新闻>正文

【华泰电话会议纪要】新元科技(300472)三季报业绩交流会 - 华泰中小市值孔凌飞团队

2017年11月01日07:45 来源:华泰证券研究所

  

  【会议时间10月30日(周一)15:30 - 1630

  【主持人】华泰中小市值首席 孔凌飞/中小市值研究员 杨洋

  【嘉宾】新元科技董秘潘总、清投智能财务总监翟总、证代杨总

  公司简介:

  新元科技是国内领先的工业智能化输送配料系统提供商,公司17年前三季度实现营业收入1.68亿元,同比增长63.37%;实现归母净利润610.76万元,同比增长24.48%。另外公司6月9日发布公告,拟7.71亿元收购新三板公司清投智能。清投智能以物联网大屏幕拼接系统及智能控制系统、智能装备为主营业务。方案于9月20日获证监会有条件通过。

  1、请新元科技的潘总来跟我们介绍一下三季报和公司基本情况

  潘总:我们公司是国内领先的工业化智能输送配料系统提供商,我们的并购方案是9月2号获证监会通过,之后我们及时把材料上交证监会,并且已经公证了,目前在等待批文的过程之中。公司其他各项经营活动目前处于正常状态,公司通过这次并购之后,主要是把公司的业务重点往人工智能领域转移,通过并购来实现智能机器人、智能装备、智能拼接大屏在工业各个领域的应用,最终形成以人工智能为主业的公司。这是公司基本业务情况。

  2、请翟总介绍一下关于清投各方面的业务情况

  翟总:在公司有条件过会之后,我们已经对会里的一些问题进行了反馈。目前清投所有的业务都在正常开展中。清投是业内的智能装备的提供商,公司主要有智能拼接大屏、智能滑雪机,以及智能机器人等产品。公司以研发为导向,为各行业的客户提供定制化的解决方案,以及具有差异化的、具有定制化的产品。公司目前的研发情况以及业务情况处于比较良好的态势中。目前的情况就是这样。

  3、公司净收了清投智能,未来哪块是业务发展重点?公司未来怎么去整合这块业务?

  潘总:因为我们公司以前也是做智能装备,但是偏向于在橡胶轮胎行业。结合这回并购清投智能,清投智能在人工智能,尤其在工业智能机器人这方面有很多研发的成果,而且取得一定产品了,已经有订单。目前是两个系统,电力系统的样机基本完成,等待他们的招投标,所以目前在这两个系统的机器人已经有新的产品了。而且未来的高铁系统的巡检机器人,也有意向的合作在谈判和沟通之中。所以将来工业机器人这个领域,我们目前还有一些研发的储备,包括环保监测,还有其他领域的一些储备的产品。将来这块是我们清投整合之后的重点发展方向。

  整合之后,包括研发的方向,还有研发的具体团队,我们朱总和王总,都参加过几次会议,对未来的发展方向和细节安排,虽然没有正式的工作完成,但具体工作已经在不断试点了,已经在重点地推进,包括双方的合作领域也都在渗透。这是我们的智能机器人这方面的布局。

  智能滑雪机这块,是因为本身市场就具有这方面需求,它跟我们直接关系不是很大,但是本身市场自身发展还是比较快的。而且智能滑雪机这块这几年发展的很好,而且冬奥会在我们国家举行,这个期间未来会形成一个市场热点。我们对这块也是保持了积极地推进。

  智能拼接大屏是清投原来核心的部分,这部分我们会维持业务本身的拓展。重点可能还是在智能机器人在各个行业的应用,所以会扩大营销的圈子和研发的投入。

  4、现在机器人订单有哪些在手?招标的时候有哪些竞争对手,我们比竞争对手有哪些优势?每台机器人价格是怎样,利润有多少?

  翟总:目前我们建立巡检机器人还在等待主要的我们一些大客户集中采购的通知,在粮食巡检机器人这个产品订单达到15台左右。价格因为一些客户的特殊情况,所以具体到每一个订单有一定的差异。产品毛利率从目前来看,在公开披露渠道上面体现的毛利率基本保持一致的,没有太大差异。

  系

  列

  会

  议

  【1008】电话会议:十月金股推荐(A+H)