新闻>正文

华光股份:拟与蓝天环保合作 开发清洁能源供热业务

2017年08月23日16:41 来源:搜狐媒体平台

  8月23日,华光股份(600475)发布公告称,近日,公司与北京蓝天瑞德环保技术股份有限公司(以下简称:蓝天环保)签署《战略合作协议》,同意在优势互补、互惠共赢的基础上,建立长期战略合作伙伴关系。

  公告显示,华光股份拟与蓝天环保共享资源,实现产业链整合,获取EPC、BOT项目以及其他类型优质项目。双方利用各自的独特优势,共享资源,通过优势互补实现共赢。本协议的签署对公司环保转型发展具有积极意义,有利于提升公司整体盈利能力。

  值得注意的是,华光股份与蓝天环保拟在京津冀、江西、山东等地区合作开发清洁能源供热业务,通过联合投标或总包分包等多种模式,在相关领域展开设备、设计、投资和运营类的合作。在合适时机,华光股份或关联公司(基金)拟参与蓝天环保的定向增发等事宜,双方将在股权层面展开进一步合作。

  华光股份表示,公司深度布局京津冀及周边地区,在北方地区丰富地热资源及煤电减排需求的促进下,河北省发改委在“十三五”期间内拟分别新增浅层地热能/水热型地热能面积0.19/0.46亿平米,新增地热种植及养殖面积50.4万亩,共将拉动投资139亿元;“天时”“地利”均备,且完成技术、设备加工程运营全链布局,有望快速实现项目成果落地,分享京津冀地区地热建设红利。

  此外,华光股份传统锅炉业务积极拓展海外市场,其节能高效发电设备及环保新能源发电设备增长稳健,2016年10月至2017年1季度末海外中标共计10.6亿元,且未来“一带一路”方针下海外市场有望迎来进一步利好,保障传统业务稳定增长。

  据天天证券网了解,华光股份是国内锅炉行业前五强企业,2011-2014每年均被评为"锅炉及辅助设备制造行业排头兵企业"。现已形成了350MW及以下的节能高效燃煤电站锅炉、燃气-蒸汽联合循环余热锅炉、垃圾焚烧锅炉、生物质能锅炉为主的产品系列,具备传统电站、新能源电站、烟气治理的设计、设备成套、工程总包能力。

  业内人士分析,本协议的签署,是华光股份与蓝天环保加快合作把握外部市场机遇和应对客观挑战的积极行动,有利于双方在城市集中供热和能源管理等领域中展开战略合作。近期,该股处于震荡整理行情中,资金量持续净流入,建议投资者适当关注。

  来源:天天证券网 作者:昔年