新闻>正文

中铝中报巨亏41.23亿元 铝价跌回25年前

2014年08月29日06:32 来源:新华网

  随着上半年铝价创出近25年新低,中国铝业也再次陷入了亏损。8月29日,中国铝业发布了半年业绩报告,中国铝业上半年实现营业收入701亿元,归属于母公司亏损41.23亿元。今年上半年,铝价持续的下跌全面击穿了铝行业的成本防线,上海三月期铝最低下探至12635元/吨,倒

  退回了25年前的价格水平。尽管后期上海三月期铝半年均价反弹到13442元每吨,但仍然同比下跌了近10%。

  产能过剩是价格跌跌不休的直接原因。根据中国有色协会统计数据显示,今年上半年中国电解铝累计产量达1150.2万吨,同比增长8.9%,创下历史新高水平。根据我的有色网统计数据,新疆电解铝的运行产能今年年底运行产能将增加到500万吨。从2011年的50万吨左右,最近4年新疆电解铝产能增长了10倍。而产能疯长的背后正是地方政府的巨大保增长压力,从而导致铝行业投资热度始终不减,造成了资金、资源和环境的浪费与破坏。

  如今铝业面临的另一个困境是宏观调控下产能越调越多。今年2月18日,工信部曾表态在 2017 年以前包括电解铝在内的五大行业不再新增产能。工信部还下达了2014年淘汰落后产能任务,涉及电解铝42万吨。4月15日,工信部公布了第一批符合行业规范条件的36家电解铝企业名单。新疆、甘肃、青海等省份也陆续开始执行电解铝阶梯电价政策。尽管调控措施不断,但产能依旧疯涨,根据我的有色网数据,2014年中国电解产能将再增长300万吨。

  另一方面,高电费成为了压倒电网购电铝企盈利的最后稻草。电费目前已占到电解铝总成本的45%左右。根据数据统计,具有自备电的铝企比电网购买工业电的铝企每千瓦时用电价格低出2角钱以上,从而电解铝的生产成本降低2800元/吨。业内专家直言,没有自备电的企业即便是在管理水平、科技应用和资源、人力成本等都占有优势,也弥补不了电力成本巨大的缺口。

  中国铝业内部人士表示,目前公司采用网购电的产能比例高,而采用自备电产能的企业也面临着过网费较高,自备电优势无法未能充分发挥,与完全自供电的企业相比,用电成本差异非常明显。

  尽管中国铝业在中报中预报了其三季度仍将亏损,但外界仍寄望其能通过在矿产资源配置、煤电铝一体化发力、瘦身调整优化资产和发展混合所有制等办法来逐步缩小亏损并最终实现扭亏,这一点从惠誉仍对其保持BBB+的高评级标准中不难看出。

  资料显示,中国铝业2014年上半年其自采铝土矿量同比上升了4.3%,自采矿比例提高到了55%,而自采矿的成本仅为国内购矿和进口矿成本的74%和45%。手握着国内外大把的优质铝土矿资源,随着国内铝土矿资源的逐渐枯竭以及海外部分国家陆续提高铝土矿出口门槛,中国铝业在上游资源上的优势将会更加凸显。中国铝业也十分明白这一优势,明确表示将进一步加快自有矿山的建设速度和管理水平,提高矿山和资源收益。

  煤电铝一体化布局的推进是中国铝业扭亏的关键。近期中国铝业在延伸煤电铝一体化产业链上的步伐明显加快,在包括内蒙、山西等地发展的煤电铝一体化综合配套项目开始提速,目标便定为“打造最具竞争力的煤电铝产业基地”。根据媒体报道,其旗下已经具备自备电厂的包头铝业已经率先实现了扭亏。

  去年中国铝业进行了一系列规模颇大的资产调整处置,不仅获得了大笔处置收益,也甩掉了长期亏损的铝加工企业的包袱,虽然目前中国铝业尚未透露是否会继续进行资产处置,但瘦身调整已经箭在弦上。中国铝业相关人士曾经对记者表示,公司对于扭亏无望、竞争力严重不足的产能,会坚决淘汰关停,专心培育具备在当下市场具有竞争优势的产能。中报显示,中国铝业上半年资本性支出仅为37.11亿元,同比减少了48.89亿元,而同期经营活动产生的现金流为47.01亿元,比去年同期增加了30.39亿元。而今年早些时候,中国铝业还对其60万吨电解铝和80万吨氧化铝实施了弹性生产政策。

  扭亏的另一大要素,是中国铝业如何借力国企改革和混合所有制的东风。今年早些时候中铝相关人士曾对外表示,中铝公司将逐步探索对所属企业进行分类管理,根据企业自身特点,鼓励所属企业积极推进混合所有制发展,通过引进战略投资者及社会资本实现股权多元,从而完善治理结构和提高管理水平。而作为母公司的中铝在央企中开展国企改革和混合所有制的确起步比较早,2006年建立的山东华宇铝电就是中铝与民营企业合作的项目。今年,中国铝业与民营企业杭州锦江集团共同出资设立了合资公司,合资建设贵州清镇氧化铝项目,寄望打造行业内最具竞争力的铝企。与此同时,母公司中铝还正在推进旗下有关企业实施员工持股、技术骨干持股试点工作,以期形成更为有效的激励机制,从而解决国企效率低下、人员活力不足等问题。

点击进入【股友会】参与讨论