新闻>正文

股市与商品共振 煤炭钢铁成下跌重灾区

2016年05月10日01:11 来源:证券时报

  昨日黑色系大宗商品期货价格全线暴跌,前期的狂热被浇上一盆冷水。受此影响,市场上煤炭、钢铁等相关的股票几乎全线重挫,拖累股指一路下行。与商品期货一样,前期涨幅可观的煤炭钢铁等板块昨日基本被打回原点。此外,前期涨幅同样较大高送转概念股、ST股和壳资源股等 也都连续重挫。

  黑色系商品期货方面,截至昨日收盘,焦炭主力合约价格重挫6.91%,焦煤主力合约大跌4.32%,螺纹钢、铁矿石等品种纷纷跌停。对应地,A股市场上煤炭、钢铁等相关的股票也集体重挫。

  Wind统计显示,30只煤炭股中,除4只停牌的股票外,全部录得跌幅,其中20只跌幅在5%以上,所占比例为67%,西山煤电盘江股份兖州煤业三只股票放量跌停。此外,该板块的三只ST股:*ST山煤*ST神火*ST新集均以跌停价收盘。而34只钢铁股中,仅本钢板材录得正涨幅,其余股票均以下跌收盘,其中21只股票跌幅超过5%,所占比例也超过六成。柳钢股份昨日低开低走,尾盘封住跌停板,而新钢股份凌钢股份、久立特材方大特钢沙钢股份常宝股份等的跌幅也在7%以上。

  事实上,黑色系商品已经连续5个交易日下跌,A股市场上煤炭、钢铁等相关的股票也对应地连跌多日。统计显示,在5月以来的5个交易日中,*ST新集盘江股份阳泉煤业西山煤电冀中能源新钢股份柳钢股份均已累计跌15%,部分股票已跌至2月份起涨时的水平。

  尽管近日连续暴跌,但由于前期涨幅可观,不少煤炭、钢铁股今年以来还是跑赢大盘。今年以来上证综指累计跌19.98%,跑赢大盘的煤炭股有22只,占比超过七成;钢铁股表现相对逊色,跑赢大盘的钢铁股有15只,占比仅略超四成。

  作者:钟恬 (来源:证券时报网)