新闻>正文

【海通计算机】四方精创:区块链技术应用的真正推动者

2017年03月22日20:45 来源:宏达说

  

  当区块链热潮散去,当没有人再去研究跟踪区块链时,海通计算机团队依然孜孜不倦在跟踪研究。

  公司是深圳区块链联盟企业之一。

  1携手IBM,开发跨境区块链产品

  公司与IBM在香港召开发布会,签署业务合作协议,双方将在区块链领域开展合作。合作内容包括:(1)在公司总部成立四方精创区块链创新中心;(2)运用IBM云计算 (IBM Cloud) 及设计思考 (Design Thinking) 进行开发概念验证及测试;(3)双方将组成区块链专家团队,协助客户的解决方案开发。通过此次与IBM开展区块链合作,公司有望迅速掌握区块链技术,加速在金融科技应用领域的开发,推动金融及银行机构发展跨境的区块链创新应用。

  2合作计划:分两阶段进行,逐步推进

  对于四方精创而言,通过此次合作,公司可以获得IBM专家的技术支持,包括区块链技术、用户体验(UX)设计、及云端架构等;同时,在开发区块链应用时,公司可以充分运用 Hyperledger Fabric 和IBM Bluemix技术平台,并可将应用寄存位于香港的IBM云数据中心。本次合作计划分为两个阶段进行:(1)双方将研究和维护一个跨境案例数据库;与业界的参与者一起合作确认合适的应用个案;采用 IBM 设计思考方法设计一套业务蓝图;将业务蓝图和技术蓝图相结合,并转换为先导项目。(2)四方精创区块链创新中心将运用 IBM 的“车房方式”(Garage Method) 测试和开发先导项目,并整合包括智能合约和区块链技术等不同组件,到应用中,形成“最简可行产品”(MVP)。此外,双方计划,以与来自银行和保险业用户共同完成的首个设计思考工作坊为起点,在2017年上半年完成更多同类型工作坊,藉以成立一个跨境应用案例数据库。

  3合作基础:双方基础坚实

  (1)近两年,IBM大力推进区块链领域的布局。2015年,IBM推出自有区块链IBM Blockchain;2016年2月,IBM加入Linux超级账本基金会(一个致力于打造企业级区块链框架的机构);2016年 10 月,IBM的云平台 Blueminx 落地,计划以此为基础,推动区块链与物联网技术发展,针对区块链应用推出首款基于云的高度安全区块链服务,主要面向金融、政府及医疗保健领域。同时,IBM与银联合作,创建基于区块链技术的系统,用于积分交易的服务。(2)对于四方精创,公司也在积极推进区块链技术应用的研发。2016年5月,公司作为发起单位之一,加入深圳金融区块链联盟,并参与了12个课题中的4个课题的研究,包括,1)区块链底层的技术平台;2)区块链的云服务平台;3)区块链在积分领域;4)区块链在一二级市场理财的应用探讨。我们认为,公司一直为大型银行提供专业IT服务,对银行业务流程有专业的深厚积累,为区块链技术的应用场景和产品开发奠定坚实基础。

  4盈利预测与建议

  我们认为,通过此次与IBM的合作,公司有望加快区块链技术的应用,结合自身业务快速开发区块链产品。同时,我们认为,公司在银行IT服务领域具备较强的运营服务能力,未来两年业绩有望在2016年49%增速的基础上,继续保持稳健增长。我们预计,公司2016-2018 年EPS 分别为0.73/0.98/1.20元。参考同行业可比公司,给予公司2017年动态PE 75倍,6个月目标价73.20元。首次覆盖,给予“买入”评级。

  5风险提示

  区块链技术应用开发低于预期的风险,系统性风险。

  6主要财务数据及预测