新闻>正文

39只次新股集体涨停 三角度解析投资机遇

2015年11月13日07:41 来源:证券日报

  周四,尽管深沪A股市场震荡收阴,但两市融资余额七连升,续创8月26日以来新高。截至11月11日,上交所融资余额报6985.88亿元,较前一交易日增加57.39亿元;深交所融资余额报4513.24亿元,增加90.36亿元;两市合计11499.13亿元,增加147.76亿元。在此背景之下,昨日次新股表现十分抢眼,板块内39只个股涨停,成为市场关注的焦点。

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,在昨日可交易的94只次新股中,板块共有39只成份股实现涨停,分别为光华科技银龙股份诺力股份龙津药业金海环境康拓红外杭州高新星光农机厚普股份珍宝岛金石东方普丽盛雪峰科技汉邦高科福鞍股份南华仪器鹏辉能源山东华鹏清水源再升科技金盾股份南兴装备浙江鼎力易尚展示昇兴股份信息发展新元科技金桥信息、光力科技、山河药辅、普路通、真视通、沃施股份、中飞股份、道氏技术全筑股份音飞储存艾华集团创力集团。除此之外,世龙实业金发拉比力星股份等个股涨幅也均在9%以上。

  资金流向方面,昨日板块内共有50只概念股实现大单资金净流入,其中,大单资金净流入超过1000万元的个股有36只,艾华集团大单资金净流入居首达到13800.29万元,紧随其后的金海环境大单资金净流入也达9251.16万元,而昇兴股份、光力科技、星光农机蓝黛传动江苏有线金盾股份等个股大单资金净流入也均超5000万元,上述8只次新股累计吸金6.12亿元。

  消息面上,,证监会新闻发言人邓舸11月6日透露,由于完成相关准备需要一定时间,在此次完善新股发行制度全部落实前,证监会决定先按现行制度恢复暂缓发行的28家公司IPO。其中,已经履行缴款程序的10家公司先行启动,完成未完成事项预计需要2周时间,剩余18家也将在年内重启发行。同时,证监会将恢复IPO审核会议,合理安排IPO审核进度。

  对此,分析人士指出,IPO重启是市场回暖的必然选择,IPO暂停,是应对股票市场流动性危机的应急措施。目前市场企稳后,流动性驱使市场中期上行,IPO恢复的条件成熟,即便短期造成市场调整,也不改中期向好趋势。在此背景之下,昨日次新股再现涨停潮,带动板块整体走强,该板块指数连续11个交易日上涨,创出反弹以来新高。

  在被市场再度关注之际,如何挖掘上述94只次新股的投资机会就显得尤为重要。对此,分析人士建议,可从以下三角度进行布局。第一,业绩方面,上述94只次新股中,今年前三季度净利润实现增长的个股有53只,而博世科金桥信息、普路通、信息发展浙江鼎力等个股2015年三季报净利润同比增长超过五成。第二,估值方面,拓普集团创力集团红蜻蜓宁波高发永兴特钢等个股最新动态市盈率均在50倍左右及以下,相对其它次新股而言,较具估值优势。第三,高送转方面,根据历史经验,次新股是绝对的主力军。究其原因,高送转股表明公司有做大市值的冲动,而低市值、小股本尤其是流通股非常少的次新股上市公司此类动机无疑更为强烈。