新闻>正文

中铝发布资产重组公告 2015年能否扭亏仍是问号

2015年06月29日08:26 来源:财经综合报道

  6月25日,中国铝业发布一系列资产重组公告,但公司方面表示,因涉及的资产、业务量占比较小,不会对公司业绩有较大影响。

  6月25日,中国铝业发布了一系列的资产重组公告,其中包括,收购中铝资源15%股权;与山东铝业进行资产置换;收购包铝集团加工厂等。

  同日,就此次资产重组的目的,《证券日报》记者采访了中国铝业,据公司方面回应称,此次资产重组,是为了理顺资产管理关系,减少关联交易;同时,盘活存量资产,提升资产效率;实现产业链升级,增强主业竞争力;以及向产业链前端发展,培育新的利润增长点。

  而在此基础上,中国铝业亦表示,因涉及的资产、业务量占比较小,资产重组不会对公司业绩有较大影响。

  理顺资产管理

  培育新利润增长点

  根据6月25日中国铝业的公告显示,公司计划以6.17亿元收购中铝资源(中铝公司全资子公司)15%股权。中铝资源为中铝公司资源获取和勘探的平台,2014年净亏损1.08亿元,主要资产包括31个海内外探矿权。

  在与山东铝业进行资产置换的交易中,中国铝业子公司将置出非核心资产,置入中铝公司全资所有的拜尔法生产线。该生产线具备年产50万吨拜尔法氧化铝的产能,此前曾向中国铝业销售氧化铝。该资产账面净值3.58亿元,2014年亏损3400万元。该资产置换将优化公司在山东的运营。

  收购包铝集团加工厂。中国铝业子公司包头铝业将收购中铝公司子公司包铝集团高纯铝厂(年产能2万吨,账面价值1.52亿元)和轻金属材料厂(铝合金年产能2万吨,资产总额5600万元)。

  对于收购中铝资源15%的股权,中国铝业方面表示,中铝资源是中铝公司(中国铝业集团)资源获取和勘探的平台,是中铝公司向国际化矿业公司转型的重要支持。中国铝业向中铝资源增资符合本公司向产业链前端发展的战略思维;有利于本公司充分利用中铝资源在资源勘探、获取方面的技术优势开展国内外铝土矿的勘探开采工作;中国铝业通过增资支持中铝资源在特定探矿区域和矿产品勘探取得突破,共同分享勘探成果。

  同时,中国铝业方面表示,山东拜耳法生产线系统已经与中铝山东有限公司氧化铝生产系统连在一起,为统一协调管理,2008年中国铝业山东分公司(中铝山东的前身)与山东铝业签订《合作加工氧化铝生产协议》。按协议约定,中国铝业山东分公司用山东铝业东线资产加工生产氧化铝,产量归山东分公司,山东分公司向山东铝业支付加工费。此次资产重组后,实现了资产权属与管理关系的统一,也可以大幅减少关联交易。另外,中铝山东公司置出资产,其中一部分为电解铝配套资产,中铝山东公司原有电解铝生产线停产后,相关炭素资产需对外经营,利用山东铝业公司盘活辅业资产的优势,有利于存量资产的盘活,提升资产效率。

  另外,包头铝业收购包铝集团精铝厂和轻金属材料厂,提高中国铝业电解铝合金化比例、实现产业链升级,符合中国铝业电解铝合金化战略,增强主业盈利能力。

  多步并走

  2015年力争扭亏

  虽然,中国铝业方面认为,此次资产重组规模较小,但是,有分析师指出,这次重组有望优化公司资产结构,增强长期竞争力。

  “不过,令人担心的问题还是,中国铝业2015年全年是否能够实现扭亏。”上述分析师不无担心的向《证券日报》记者表示。

  对于上述问题,在6月25日,中国铝业对《证券日报》记者采访的回复中提到,首先,中国铝业正在进一步加大盘活资产的工作力度,加快优化产业结构。其中,贵州猫场矿项目6月份具备出矿条件,中州段村雷沟项目年底具备出矿条件;加大发展氧化铝核心业务力度,完成贵州清镇氧化铝项目建设,启动兴县氧化铝二期项目和中州分公司氧化铝技改项目建设;优化能源结构,推进华泽铝业2×350MW自备机组等一批结构调整项目边界条件的落实;积极开展合资合作,新建项目实现投资主体多元化。

  其次,中国铝业表示,将坚持“走出去”策略。加快推进老挝项目方案研究,做好1、2号矿区勘探收尾和3号矿区勘探工作,务实推进印度尼西亚氧化铝项目;充分发挥中铝香港的海外投资平台优势,围绕逐步建立稳定的海外铝土矿供应基地开展工作;充分发挥中铝香港海外融资平台作用,拓展贸易形势,努力降低公司整体财务费用。

  “在进行业务调整的同时,公司将努力优化资本结构。继续保持与金融机构的良好沟通和战略合作,充分应用国内外各种融资平台,拓展融资渠道,优化资本结构;继续严格控制投资和现金支出,力争实现经营净现金流与资本性支出平衡,资产负债率不上升。”中国铝业方面表示。