新闻>正文

周观点第103期:终端智能化的趋势【海通计算机】

2018年01月14日19:46 来源:宏达说

  

  整体观点

  上周(1.08-1.12)Wind软件与服务指数上涨1.96%,同期沪深300指数上涨2.08%。

终端智能化的趋势

近期的区块链行情让计算机板块今年初以来收益率排到所有板块第10,但是我们认为就区块链目前在行业的应用来看,还属于初级阶段,这次更偏主题投资。区块链技术在金融、医疗、政务等行业都有很大发展潜力,其中金融科技是目前行业中应用案例较多的领域,具体的方向可分为信息安全、支付结算、身份认证、票据业务等。目前,投入区块链技术的金融科技企业主要分为两大类:一是依托原有信息技术优势的金融服务类企业,大力开发区块链底层技术,优先布局(如四方精创开发的区块链积分系统、如赢时胜设立的研发区块链交易业务平台以及解决方案的链石);二是部分互联网公司将区块链应用于自身金融业务,强化商业逻辑,开拓新的领域(如众安在线自主研发的众安链(Annchain)开源平台、腾讯微众银行打造的提供联盟链云服务以及区块链贷款清算平台)。在区块链行情不可预知的情况下,我们1月组合依然跑赢了计算机指数。截止01/12为止组合收益率3.9%。

2018CES展于1月9日至12日在拉斯维加斯举办,NVIDIA、采埃孚、百度三方正共同致力于打造专为中国市场设计的AI自动驾驶车载计算平台,无线VR相继推出,索尼的Aibo机器狗回归,长虹搭载了AI3.0的全球首款人工智能电视,中兴通讯也推出业界首款2K智能摄像头小兴看看Pro 2K,今年CES展发布的技术和产品已经体现了对端的计算能力的重视,无人驾驶、智能手机、智能家居、智能机器人、可穿戴设备等领域的产品都提高了端的计算能力。随着新架构带来的计算能力的提升、以及与闪存技术的进步带来的存储融合,将极大地加速终端侧的AI计算和人工智能应用,无论是摄像头、智能汽车、无人机、还是手机等等。终端智能化正成为人工智能发展下一阶段大趋势,也为真正的物联网时代到来做好铺垫

提高云和端之间的传输能力。从深层次来看,真正实现云端和本地完美互通必须还要依靠更快的速度。英特尔、高通等公司在CES会中也展示了5G与现有计算平台的结合,提供传输更加快捷的端到云系统。

  海通计算机2018年1月投资组合

大华股份佳都科技海康威视宝信软件启明星辰

  1、整体观点

  上周(1.08-1.12)Wind软件与服务指数上涨1.96%,同期沪深300指数上涨2.08%。

终端智能化的趋势

近期的区块链行情让计算机板块今年初以来收益率排到所有板块第10,但是我们认为就区块链目前在行业的应用来看,还属于初级阶段,这次更偏主题投资。区块链的去中心化、去信任化、和集体维护的三大技术特点,使其能够构建一个更加可靠的网络系统,以此从根本上解决价值交换与转移中存在的欺诈和寻租现象。区块链技术在金融、医疗、政务等行业都有很大发展潜力,其中金融科技是目前行业中应用案例较多的领域,具体的方向可分为信息安全、支付结算、身份认证、票据业务等。目前,投入区块链技术的金融科技企业主要分为两大类:一是依托原有信息技术优势的金融服务类企业,大力开发区块链底层技术,优先布局(如四方精创开发的区块链积分系统、如赢时胜设立的研发区块链交易业务平台以及解决方案的链石);二是部分互联网公司将区块链应用于自身金融业务,强化商业逻辑,开拓新的领域(如众安在线自主研发的众安链(Annchain)开源平台、腾讯微众银行打造的提供联盟链云服务以及区块链贷款清算平台)。另一方面,对于自身拥有共享场景、以及丰富的用户资源的企业,利用区块链技术构建信任生态,并最大程度的进行去中心化,聚合分散资源,以此实现商业利益的最大化。1)用户资源和共享场景:直接受益美图公司、元征科技;2)金融科技领域,区块链技术提供商(偏主题投资):关注恒生电子赢时胜四方精创金证股份高伟达

在区块链行情不可预知的情况下,我们1月组合依然跑赢了计算机指数。1月组合共选了:大华股份佳都科技海康威视宝信软件启明星辰五只个股,截止01/12为止组合收益率3.9%。最近CES也在开,我们认为透过CES看行业趋势变化,更能够给投资方向带来收获。

2018CES展于1月9日至12日在拉斯维加斯举办,约有3900余家企业参展,CES无疑是科技的风向标,将会引领未来一年甚至几年的技术和产品走向。今年NVIDIA宣布推出两款全新的自动驾驶软件平台DRIVE IX和DRIVEAR,采埃孚展示了与NVIDIA共同合作的人工智能ProAI控制器从概念开发到达到量产标准的全过程,同时展现了一款搭载了该项技术与多种传感器组合的测试车辆,百度Apollo2.0目前已经能够实现在一般的城市路况下进行自动驾驶动作。基于全新的NVIDIADRIVE Xavier、采埃孚的ProAI车载计算机、以及百度的Apollo Pilot,NVIDIA、采埃孚、百度三方正共同致力于打造专为中国市场设计的AI自动驾驶车载计算平台

16年开年体验了HTC vive,那时候体验vive还不能随意走动,不然会被传输线给绊住。今年的CES,无线VR相继推出,HTC推出了Vive Pro和Vive无线适配器,联想推出了Mirage Solo,小米与Oculus联合推出VR一体机Mi VR Standalone,其他公司包括TPCAST、DisplayLink、和Amimon都带来了无线VR设备和技术。另外,索尼的Aibo机器狗回归,长虹搭载了AI3.0的全球首款人工智能电视,中兴通讯也推出业界首款2K智能摄像头小兴看看Pro 2K。这些都在不断地提升终端的计算和存储能力。

云和端的再平衡。今年CES展发布的技术和产品已经体现了对端的计算能力的重视,无人驾驶、智能手机、智能家居、智能机器人、可穿戴设备等领域的产品都提高了端的计算能力。当前的智能终端已经在芯片和存储的发展推动下具有了强大的算力。2017以来我们一直强调人工智能的下一阶段是“云和端的再平衡”。2017年5月,我们发布了《AI的深刻变革:云和端的再平衡,智能终端的兴起》,2017年6月发布了《海通计算机2017中期投资策略---AI时代的变革:云和端的再平衡,智能终端的兴起》,2017年7月发布了《云和端的再平衡,计算机视觉的爆发》。终端侧有大量实时、场景化数据和处理需求,之前受制于性能无法做到本地化,AI计算仍多集中于云端。然而,随着新架构带来的计算能力的提升、以及与闪存技术的进步带来的存储融合,将极大地加速终端侧的AI计算和人工智能应用,无论是摄像头、智能汽车、无人机、还是手机等等。终端智能化正成为人工智能发展下一阶段大趋势,也为真正的物联网时代到来做好铺垫。

提高云和端之间的传输能力。从深层次来看,真正实现云端和本地完美互通必须还要依靠更快的速度。英特尔、高通等公司在CES会中也展示了5G与现有计算平台的结合,提供传输更加快捷的端到云系统。

  2、策略和方向:AI基础设施及赋能各个行业

  (1)安防+AI:PC、移动互联网和AI时代,计算机投资框架主线明显。目前仍旧看好人工智能的基础设施以及其给各个行业赋能。AI应用最先起来的会是安防,建议关注海康威视大华股份千方科技佳都科技苏州科达

  (2)AI芯片:芯片在产业链的最上游,所以会需要首先突破和被关注到,关注中科曙光景嘉微富瀚微

  (3)汽车+AI:智能驾驶毋庸置疑是未来汽车最大的方向,也是目前AI积极渗透的几个方向之一,关注四维图新东软集团

  (4)金融+AI:金融行业信息化较为充分,已经形成较大存量数据,且行业需求巨大,我们认为未来金融+AI势必会加速落地并带来实用成果,关注新大陆恒生电子同花顺赢时胜

  (5)医疗+AI:国家的AI开放创新平台方向之一就是医疗影像,我们看好未来AI将赋能医疗领域来缓解医疗资源稀缺及分配不平衡现状,关注卫宁健康万东医疗

  

  3、海通计算机2018年1月投资组合

大华股份安防增长确定性强,PPP项目订单的不断落地有望为公司业绩增长奠定坚实基础;AI领域的不断投入有望不断加大AI应用产品的落地。公司以“芯片+大数据+先进技术”为技术研发中心,有望逐步加大在城市、行业/企业的综合解决方案布局。风险提示:智能安防应用拓展不及预期。

佳都科技公司专注于智能化技术和产品的研发,主要有智能安防和智能轨交两大均处于高景气的核心业务,同时重点布局大数据、机器视觉等人工智能技术,人脸识别方面参股的云从科技技术领先,利用 AI 技术构建智慧城市、安防、轨交的智能化管理,技术与智能安防、轨交信息化应用相结合,符合当前政策和产业发展趋势。风险提示:智能安防应用拓展不及预期。

海康威视公司是安防行业龙头,“技术+产品+应用+渠道”优势,业绩进入新一轮高成长期。人工智能化是安防监控行业发展的下一个方向,未来几年智能化摄像头代替普通摄像头是趋势。公司携手英伟达,抢占人工智能在安防领域应用先机,AI产品的落地也有望逐步为公司贡献新的盈利增长点。风险提示:智能安防应用拓展不及预期。

启明星辰信息安全在新 IT 时代重要性日益提升,政策红利不断释放。公司是行业龙头,多年深耕信息安全领域, 安全产品、安全服务、安全管理三大体系产品线完善,在政府、军队、能源、教育、税务等行业有较高产品市场占有 率,技术和渠道优势明显。同时公司在云安全、大数据态势感知、物联网安全等新领域积极布局、平台类产品和服务 为代表的新模式占比不断提高,积极拥抱行业变革。风险提示:信息安全投入不及预期。

宝信软件受去产能和环保政策影响,钢铁行业产能复苏使大型钢铁企业首先受益,大型钢企是软件产品主要消费者。宝信软件承担武宝整合信息系统的任务,包括 ERP、MES 等,自上而下全面替代。我们认为受云计算和大数据影响,制造业上云进度将加快,大型国有企业的软件实施将成为先进制造的关键,宝信具备软件+服务+运营能力。风险提示:制造业云计算需求不足。

  我们在《12月研究框架:把握跨年业绩确定性高的公司》中精选了5只个股,聚焦跨年业绩确定性高的优质龙头公司,分别为海康威视大华股份华宇软件千方科技东方国信,截止12月29日,12月组合平均涨幅1.8%,同期计算机指数涨幅-1.4 %,跑赢计算机指数3.2%。

  

  我们在《11月研究框架:从三季报看具备长期空间的优质龙头公司》中精选了5只个股,聚焦人工智能产业从上游硬件层到下游行业应用场景以及信息安全,分别为海康威视大华股份中科曙光四维图新启明星辰,截止11月30日,11月组合平均涨幅-1.0%,同期计算机指数涨幅-4.1%跑赢计算机指数3.1%。

  

  我们在《10月研究框架:布局三季报的景气子行业》》中精选了5只个股,聚焦人工智能产业从上游硬件层到下游行业应用场景,分别为海康威视大华股份中科曙光四维图新东软集团,截止11月1日,10月组合平均涨幅9.9%,同期计算机指数涨幅-4.5%,跑赢计算机指数14.4%。

  

  我们在《9月研究框架:科技大公司的优势在扩大》中精选了5只个股,聚焦科技创新的硬实力,技术驱动的龙头公司,分别为中科曙光东软集团四维图新海康威视大华股份,9月当月组合平均涨幅5.3%,同期计算机指数涨幅0.1%,跑赢计算机指数5.2%。

  

  我们在《8月研究框架:科技创新的硬实力,技术驱动的公司有高溢价》中精选了5只个股,聚焦技术驱动的优质龙头企业和软件产品型公司,分别为四维图新美亚柏科广联达海康威视大华股份,8月当月组合平均涨幅13.0%,同期计算机指数涨幅8.4%,跑赢计算机指数4.6%。

  

  7月组合回顾

  我们在《7月研究框架:兼顾一线龙头和二线优质成长》中精选了5只个股,兼顾一线科技龙头和二线优质成长,分别为海康威视大华股份东方国信航天信息苏州科达,7月当月组合平均涨幅-3.3%,同期计算机指数涨幅-6.0%,跑赢计算机指数2.7%。

  

  4. 本周(01.15-01.19)公司重大事项(资料来源:wind)

  4.1. 汉得信息:1月15日,召开临时股东会,审议有关2017年限制性股票激励计划相关议案。

  4.2. 科蓝软件:1月16日,召开临时股东会,审议1.《关于变更公司注册资本的议案》2.《关于终止使用闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》等。

  4.3.信息发展:1月16日,召开临时股东会,审议有关公司非公开发行A股股票及未来三年股东回报规划相关议案。

  4.4. 金溢科技:1月16日,召开临时股东会,1.关于调整部分募集资金投资项目具体投资计划的议案。

  4.5.达实智能:1月17日,召开临时股东会,审议1.《关于对子公司提供担保的议案》。

  4.6. 御银股份:1月18日,召开临时股东会,审议关于使用部分闲置资金进行证券投资的议案等。

  4.7. 奥马电器:1月18日,召开临时股东会,审议1.关于参与认购甘肃银行股份有限公司香港首次公开发行股份暨设立单一资金信托的议案。

  4.8. 润和软件:1月18日,671.1万股股权激励限售股份上市流通。

  5. 上周主要观点

  计算机行业2018年1月研究框架&行业跟踪周报第102期:

  《智能汽车创新发展战略》发布,2020年智能汽车新车占比达到50%

  近期发改委发布《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),提出到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架基本形成;智能汽车新车占比达到50%(根据中国汽车工业协会数据,2015年中国智能驾驶乘用车渗透率为15%),其中有条件自动驾驶(L3级)及以上等级占比达到10%,自主品牌智能汽车市场份额达到30%以上,网联式自动驾驶系统新车装配率达到10%。重点区域示范运行取得积极成效,智能道路交通系统建设取得积极进展,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖。

  汽车制造水平是一个国家制造业水平的综合体现,制造强国离不开汽车强国,智能制造离不开智能汽车。囿于历史原因,我国的传统汽车业起步晚,对比国外厂商还存在差距。但是在新一轮汽车行业的智能化、互联网化、新能源化的变革过程中,国家和行业层面已经充分认识到未来的机遇,开始从宏观规划、产业标准,全产业链各个环节参与进来。预计2017年我国超过 2 亿辆的汽车保有量、接近 3000 万辆的新车年销售量,已经连续多年成为汽车产销第一大国,大的市场需求量更能孵化产业,国内产业链公司也有望借助规模化优势在全球角逐。

  全产业链且补短板。文件提出聚焦智能汽车产业链薄弱领域和关键环节,整合国内外优势资源,采用开放合作、联合研发等多种方式,补短板、强弱项,重点加强传感器、车载芯片与中央处理器、车载操作系统、无线通信设备、以及北斗高精度定位装置等产品开发与产业化。国内已经涌现了大量的创业公司和上市公司在各个环节开始布局,我们认为相较于传统汽车制造业,未来在智能汽车领域中国的公司会更多地参与到全球产业链。不论是从产业政策还是相关公司业务进展来看,智能驾驶产业都在不断推进。1月9日2018年的CES也即将拉开帷幕,百度将向全世界发布 Apollo 2.0 版本,英伟达、英特尔(Mobileye)、奔驰等厂商、博世、大陆等汽车供应商也都会发布最新的智能驾驶进展和战略布局。对于智能驾驶我们一直看好,汽车的智能化、互联网化及成为第四块屏是必然趋势,只是要注意对产业节奏的把握。

  海通计算机2018年1月投资组合:大华股份佳都科技海康威视宝信软件启明星辰

  风险提示:部分细分领域信息化需求低于预期。

  6.全球主要软件上市公司市场表现及估值比较

  

  

  7.风险提示

  部分并购到期出现业绩滑坡影响并表利润,部分细分领域信息化需求低于预期。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~