新闻>正文

美联储会议或成变盘契机 宝武合并推升钢铁板块(附股)

2016年09月22日06:56 来源:证券日报之声mp

  多空消息交织博弈 美联储会议或成变盘契机

  分析人士认为,大盘在2980点至3000点区域支撑较强,再度回调此区域应该低吸为主

  主持人 张颖 吴珊

  三利好值得期待

  《证券日报》记者:周三两市窄幅震荡,上证指数小幅反弹但受制于60日均线压制,出现回落,并未能打破千只股票横盘的僵局。请问,目前影响市场的主要因素有哪些呢?

  巨丰投顾:目前市场有几大事件值得期待:一是深港通,据悉深港通或将在11月份公布,而多数券商预计11月17日深港通或将开通,无论何时开通,深港通都将给市场带来新的活力;二是人民币加入SDR,一旦加入将提高股市的开放度,一定程度也是利好;三是,目前全球市场担忧的美国加息问题,目前看加息可能性已经逐步减小,市场担忧也将暂缓。因此,在这些预期下,市场总体向好基础犹存,目前保持仓位下耐心等待加仓时机。

  金百临投资:短线A股市场面临着一定的压力,一方面是来源于市场关于久盘必跌的压力。另一方面则来源于美联储议息对全球资本流向的担忧压力。不过,从当前社会流动性以及日本央行在周三公布维持利率不变的信息来看,全球化的量化宽松周期尚未完全结束,因此,A股所处的环境并不会有实质性的变化。

  60日均线反压明显

  《证券日报》记者:受近期市场人气低迷的影响,昨日早盘A股市场出现了一定程度的低开格局。其中,上证指数以3021.58点开盘,向下跳空低开1.42点,午后由于量能不足等因素,大盘再度冲高受阻,尾盘略有震荡,从技术面来看,股指将如何运行?

  安信证券:大盘在2980点至3000点区域支撑较强,再度回调此区域应该低吸为主,中线3000点下方下跌空间有限,近期波动区间大致在2980点至3080点区域,在没有成交量和热点配合的情况下在此区域做波段为好。

  源达投顾:从技术面来看,股指日线级别60日均线的反压非常明显,但是5日均线的支撑也是名副其实。KDJ指标继续在中位纠缠,显然多空双方犹豫不决。目前沪指15分钟级别BOLL通道仍维持收窄态势,这就意味着短暂上行走势还未真正展开。再加上3040点以上的缺口是空头领域,多方要想占领城池必须站上3036点,才能形成对空头的威胁,显然多头发力不够。所以若指数迟迟不上攻的话则存在着跌破前期低点2995点的可能性,当然跌破也许并不是坏事,或许砸出一个黄金坑出来,届时3140点调整以来的大结构将完成,随后市场应该有一波比较不错的上涨机会,而再次突破3140点也是指日可待的。

  北京股商:沪指超跌反弹连续3日未能放量突破受阻60日均线压力,而且出现量价背离的走势。因此,要随时小心大盘结束反抽,防止出现快速调头下行的走势,而继续下行试探120日均线2977点支撑。

  低吸底部放量的主题类股

  《证券日报》记者:昨日股指持续缩量盘整态势,资金极为谨慎,午后以券商板块为代表的少许板块出现异动,市场人气明显不足,在此背景下,后市哪些板块值得关注?

  安信证券:昨日,板块热点杂乱无章。只有在宝钢股份将要吸收合并武钢股份的消息刺激下的钢铁板块走势较强,资金有所流入,但从中线看此板块虽然仍有机会但空间不要预期过高,对此类股票最好短线操作为好。一些底部放量的主题类股票可以利用调整低吸,整体波段操作为宜。

  中航证券:昨日盘面虽然平静如水,但也有两个亮点:1.早盘次新股的小幅上攻;2.午后券商板块的拉升。对于这两个问题,总结一句话:平静的市场虽然是乏味的,但在乐观的投资者眼中,已经开始为下一个阶段做战略标的的选择,而在年底时间窗口临近的时候,次新股行情是可以期待上涨的板块之一。

  宝武合并提升市场预期 三大动力推升钢铁股

  本报记者 张颖 乔川川

  编者按

  9月20日,宝钢股份武钢股份发布公告称,将由宝钢股份武钢股份全体换股股东发行A股股票,换股吸收合并武钢股份宝钢股份为合并方暨存续方,武钢股份为被合并方暨非存续方。受此影响,昨日钢铁板块表现抢眼,鞍钢股份本钢板材鼎泰新材涨幅均超过5%。分析人士表示,宝钢、武钢正式合并意味着国内钢铁产业深度整合大幕正式拉开。《证券日报》统计显示,在沪深两市上市的34家钢铁公司中,今年中期净利润实现增长的有26家公司,占比达76.5%。今日本文特从政策方面、重组事件和业绩等三维度梳理分析钢铁股上涨原因,以供投资者参考。

  政策推动下半年去产能进程将加速

  国家发改委新闻发言人赵辰昕日前表示,今年前7个月,全国累计退出钢铁产能2100多万吨,完成全年任务量的47%。可以说,上半年我国钢铁产业去产能整体较慢,并未实现“时间过半、任何过半”的目标,这或意味着,下半年钢铁产业去产能或将加速。

  事实上,据悉,多地已明确下半年将加速去产能的进程;近日,河北省发改委对河北省8月份至11月份的钢铁产能月度压减计划进行网上公示,以确保今年10月底前完成国家下达的压减任务,11月底前完成全年目标任务。除河北外,江苏、湖北等多地均明确表示,今年将提前完成全年产能退出任务。而湖北已经完成2016年去产能任务。

  除各地政策外,国家也正从土地、资本等多个角度来促进钢铁产业去产能,积极推动产业转型。8月底,国土资源部办公厅印发《关于落实国家产业政策做好建设项目用地审查有关问题的通知》。《通知》要求,在用地预审方面,对于新增产能的钢铁、煤炭项目,一律不再受理用地预审。银监会主席尚福林在中国银行业协会第七届会员大会二次会议上也表示,支持资管公司对钢铁煤炭等骨干企业开展市场化债转股。而备受债务违约困扰的中钢集团成为新一轮市场化债转股的首家国企,近期方案已经获批。

  对此,国金证券表示,钢铁供给侧改革目前预期较低,较煤炭而言存在较大预期差,一旦进入实质性关停将有望引发预期修复。投资标的重点关注三条主线:业绩超预期、弹性、改革,首推新钢股份首钢股份太钢不锈方大特钢鞍钢股份河钢股份等。

  并购重组6只钢铁股处于停牌状态

  日前国务院发布了主要针对钢铁行业兼并重组的46号文件——《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》。该意见提出,到2025年,中国钢铁产业60%-70%的产量将集中在10家左右的大集团内。对此,分析人士表示,在政策的推动下,预计未来钢铁行业合并重组速度将加快。

  据《证券日报》记者统计显示,在34只钢铁股中,已有6只个股处于停牌状态,除宝钢股份武钢股份合并重组外,另外4只个股分别为:重庆钢铁首钢股份常宝股份沙钢股份;这4只个股停牌或因重大重组事项或因收购其它领域资产谋求转型。沙钢股份9月19日公告称,公司拟筹划资产收购的重大事项,标的资产所属行业为IDC大数据。重庆钢铁9月1日公告显示,公司拟出售本公司目前所持有的与钢铁生产经营相关的资产,收购涉及金融、产业投资等领域的优质资产。首钢股份9月13日公告称,目前控股股东首钢总公司正在筹划关于本公司的重大事项。常宝股份8月25日公告称,公司拟筹划重大事项,该事项涉及购买资产,标的公司所属行业为医疗服务业。

  除宝钢换股吸收合并武钢这一重组方案落定外,其它市场预期较高的钢铁行业内部重组事项还有:鞍钢股份本钢板材河钢股份首钢股份。尽管鞍钢股份本钢板材澄清鞍钢本钢重组传闻,但在钢铁行业并购重组的大背景下,市场仍给予较高的预期。另外兰格钢铁研究中心主任王国清就表示,河钢股份、与首钢股份、很可能会合并,虽然两者分属于不同省份的国资委,但都同属于国企,而且首钢搬迁至河北之后,本身就兼并重组了通钢、长治钢厂、水钢等企业。此外,除了钢铁行业的去产能及重组这个大前提,京津冀一体化进程同样是他们重组的催化剂。

  对此,分析人士表示,长期看,兼并重组将提高行业集中度,最终将提高行业、钢企的经济效益、减少恶性竞争,有利于上市公司业绩增厚。

  业绩8只个股三季报预喜

  在政策、重组预期升温等多重背景下,钢铁板块昨日再度站在涨幅榜前列,整体涨幅为1.29%,在28个申万一级行业中排名第一。个股方面,鞍钢股份本钢板材抚顺特钢马钢股份华菱钢铁等个股涨幅居前,均在2%以上。

  市场人士表示,钢铁板块昨日再次异动除受国企改革、供给侧改革等政策利好刺激外,业绩转暖,是市场追捧该板块的主要原因。

  从中期业绩来看,在沪深两市上市的34只钢铁股中,今年中期净利润实现增长的有26只个股,占比达76.5%;其中,鲁银投资太钢不锈南钢股份三钢闽光杭钢股份山东钢铁沙钢股份等个股中期净利润同比最大增幅均在200%以上。从三季报业绩预告来看,截至昨日,已有10只钢铁股披露中报业绩预告,其中8只个股业绩预喜。具体来看,鲁银投资为预增;金洲管道久立特材为续盈;永兴特钢为略增;三钢闽光沙钢股份马钢股份安阳钢铁等4只个股均预计前三季度净利润同比实现扭亏。

  对于钢铁板块的投资策略,广发证券表示,改革和转型过程中,特钢将在军工、核电、航天航空、汽车、高铁等领域承担重任,能源结构升级将倒逼油气管网加速建设,特钢和钢管领域的投资机会值得重点关注。维持钢铁板块“买入”评级,重点推荐低估值龙头、有转型预期、有土地资源和业绩明确的公司,重视国企改革、“一带一路”、京津冀一体化等主题性投资机会。首推:河钢股份首钢股份宝钢股份玉龙股份新钢股份等。

  证券日报之声

  微信号:securitiesdaily

最火爆股市热点 最热投资理财资讯

最新互联网金融动态

独辟蹊径的角度和观点

为您解答财经领域的政策导向

这里是最火爆的股市热点集结地!

  

  之声

长按↑↑↑识别二维码

证 券 日 报

引领价值投资新坐标