新闻>正文

14家公司业绩预告向上修正 多股股价应声上涨

2019年01月16日08:17 来源:搜狐媒体平台

  证券时报记者 陈静

  年报业绩披露季即将到来,除业绩暴增的上市公司外,向上修正业绩的公司也值得关注。证券时报·数据宝统计显示,以业绩预告净利润增幅中值为基准进行比较,14家公司最新业绩修正公告上调了此前的业绩预期。

  民和股份昨日发布公告,因公司四季度主营商品代鸡苗涨价超出预计,上调2018年度业绩预期。公司此前预计2018年度净利为2.3亿元至2.8亿元,修正后预计净利为3.7亿元至3.9亿元。

  除民和股份外,同日发布业绩向上修正公告的还有瑞泰科技。受业绩预告修正影响,民和股份瑞泰科技股价均有所提振,昨日收盘分别上涨3.98%与4.12%。

  主营业务增长超预期是上调业绩预告的主要原因。深南电路1月7日晚间披露业绩预告修正公告,此前公司2018年度净利预增20%至40%。修正后,预计实现净利润6.72亿元至7.17亿元,同比增长50%至60%。业绩修正因公司2018年四季度主营业务收入优于预期且南通工厂爬坡情况较预期理想。受业绩预告向上修正影响,深南电路1月8日股价大涨超6%。

  因主营业务增长导致2018年业绩预告向上修正的还有兴业科技立讯精密荣晟环保一心堂等公司。

  部分公司因投资收益增加使得业绩向上修正。四维图新1月11日晚间公告,此前预计公司2018年净利润同比增长10%至40%,修正后预计盈利4.51亿元至5.3亿元,同比增长70%至100%。业绩向上修正原因是原控股子公司图吧BVI带来投资收益与子公司杰发科技股权转让款调减。

  苏宁易购1月8日晚间发布业绩修正公告,修正原因主要为公司2018年12月出售阿里巴巴股份1316万股,预计可实现净利润52.05亿元。

  发布业绩向上修正的个股股价均表现不俗。短期来看,超八成个股修正预告后一交易日股价上涨,深南电路立讯精密一心堂股价当日涨幅超6%。

  以修正公告至今股价表现来看,业绩向上修正个股平均涨幅达5%,宁波东力兴业科技涨幅居前,超10%;此外,友阿股份深南电路立讯精密苏宁易购等个股涨幅超5%。

  宁波东力12月28日晚发布业绩向上修正公告,1月2日至今股价上涨12.59%。公司原预计2018年度净利润亏损32亿元至33亿元,现修正为亏损24.5亿元至26.5亿元。业绩修正主要系子公司年富供应链已进入破产清算程序,并不再纳入合并财务报表范围,其超额亏损将在公司2018年度合并财务报表中予以转回。

  ` 友阿股份自12月28日晚间发布业绩修正公告以来股价持续上扬,1月2日至今涨幅超9%。值得注意的是,友阿股份12月27日收盘价创近一年新低。

  相反,发布业绩向下修正的个股股价则表现不佳。以业绩预告的净利润增幅中值为基准进行比较,数据宝统计显示,共有14家公司下调公司业绩。其中,9股自发布业绩修正公告至今股价下跌,占比超六成。

  而1月14日晚间发布业绩向下修正公告的方正电机步森股份多喜爱昨日股价纷纷下挫,其中方正电机因商誉减值引发业绩变脸,盘中股价一度跌停,收盘跌8.64%。