新闻>正文

铜陵化工厂深夜爆炸引A股恐慌

2017年02月09日11:12 来源:搜狐媒体平台

  2月8日深夜安徽铜陵发生爆炸事故,有消息称铜化集团旗下上市公司安纳达(002136.SZ)疑似钛白粉管道发生爆炸。据第一财经记者查证,爆炸地点系发生在一家已停产企业厂内,并非安纳达

  安徽省铜陵市人民政府官方微博“铜陵发布”2月9日00:10更新,称2月8日晚10时50许,铜陵恒兴化工(民企,已停产)高沸点溶剂罐发生爆炸,经排查目前无人员死亡。

  根据天眼查信息显示,恒兴化工注册时间为2001年7月25日,注册地址与公开信息中发生爆炸的地方吻合、为安徽铜陵市金山路原化工总厂内。恒兴化工的股东方包括章序贤、常乃平、杜清三名自然人和宁波千衍新材料科技有限公司。

  在千衍新材料的官网上,有关于恒兴化工的相关介绍。恒兴化工前身是铜化集团公司下属子公司;2000年改制后为民营企业,2010年底新成立铜陵市恒兴化工有限责任公司,并成为宁波千衍新材料全资子公司,总投资5000万。

  该介绍并未显示更新时间,称恒兴化工当前主要产品为异佛尔酮、异丙叉丙酮,异佛尔酮的生产规模20000吨/年。目前公司拥有员工120余人,科技人员有30多名。而根据“铜陵发布”的信息,恒兴化工目前已停产。

  此外,2月8日晚间网络有消息称出事工厂疑为上市公司安纳达,这也引发市场关注。

  从晚间网络传播内容来看,消息来自铜陵新闻在线,称爆炸出事地为铜化集团旗下的安纳达(002136.SZ),疑似钛白粉管道发生爆炸。截至目前,已搜索不到该新闻的官方出处。

  从百度地图的位置来看,恒兴化工与安纳达均位于铜官区,仅一街相隔。从安纳达公布的2015年年报和2016年半年报看,其与恒兴化工并无业务和资金往来。恒兴化工曾隶属于铜化集团。而目前A股市场,与安纳达一样属于铜化集团的还有六国化工(600470.SH)。从2015年年报和2016年半年报中,亦不与恒兴化工有相关往来。