新闻>正文

曙光!商务部回应经济观察报:欧委会对华光伏案进展积极

2017年09月07日14:02 来源:搜狐媒体平台

  (图片提供:全景视觉)

  经济观察网 记者 张文扬 9月7日,商务部发言人高峰对经济观察报表示,中方注意到,欧委会在最近公布的光伏案期中复审补充裁决披露中,为将最低限价尽快过渡到市场价格迈出了积极的步伐,希望欧方能够尽快终止对中国光伏产品的贸易救济措施。

  9月1日,欧委会公布对华光伏案双反措施期中复审调查终裁前补充披露拟调低最低限价,该方案经成员国讨论通过后将很快发布终裁裁决。这意味着,此前过高的最低限价将被降低,这对国内光伏企业将是利好消息。

  今年3月,欧委会决定延长实施对华光伏双反措施18个月,同时开启期中复审调查以调整最低限价。在期中复审调查期间,欧委会面临大量游说压力,特别是关于如何实施新的最低限价问题。欧盟光伏产业协会SolarPowerEurope曾在8月份表示,此前最低限价设定得太高,将会延缓欧盟光伏产业新增投资。

  9月7日,在商务部的例行发布会上,发言人高峰就此事回应了经济观察报,表示,中方注意到,欧委会在最近公布的光伏案期中复审补充裁决披露中,部分吸收了中国政府、行业组织、企业和有关利害方提交的评论意见,提出了进一步调低最低限价方案,为将最低限价尽快过渡到市场价格迈出了积极的步伐。

  高峰表示,光伏是新能源领域的新兴产业,在应对全球气候变化问题上,中国和欧盟的立场目标是一致的。我们希望欧方能够尽快终止对中国光伏产品的贸易救济措施,为双方业界的合作提供更加稳定和可预期的商业环境,实现双方产业的互利共赢,共同为应对气候变化做出努力。

  根据欧委会给相关利害关系方的披露文件,欧盟对华光伏双反措施实施的组件最低限价将在一年之内下降20%以上,电池的最低限价也将下降10%以上。该新的最低限价将适用于仍在执行价格承诺的企业和自愿退出价格承诺的企业,但不适用于因违反价格承诺而被取消承诺的企业。