新闻>正文

华光地产破产暴露中小房企资金短板

2015年08月18日07:42 来源:中国经济网
  身为曾经的地产百强企业之一,华光地产日前被江苏省常州市天宁区人民法院宣布破产清算。目前在南京处于开发状态的三个项目全部宣告资金链断裂,其中一个项目被转手,另外两个项目仍处于停工状态,受影响的业主有200多名。华光地产破产同日,另一家常州房企泰和置业的 破产清算也被法院受理,这让自去年以来困扰中小房企的资金链断裂问题再次被重视起来。

  盲目拿地致资金链断裂

  2008年,华光地产斥资3.23亿元拿下了南京江宁大学城G114地块,意图打造江宁欢乐城项目。然而此后的七年时间里,该地块一直未能动工,而该地块未动工的主要原因在于华光地产的资金链出现了问题。今年1月,或许是为了断臂求生,华光地产将该地块出售给了国有企业中航地产,然而此举最终未能改写破产结局。

  业内人士认为,华光地产资金链的断裂,源于近年来的盲目快速扩张。据了解,2007年左右,华光地产在长三角地区多次拿地。后来由于土地政策逐步趋向严格,华光地产将项目的回笼资金用于偿付土地款项。随着一些项目不能及时开发销售,整个资金循环便出现了缺口。

  而与华光地产同日接受法院破产清算的另一家房企泰和置业,破产的主要原因在于其开发项目“泰和之春”定位失败。这一豪宅项目无法存活于配套欠缺的非中心地段,最终结果是楼盘滞销,投入成本难以收回,造成资金链断裂。

  中小房企存资金短板

  北京商报记者梳理发现,房地产行业由于资金链断裂导致破产的企业不止华光地产一家。实际上自去年开始,受房地产市场整体低迷影响,包括兴润置业、盈嘉地产在内的十余家中小型房企均因资金链断裂而“破产”、“跑路”。

  对此,易居房产研究院智库中心研究总监严跃进表示,包括华光地产在内的中小型房地产企业,动辄用全国百强的光环来为产品营销拉分,实际上却忽视了高负债等背景下的一个问题,即企业的开发模式并不成熟。

  “此类房企实际上破产前,就已经有延期交付房屋等问题出现,这使得此类房企的经营面临了一些问题。这个问题愈演愈烈,进而导致企业破产。”严跃进说。

  审慎开发思路是关键

  对于中小房企总是将资金链问题归咎于市场疲软,严跃进解释,将行业痼疾归咎于市场是一个可以辩解的方式。尤其在某些城市高库存的压力下,确实会有一些新的市场矛盾。这使得投资规模大,但现金流方面很乏力。不过资金链断裂的根本原因还是这些企业过于激进的战略模式。

  针对近年来多家中小房企资金链紧张或断裂的现象,严跃进表示,中小房企经常会采取这种疯狂高价抢地的激进战略,“进而在前期有些飘飘然了”。华光地产的例子值得目前所有中小房企反思,房地产市场机遇依然存在,关键要有一个谨慎的开发思路。

  北京商报讯

  记者 钱瑜 实习记者 王潇立

  作者:钱瑜 王潇立来源北京商报)