新闻>正文

宋清辉:现金分红是价值投资的一个重要基石

2017年04月11日07:29 来源:宋清辉

  在著名经济学家宋清辉看来,现金分红是价值投资的一个重要基石,如果上市公司不对股东分红,投资者的子弹最终会打光,甚至连交易成本都无法弥补,这样的负和游戏就是击鼓传花。

  北京商报记者 崔启斌 高萍 刘凤茹

  4月8日,在中国上市公司协会第二届会员代表大会上,证监会主席刘士余强调重视现金分红,批评上市公司不分红,表示严肃处理“铁公鸡”,同时直指上市公司不要参与金融乱象,意味着监管层仍对高送转保持高压监管态势,对此,有业内人士表示,监管部门目前的多举措并进,对于改善我国资本市场是极其必要的。

  严肃处理“铁公鸡”

  继3月31日证监会在召开的例行新闻发布会表示将研究制定对付“铁公鸡”的硬措施,对具备分红能力而不分红的公司进行监管约谈之后,现金分红再次被监管层提及。4月8日召开的中国上市公司协会第二届会员代表大会上,刘士余强调重视现金分红,批评上市公司不分红,表示严肃处理“铁公鸡”。

  在刘士余看来,上市公司现金分红是回报投资者的基本方式,是股份公司制度的应有之义,也是股票内在价值的源泉。 刘士余表示从长期看,如果上市公司不对股东分红,就是击鼓传花。另外,刘士余对中国神华的分红给予了肯定。刘士余表示最近神华带了个好头,点赞。根据中国神华3月17日发布的公告显示,中国神华董事会建议派发2016年末期每股0.46元股息,合计91.49亿元,此外,神华还将派发特别股息每股2.51元,共计499.23亿元,2016年中国神华共派发股息590.7亿元。中国神华也因“土豪式”分红而备受市场关注。

  值得一提的是,在有公司进行“土豪式”分红回报股东的同时,也存在多年不进行分红的“铁公鸡”。刘士余在会上批评上市公司不分红,特别提到某上市公司1994年上市至今没有分红。刘士余表示,无正当理由不分红极有可能是财务造假,证监会要支持分红上市公司,对不分红的“铁公鸡”要严肃处理。

  据了解,金杯汽车在1992年上市,主要从事汽车及配件制造,主要产品为轻型客车、轻型货车、多功能商用车、轿车、相应配件。作为辽宁省最大的汽车生产企业之一,1992年上市以来,除1992年与1993年曾有过配股及送股,从此再未向投资者提过分红一事,而成为上市公司中的“铁公鸡”。金杯汽车多年未分红或与其经营不善、业绩常年不振有关。数据显示,自2001年开始,金杯汽车就开始陷入业绩泥潭中。2001年、2004年、2005年、2008年、2009年、2014年、2016年共计8个会计年度,金杯汽车均未能逃脱亏损,且从2001年开始,其股票名称不断在*ST金杯、ST金杯以及金杯汽车之间切换。另外,中国天楹自1994年上市至今没有现金分红。山东路桥发布业绩斐然的2016年年报但不准备进行利润分配,而山东路桥自1997年上市以来从未进行过现金分红。此外,辅仁药业万方发展运盛医疗等多家公司均为1996年以前上市,“一毛不拔”的历史至少有20年之久。

  在著名经济学家宋清辉看来,现金分红是价值投资的一个重要基石,如果上市公司不对股东分红,投资者的子弹最终会打光,甚至连交易成本都无法弥补,这样的负和游戏就是击鼓传花。财经评论人布娜新在接受北京商报记者采访时也表示,分红是一项重要的投资者回报,我国投资者长期投资理念之所以很难形成,就是市场各方力量更关注价格炒作而忽视价值发现。布娜新认为分红的改善才能够持续提高资本市场吸引力。监管部门目前的多举措并进,对于改善我国资本市场是极其必要的。

  重点监控高送转

  在中国上市公司协会第二届会员代表大会上,关于“高送转”话题,刘士余表示上市公司不要参与金融乱象,大部分是好的,是珍珠,但有的财务造假,什么“10送30”全世界都没有,必须列入重点监管,上市公司协会也要参与其中。在业内人士看来,刘士余的表态意味着监管层仍对高送转保持高压监管态势,严防出现借机概念炒作的情况。

  实际上,监管层对于“高送转”曾多次表态。新闻发言人邓舸3月24日在证监会召开的新闻发布会上表示,“送转股”属于公司自治范畴,但是部分“内部人”将“高送转”作为掩护其减持的工具,还伴生内幕交易、市场操纵等违法违规行为。前期,沪深证券交易所已发布“高送转”信息披露指引,实施“刨根问底”问询,开展对“高送转”内幕交易核查联动,集中查办了一批借“高送转”之名从事内幕交易或信息披露违规案件。

  证监会表示,上市公司实施送转股的,送转比例应与公司业绩增长相匹配、“高送转”相关信息披露要充分、大股东及董监高要严格披露减持计划。对利用“高送转”从事内幕交易、违规减持等违法违规活动的,将强化信息披露监管和二级市场交易核查联动机制,发现违法违规的,依法严肃查处,绝不姑息。

  与此同时,证监会称,“送转股”实质上是股东权益的内部调整,公司生产经营状况没有发生根本性变化,送转后每股收益还因股本扩张而下降。投资者要牢固树立长期投资、理性投资理念,对于“高送转”等题材,不要盲目跟风,防范投资风险。

  自2017年以来,市场对“高送转”反应更为理性,但仍有个别公司利用“高送转”制造炒作题材。市场数据显示,目前共有1166家(剔除已实施分红送转方案公司)公司披露了2016年年度分红送转预案,10送转10以上的高送转公司家数占所有预案公司的比例高达13%,其中154家公司年度拟每10股送转10股以上,此外,在2016年度的分红送转预案中,合众思壮金利科技等多只个股的送转比例较高,达到10送转30股以上。

  然而,并不是每一只高送转股都业绩向好,其中不乏有业绩下滑仍实施“分红方案”的。诸如常宝股份在2016年的营收和净利润纷纷出现了大幅下滑的迹象。财务数据显示,常宝股份2016年实现营业收入约22亿元,同比下滑24.56%;报告期内实现归属于上市公司股东的净利润约为1.1亿元,同比大幅下滑46.77%。虽然营收和净利润双双下滑,但常宝股份依然推出了一份每10股转10股派10元的高送转利润分配预案。而常宝股份在3月7日也成功收获一个涨停板。

  一位不愿意具名的分析师表示,上市公司进行高送转的“心机”与市场的炒作不无关系。该分析师认为高送转不仅是为投资者准备的“甜点”,还可能是铺满鲜花的“陷阱”。谈及高送转宋清辉也表示,高送转的本质就是投机,从严监管高送转就是在抑制投机行为。高送转概念股近期一直是市场的炒作热点,相关概念股短期内涨幅较大,甚至有些个股泡沫已经很严重,需要高度警惕主力资金出现集中出逃所带来的风险。再者,高送转一般是公司为了表明盈利能力强或者成长空间可期,因而在布局高送转概念股的过程中,特别要注意公司的业绩表现。

  布娜新认为,有针对性的严监管,下一步将彻底抑制上市公司通过“高送转”作为掩护进行市场操纵的行为,有效杜绝上市公司从事内幕交易,不断提升上市公司信息披露的质量。

  清仓减持恐被秋后算账

  除对“铁公鸡”要进行严肃处理以及重点监控高送转行为以外,刘士余在会议上还提及股东清仓式减持的行为,表示要“秋天算账”。

  刘士余表示,有些上市公司没有主营业务,董事长和总经理天天在外忽悠,参加这个那个论坛。在提及清仓减持时,刘士余称还有的上市公司上市后大幅减持,空仓走人,这个要“秋天算账”,吃相太难看。刘士余表示,这些行为把中小投资者套牢,中国资本市场有1亿投资者,其中8000万中小投资者,这个他们是对中国资本市场的信心,必须得到敬畏和保护,中小投资者是资本市场的大地之母。中国证监会将扛起这个责任,该处罚的、清场的绝不手软,这些上市公司的董监高要列入黑名单。

  实际上,上市公司股东为了资金周转减持本是情理之中的事情,但是部分上市公司股东表现的急不可耐减持则有点让市场产生情绪,尤其以对那些持股刚完成或者即将要解禁就立即宣告有减持计划的上市公司股东为主。

  据了解,2016年12月31日,思维列控公布了公司股东远望谷的减持进展公告,远望谷持有思维列控15%股权,为公司第三大股东,思维列控2015年12月24日上市,12月26日左右部分首发股迎来解禁。远望谷则表示自2016年12月26日起三个月内减持128万股,截至目前已经减持了105万股。另外,众兴菌业在近日遭到两家原始股东清仓减持9.61%公司股份。众兴菌业4月7日发布的公告显示,公司首发后持股5%以上股东嘉兴嘉泽及其一致行动人苏州永乐于2016年7月11日-2017年3月24日,通过大宗交易合计减持公司股份约3590万股,占总公司股本的9.6156%。减持后,嘉兴嘉泽、苏州永乐不再持有公司股份。对于减持的原因,两控股股东均表示减持目的为嘉兴嘉泽、苏州永乐出资人资金需求。

  宋清辉认为,一些上市公司重要股东的清仓式减持行为,已经引起了市场的广泛关注。因为他们身份特殊,在转让股份时往往会产生远大于中小股东的影响力。因此,只有进一步完善大股东及董监高减持制度,严管信披,对过度、恶意减持行为加以规范,上市公司重要股东减持股份时才不会恣意妄为。否则,不但会令股市承压、投资者利益受损,而且还可能危及市场健康发展,甚至可能让宏观经济面临“失血”之忧。

  同时,宋清辉表示,当前上市公司重要股东倾向于清仓式减持,已屡见不鲜,预计下一步监管层将进一步规范。虽然减持股票是上市公司重要股东的基本权利,但是这种清仓式减持行为,不利于保障中小投资者利益和维护市场稳定。因此,建议监管层进一步完善现有规章制度,对上市公司重要股东的减持乱象加以规范。若放任上市公司重要股东清仓式减持等行为,无疑将会给投资者带来伤害。

  在谈及对刘士余在此次讲话中的相关内容理解时,布娜新坦言,刘士余进一步强调了上市公司责权利,进一步明确了监管层态度,也是对于违法乱纪行为证监会将继续保持高压态势。原标题:刘士余高压表态:严处“铁公鸡”紧盯高送转