新闻>正文

*ST公司的15亿利润 | 年报速查与点评(3月8日/11家/点评3家)

2017年03月08日20:19 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 未获授权请勿转载

  今日(2017年3月8日)披露年报的上市公司有11家,包括两家主板,五家中小板,四家创业板。其中业绩上升的有七家,业绩下降的有四家。其主要主要会计数据和财务指标如下:

  

一、多氟多(002407.SZ)

主要会计数据和财务指标如下:

  该公司主要业务有:氟化物、锂离子电池及材料、新能源汽车。

  2016年度,公司实现营业总收入287,084万元,比上年同期增加30.68%;归属于上市公司股东的净利润51,712.24万元,比上年同期增加1219.48%。

  业绩较上年明显提升,主要的经营工作如下:

  六氟磷酸锂全年销量同比增长36%,销售收入同比增长410%。量价齐升,成为公司利润贡献的中流砥柱。1000吨技改项目完成单机联动试车以及试生产工作,产能和产品指标达到设计目标。

  电子级氢氟酸实现销量同比增长25%,电子级多酸销量同比增长440%。在巩固光伏行业客户的同时,大力开发半导体客户,积极同一大批国内外芯片制造龙头企业展开广泛合作与交流。为进一步拓展半导体市场奠定了基础,增强了多氟多在半导体行业的知名度。

  公司与中科院过程所合作共建实验室,合作完成河南省开放合作项目;与中科院兰州所合作开发氟化石墨烯,合作申报完成河南省成果转移转化项目。经过大量实验摸索,完成双(氟磺酰)亚胺锂克级实验室研究,产品指标接近国外产品,为今后转化投产,实现利润奠定了坚实的基础。氟代碳酸乙烯酯已打通全部流程,同时指导车间完成了中试技改,对丰富公司电解质产品结构及提升电池性能提供了支撑。

  “年产30万套新能源汽车动力总成及配套项目”正式开工,标志着多氟多新能源全产业链发展进入了关键阶段。通过国家认定成为高新技术企业;“新能源汽车动力总成河南省工程技术研究中心”顺利通过省科技厅组织评审,成为新能源公司第一个省级研发平台;“年产3亿Ah能量型动力锂电池组”获得国家2016年第一批专项建设基金6000万元支持。

  2016年,在新能源汽车行业政策频繁调整变化的宏观环境下,公司积极应对,合理组织生产经营,对生产线进行规划和建设,提升自动化水平,有序开展新车型研发,探索全新商业模式,寻求市场突破点。

  氟化盐全年销量同比增长20.34%。其中,冰晶石销量同比增长38.17%,氟化铝销量同比增长4.31%。

  通过产业转移,白银中天化工有限责任公司已发展成为全国最大的无水氟化铝生产基地。实现营业收入4.7亿元同比增长20%。同时,白银中天化工有限责任公司通过国家高新技术企业认定;被列入“甘肃省战略性新兴产业第三批骨干企业”;获得中国石化和化学工业联合会——颁发的“优秀民营企业”称号;氟化铝顺利通过“甘肃名牌”复评。

  多氟多(昆明)科技开发有限公司,生产连续稳定,产量逐月提高,成本逐月下降。实现销售收入1.06亿元。顺利通过高新技术企业认定,获得云南省50万元的财政补贴。

  报告期间经营活动产生现金流量较上年同比减少21.39%的主要原因是现金流入流出同比减少,现金流入减少幅度较流出减少更大。

风云点评

  公司是主要从事高性能无机氟化物的研发、生产和销售的企业。主要产品年综合产能13万吨,其中冰晶石6万吨,、化铝6万吨、白炭黑及其他无机氟化物1万吨。拥有国家专利92项,其中发明专利75项。

  

  这家2010年上市的中小板企业,上市以来营业收入逐年提升,2016年同比2010年收入已经翻了3倍多;利润指标虽然中间有波动和涨跌起伏,但2016年已经企稳回升,并有较大突破。

  目前股价31.02元,市盈率37.68倍,也算是值得价值投资的企业吧。

二、常宝股份(002478.SZ)

主要会计数据和财务指标如下:

  

  公司主要从事石油天然气用管、锅炉管和机械管等专用钢管的研发、生产和销售,主要产品为油气开采用管、电站锅炉用管、机械用管以及其他细分市场特殊用管。

  报告期内,公司实现营业收入22.05亿元,同比下降24.56%;归属上市公司股东的净利润1.10亿元,同比下降46.82%。

  据年报披露业绩下降主要原因是:

  2016年,受行业下行及国际油价下跌持续影响,叠加原材料价格的异常波动,公司产品销售总量、销售价格及盈利水平较去年同期下降较大,产品成本费用虽然有所下降,但是没有完全抵销因销售单价及销售总量下降、原材料价格上涨造成的规模影响。

  本年度经营活动产生的现金流量净额同比减少60.02%的主要原因是:公司因本年营业收入比上年下降,经营活动现金流入同比减少,致经营活动产生的现金流量净额也减少。

风云点评

  公司是一家从事专用钢管生产的公司,公司主要生产石油油井管和高压锅炉管等专用钢管产品, 公司产品应用于石油、电力、核电、天然气等能源行业,并广泛出口到欧美、中东、独联体、东南亚和非洲等多个国家和地区。

  

  这家公司也是2010年中小板上市的企业,受行业下行及国际油价下跌持续影响,叠加原材料价格的异常波动的影响,上市以来业绩波动一直伴随,好在营业收入基本保持平稳,利润指标也一直保持在亿元以上,扣除非经常性损益后的归属母公司股东的净利润也仅有2016年跌入亿元一下区间。希望2017年公司能走出低谷,再续辉煌。

三、*ST云维(600725.SH)

主要会计数据和财务指标如下:

  

  报告期内公司主要经营以下主要产品:焦炭产品、甲醇产品、顺酐产品、炭黑产品、煤炭产品。另外,公司报告期内还有非芳烃、甲苯、二甲苯、工业萘、轻油、洗油、酚油等煤焦油深加工产品,还具有一定规模的原煤选洗加工和硫酸铵、双氧水的生产经营业务。

  受国际国内宏观经济形势持续下行,钢铁、建材等下游行业需求不振,煤化工产业产能严重过剩影响,2016年全年合并营业收入18.71亿元,较去年减少33%,但合并归属于上市公司股东净利润15.45亿元,较上年大幅扭亏。

  据报告披露其主要原因有:

  1、费用下降:销售费用本期较上年同期大幅下降,主要原因是产品销量下降,运输费用、装卸费下降;财务费用本期较上年同期大幅下降,主要原因是公司及下属子公司大为焦化、大为制焦公司重整,有息负债自2016年8月23日停止计息。所得税费用本期较上年同期大幅下降,主要原因是上期冲回了计提的递延所得税资产转为递延所得税费用所致。

  2、资产减值损失本期较上年同期大幅下降,主要原因是上期公司计提大额固定资产减值准备所致。

  3、投资收益本期较上年同期大幅上升,主要原因是公司拍卖出售可供出售金融资产、长期股权投资所致。

  4、营业外收入本期较上年同期大幅上升,主要原因是公司及下属子公司大为焦化、大为制焦公司重整,确认债务重组收益所致。

  经营活动所产生的现金流量较上年度大幅减少的主要原因是产品销量下降导致销售商品、提供劳务收到的现金本期较上年同期大幅下降,主要是产品销量下降所致。

风云点评

  这是一家老牌国有上市公司,和所有的ST公司一样,企业在保壳路上艰难前行。

  2016年度在营业收入同比下滑33%的前提下,归属上市公司股东的净利润竟然有15.45亿,看似惊人喜讯;实则是保壳的又一无奈之举,其利润主要来源就是债务重组损益41.87亿,而在这之前是连续5年扣非后的巨额亏损。

  唉,希望重组后能够有重生的愿景吧!

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究

邮箱:mvlegend@163.com / 微信:yangfeng562933

市值风云APP正式上线

带你领略从未见过的A股世界!

iOS和安卓最新版均已上线,长按二维码识别下载。

有料、有趣、有深度!