新闻>正文

每日主题与市场复盘(0307):多空胶着,概念补涨加速

2017年03月08日22:55 来源:招商策略研究

  摘要

?市场继续以创业板指数为核心进行涨幅扩散的反击,创业板指数在上根阳线基础上冲高回落,日内调整,资金迅速接力,仍然收获一个小阳线。上证50指数仍然处于全天偏强势窄幅波动的格局,仍然受到MA5的压制。

?从原则上看,概念补涨走势开始加速,符合常规的推演,同时蓝筹也维持震荡格局,上证50指数依托于MA60做抵抗,目前受制于MA5。我们继续维持之前市场仍然有一定上涨空间的判断,也仍然认为概念补涨造成的风险大于机会。上证指数3270-3330空间和创业板指数1970-2050区间是可能造成大合唱共振的潜在高点区域。

?周一美国三大股指连续第二日下跌。美国1月工厂订单指数增长1.2%,符合市场预期。欧洲三大股指集体下跌。今日亚太股市涨跌互现。中国2月外汇储备回升,环比增69亿美元至30051亿美元,结束连续7个月下滑。人民币兑美元中间价调贬167个基点,报6.8957。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报23681.07点,上涨84.79或0.36%;恒生国企指数收报10229.68点,上涨58.58点或0.58%。大市成交626.69亿港元,较前一交易日略上升。恒生行业指数仅公用事业和消费者服务业小幅下跌,其余行业均上涨,其中资讯科技业和地产建筑业涨幅超过1%。

?3月7日,“沪股通”今日净流出,每日130亿元额度,截至收盘净流出3.57亿元,当日剩余133.57亿元,占全日额度102.75%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入12.03亿元,当日剩余92.97亿元,占全日额度88.54%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入8.08亿元,当日剩余121.92亿元,占全日额度93.78%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入3.58亿元,当日剩余101.42亿元,占全日额度96.59%。

  主题与个股复盘

  如昨日分析,资金开盘就选择白酒补位(茅台新高);锂电池虽休息,仍维持类比互金观点(即创业板要再上需要小部分新能源汽车链个股强势);人工智能最终没个股连板(说明弱化版的反弹),但相对强势(科大智能被砸后科大讯飞涨停接力,智能语音、音响、智慧城市、智能制造、无人驾驶等多股发散放量上涨),可继续关注。

  创业板指下午不断上涨又创出新高,表现尚可,但不得不说盘面有些混乱,短期需注意的是来自上证的压力(“保监会副主席陈文辉:只要合规,险资就可以举牌”,可将之当作风格是否切回的试验剂)。次新又成为最强的板块,深次新股指数明显放量,总体可能离调整不远,当然超跌低位的次新仍可关注。可继续跟踪高送转对次新的接力。

  “我国或全面发现塑料钞票”,国风塑业一字板,不少相关个股有所表现,概念相对较新,仍可继续关注和挖掘。另外短期可跟踪港口航运(BDI重回1000点上方)、大飞机(首架国产大飞机C919进入首飞准备状态)。

  异动股筛选:常宝股份(高送转)、深赤湾(深圳国改,港口)、四川美丰(天然气、石油混改)

  每日复盘笔记

市场继续以创业板指数为核心进行涨幅扩散的反击,创业板指数在上根阳线基础上冲高回落,日内调整,资金迅速接力,仍然收获一个小阳线。上证50指数仍然处于全天偏强势窄幅波动的格局,仍然受到MA5的压制。

创业板指数在早盘的强攻是3月6日下午以来上攻波段的延续,热门板块也多半围绕信息类,又进攻一次。主办则以消费为核心,酿酒为龙头,次新股成为最锐利的力量。早盘的上攻具有某种形式的消耗性,从9:53就展开主动调整,到11:19见日内低点,切入3月6日白天盘整区间后,市场在整个下午上攻,仍然主要围绕上午的强势板块展开。江阴银行上下数次,终于填补上午的烂板,次新股则再次贡献24个涨停。

到收盘为止,各个指数基本收出小阳线,最近2周表现出色的创业板指数日内完成调整,拖着下影线继续上攻,不给资金低吸机会。从总体上看,350多个板块中有接近300个上涨,涨跌幅在1%以上的分别有23个和2个,个股涨跌停板36比0。日内行情仍然处于多空胶着状态,有主动兑现离场的筹码,但是资金接力明显。

从原则上看,概念补涨走势开始加速,符合常规的推演,同时蓝筹也维持震荡格局,上证50指数依托于MA60做抵抗,目前受制于MA5。我们继续维持之前市场仍然有一定上涨空间的判断,也仍然认为概念补涨造成的风险大于机会。上证指数3270-3330空间和创业板指数1970-2050区间是可能造成大合唱共振的潜在高点区域。

  热点新闻追踪

  (1)三部门发布《加快单位内部电动汽车充电基础设施建设》

  近日,国家能源局、国资委、国管局联合下发关于《加快单位内部电动汽车充电基础设施建设》的通知。文件中的要求提到:到2020年,公共机构新建和既有停车场要规划建设配备充电设施比例不低于10%;中央国家机关及所属在京公共机构比例不低于30%;在京中央企业比例力争不低于30%。

  可跟踪:金冠电气森源电气和顺电气等。

  (2)多省公务用车推行分时租赁,共享汽车进军千亿市

据媒体报道,四川省将在省直部门(单位)推行新能源汽车自助分时租赁应用试点,3月1日起征集愿意参与的试点部门。入选后,配套设施将由新能源汽车租赁运营公司全额出资。此前,已有广东、北京、山东、上海、江苏、浙江等数个省市推行公务用车分时租赁。去年2月17日,中央公务用车制度改革领导小组发布公务用车制度改革实施意见,明确了改革时间表和路线图,各地公务用车推行新能源车分时租赁步伐加快。公车租赁需求正呈快速增长态势,专家预计分时租赁市场规模2030年有望达8000亿。今年初国家明确将分享经济新业态纳入政府重点培育和引导的方向。

可跟踪:海马汽车力帆股份等。

(3)基因疗法首次治愈常见遗传病,应用领域获重大突破

据媒体报道,日前法国研究人员在《新英格兰医学杂志》上发表论文称,他们利用基因疗法成功治愈身患镰状细胞贫血的15岁男孩,该疗法在其他7位患者身上也显示出惊人疗效。这是基因疗法首次用于治疗常见遗传病。

可跟踪:安科生物达安基因等。

(4)首个区块链供应链金融平台诞生

点融网和富士康集团旗下金融平台富金通今日宣布,结合点融的金融科技技术和富金通在供应链金融领域的经验,双方共同推出了一个名为“ChainedFinance”的区块链金融平台,在业内首次借助区块链技术破解供应链金融和中小企业融资难题。

可跟踪:飞天诚信御银股份等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

今日市场

周一美国三大股指连续第二日下跌。美国1月工厂订单指数增长1.2%,符合市场预期。欧洲三大股指集体下跌。今日亚太股市涨跌互现。中国2月外汇储备回升,环比增69亿美元至30051亿美元,结束连续7个月下滑。人民币兑美元中间价调贬167个基点,报6.8957。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报23681.07点,上涨84.790.36%;恒生国企指数收报10229.68点,上涨58.58点或0.58%。大市成交626.69亿港元,较前一交易日略上升。恒生行业指数仅公用事业和消费者服务业小幅下跌,其余行业均上涨,其中资讯科技业和地产建筑业涨幅超过1%。美图公司(1357 HK)被调入港股通名单,股价上涨11.68%。机械板块上涨,中国龙工(3339 HK)上涨8.76%中联重科1157 HK)上涨8.13%、三一国际(631 HK)上涨7.10%。地产股上涨,中国海外宏洋(81 HK)上涨6.76%、远洋集团(3377 HK)上涨6.10%

  

  

  37日,“沪股通”今日净流出,每日130亿元额度,截至收盘净流出3.57亿元,当日剩余133.57亿元,占全日额度102.75%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入12.03亿元,当日剩余92.97亿元,占全日额度88.54%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入8.08亿元,当日剩余121.92亿元,占全日额度93.78%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入3.58亿元,当日剩余101.42亿元,占全日额度96.59%

  

  

  

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  张夏:中央财经大学国际金融专业硕士,哈尔滨工业大学工学学士。3年金融产品研究经验。目前担任高级策略分析师。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。