

  中间还有一个象舆行思源的产品,收益高得吓人。因为完全不了解这家机构,就不评价了。

  当然,看到这些数字,一些做期货的投资人可以笑了——这也好意思拿出来说?

  看看下表,小数点前面的数字好长,数学不好的人要多看几眼,认真数数,收益最高的,两年多赚了300倍!!!

  

  其实,超过10倍的产品还有不少,名单太长,放不下了。

  期货玩的是心跳,我们这样的小散看看就好了。还是珍惜生命,远离期货!

  有人说,你说的都是百万资金门槛的私募产品。如果10年前买房子,首付不需要这么多钱。

  好,看看下表,资金门槛很低、成立时间超过10年的公募基金:

  

  明星基金经理王亚伟曾经掌舵的华夏大盘精选,12年投资回报超过16倍。

  某种意义上说,公募基金应该感谢王亚伟,至少他让投资者知道,好的公募产品也不差。

  有意思的是,因为华夏大盘精选过去很长时间不打开申购,很多投资者不敢赎回,“被迫”一直持有,成为最大受益者。想当年,王亚伟因为这个产品不打开申购,挨了多少骂。

  呵呵,上了公交车的人,都怕车门开了,人群疯狂而入;没上车的狂骂车门不开,拼命敲门。名利场里,到处都是搭车者。

  嗯,拉杂这么多,只是想说一句废话:楼市投资并非收益高到无可比拟,股市投资也绝非只亏不赚。只是,人们往往愿意看自己所愿意见的,相信自己所愿意相信的。

  有些错觉,来自投资者的自我映射:追涨杀跌的散户大多是亏损的,买股票型产品的投资者大多没有长期持有。

  现实里,体验差别确实也很大:优秀的投资管理人在市场里是少数派,中小股票投资者大多成了被割的韭菜;而全国的买房者,几乎都是房价的受益者。

  当房子成为金融产品,全民崇拜,资本市场的投资价值被淡化了!

  卖房换股?

  这两天,A股很落寞。

  9月20日,沪指全天上下波动仅12点,振幅刷新近14年新低。告别千股涨停,送走千股跌停,A股迎来千股横盘。

  9月21日,沪深两市全天仅仅成交3517亿元。这样的地量成交,让很多人不安:可能少量资金就足以让大盘上下震荡。

  眼下,*ST宁通B买房12年狂赚16倍的消息,触动了全社会的敏感神经:一家上市公司上千名员工辛苦干一年,不如在一线城市买一套房子的收益大,谁还想做实业?

  此背景下,一个消息被放大:云赛智联9月21日晚间发布公告称,9月份确认房屋买卖收入实现转让收益约1.86亿元。一则普通的收入确认公告,引发了全市场的热议。

  眼下,微信朋友圈、电梯里、饭桌上、菜市场里,到处都是房价的热烈讨论声;售楼处排着长队的购房者,民政局里蜂拥者假离婚买房者。

  今天有段子说,因为买房者众多,得打麻将赢了才能买房;明天又传出消息,一套1000万的二手房,签约日当天卖方坐地加价300万。?

  这种全民狂热,似乎不亚于股市10000点。可是,去年底,人们曾担心房价等于股市6000点,房价却又狂奔至今,让当时的担忧者成了笑话。

  股市有涨有跌。房价,却似乎一直是只有卖亏了,没有买亏了!

  一个知名的券商分析师中午和小雅吃着饭,边吃边感叹,太疯狂了,周末必须把家中多余的一套房子卖了,去买股票!

  她感慨,按照现在一线城市的房价,能接盘的人已经越来越少了。而任何一项交易,都必须考虑对手盘,对于京沪众多千万或正在逼近千万的房子,谁会接盘,现在买房子的人可能都很少会考虑。

  “全民狂躁中,也许一个微不足道,就会有戏剧化的情节发生。”她说道。

  一个不容忽视的现实是,人口众多的中国,似乎现在也在担心人口问题了。

  根据最新消息,为了让更多家庭生育二孩,湖北省宜昌市选择了类似于36年前的办法——面向全市公职人员发公开信。

  9月18日,宜昌市卫计委网站挂出一封《关于实施“全面两孩”政策致市直机关事业单位全体共产党员共青团员的公开信》,呼吁“年轻的同志要从我做起,年老的同志要教育和督促自己的子女”,宣传生育两个子女的好处和一个子女的风险,引导群众负责任、有计划地生育第二个子女。

  疯抢房子的买房者看了这个消息,不知会不会有点儿触动?

  投资是逆人性的,在眼下股市的冰冷中,小雅还是决定去看看那些经过时间筛选沉淀下来的股票投资人和他们管理的产品。

  

  

  

  

  (注:公募数据用wind统计而来,非公募数据来自朝阳有续。)