新闻>正文

装配式建筑驶入发展快车道

2017年12月18日11:00 来源:经济日报

  近日,中国工程建设标准化协会第五届钢结构专业委员会年会暨全国钢结构住宅发展高峰论坛在河北石家庄召开,来自有关科研院所、企事业单位的30多位专家就钢结构住宅的设计、研发、制造、施工、管理等全生命周期内的一体化建设进行深入探讨,专家们认为钢结构住宅具有“轻、快、好、省、强”等诸多优点,其发展优势正在逐步体现,有望改变建筑业发展旧模式。

  

  “长期以来,中国的建筑产业基本上延续了粗放发展的模式。大量的建筑,在建材生产、建造和建筑使用过程中,都存在着高能耗和环境污染的问题。钢结构产业技术的进步,特别是装配式钢结构建筑产业的发展和创新,为化解这些问题提供了优良的解决方案。”杭萧钢构股份有限公司总裁张振勇表示,“钢结构装配式建筑把传统建造方式中的大量现场作业工作量转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用部品、部件,如楼板、墙板、楼梯、阳台、厨卫等,运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配、安装,‘像搭积木一样盖房子’,减少建筑垃圾和扬尘污染,提升标准化程度、建设效率和工程质量,同时化解钢铁过剩产能。

  从中央到地方各级政府正在积极推动装配式建筑落地,为钢结构装配式住宅发展提供了机遇。2016年2月,中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》指出,要大力推广装配式建筑,力争在10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。2016年9月份召开的国务院常务会议决定,以京津冀、长三角、珠三角城市群和常住人口超过300万的其他城市为重点,加快提高装配式建筑占新建建筑面积的比例。

  2017年5月,《河北省装配式建筑“十三五”发展规划》明确了装配式建筑发展的目标、路径和任务,提出“到2020年,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上,其中装配式钢结构建筑占新建建筑面积比例不低于10%”。今年12月15日,江苏省政府发布《关于促进建筑业改革发展的意见》,提出到2020年,该省装配式建筑占新建建筑面积比例达30%。据记者了解,截至目前,全国31个省区市全部出台了推进装配式建筑发展相关政策文件,整体发展态势已经形成。

  中国土木工程学会住宅工程指导工作委员会主任张军表示,在国家目前大力推广装配式建筑发展背景下,随着未来建筑业人力成本的持续上涨,以及钢结构住宅技术标准与人才、配套逐步完善,钢结构住宅将逐步进入快速的发展期。2016年我国钢结构建筑中住宅占比仅4.1%,而欧美、日等发达国家占比达30%-50%,相比之下,我国钢结构住宅发展大有潜力。

  随着行业前景看好,一些龙头企业已经加快了在这一新兴建筑市场的布局。今年11月,住建部认定了包括石家庄市在内的30个城市和包括杭萧钢构股份有限公司在内的195家企业为我国第一批装配式建筑示范城市和产业基地。杭萧钢构还率先在行业内开创了加盟许可的商业合作新模式,与区域有实力的房地产、建筑、钢结构等企业建立战略合作伙伴关系,共同将兼具社会效益和经济效益的钢结构建筑推向全社会。截止目前,杭萧钢构已经与全国26个省、市、自治区的75家相关企业形成了战略合作伙伴关系,兴建了一大批钢结构绿色建筑集成产业基地。

  (见习编辑:杨子佩)