新闻>正文

医疗投资冰与火,常宝股份任性变脸,阿里腾讯深层PK

2019年01月15日10:21 来源:搜狐媒体平台

  

  导 读

  变脸是川剧表演的特技之一.一张脸,刹那间就可变幻出十四张脸之多,达到揭示人物内心思想感情的目的。

  在经济下行、股市低迷形势下,上市公司业绩变脸屡见不鲜,比如沃森生物、青岛金王等。

  近日,常宝股份也做了一次业务迅速“变脸”的表演,而且还是在热门医疗领域。结合近期医疗领域的诸多变化,自然引发了多方关注。医疗行业现状发展怎么样?投资热度如何?大佬机构又是啥态度呢?

  作者:张晓 来源:铑财-铑财研究院

  常宝股份:“我要剥离医疗资产了。”

  深交所:“为啥?”

  常宝股份:“不……为啥,我反悔了。”

  2018年11月28日,常宝股份发布公告,宣布要退出医疗服务行业,并陆续转让相关医疗资产。

  常宝股份给出的理由是“综合考虑公司发展战略,根据公司当前实际经营情况,董事会同意公司退出医疗服务行业,进一步聚焦能源管材主业,实现更强更优发展,拟争取自股东大会审议通过本议案之日起2年内,通过将现持有的医疗机构股权全部对外转让等方式,逐步退出医疗服务行业。”

  在得知这一情况后,深交所马上发来问询函,用了3个问题就把常宝股份问懵了。

  于是,在15天之后,常宝股份又公告说,公司将继续持有相关医疗资产。

  在资本看好医疗行业的形势下,“制造业+医疗大健康”双主业发展,且医疗业务已经盈利的常宝股份,为何要剥离医疗资产?又为何反悔了呢?

  投资医疗两年

  资料显示,常宝股份始建于1958年,2010年在深交所上市,主要从事石油天然气用管、电站锅炉管和机械管等专用钢管的研发、生产和销售,主要产品为油气开采用管、电站锅炉用管、机械用管以及其他细分市场特殊用管。

  常宝股份,在能源管材领域深耕多年。自2010年上市以来,公司能源管材板块持续健康运行,特别是在油管和小口径合金高压锅炉管等细分领域处于行业龙头地位。

  根据常宝股份2018年三季报数据显示,2018年1-9月份,能源管材板块实现营业收入33.78亿元,同比增长36.68%,实现归母净利润3.06亿元,同比增长221%。

  2016年8月,常宝股份开始筹划购买医疗服务资产,并在2017 年11月发行股份购买医院资产,新增股份在深交所上市,购买了四川省什邡二院100%股权、洋河医院90%股权、瑞高投资100%股权,标的资产合计作价为9.92亿元,正式成为以能源管材生产销售和医疗服务并举发展的双主业上市公司。

  当时,常宝股份宣称,医疗服务行业规模大、发展迅速,公司拟通过重组打造“制造业+医疗大健康”双主业上市平台。

  根据重组方案,什邡二院补偿义务人承诺,什邡二院2017年~2020年的净利润分别不低于1785万元、2425万元、2975万元和3335万元;洋河医院补偿义务人承诺,洋河医院2017年~2020年的净利润分别不低于2085万元、3385万元、3840万元和4595万元;瑞高投资方面也有相应的业绩承诺。

  经过两年时间发展,目前,常宝股份医疗服务领域主要控股或控制公司有:什邡第二医院有限责任公司、宿迁市洋河人民医院有限公司、山东瑞高投资有限公司(为单县东大医院有限公司的控股股东)以及广州复大医疗有限公司。

  2018年前三季度,常宝股份医疗板块实现归属上市公司股东净利润 6233万元,占同期公司净利润比重为16.94%。

  按理说,常宝股份收购的医疗资产2017年度均完成了业绩承诺,投资医疗行业2年时间便实现盈利,已经实属不错,但可能出于盈利规模远未达到常宝股份双主业发展的预期等原因,常宝股份决定剥离医疗资产了。

  

  剥离医疗资产

  对于为何剥离医疗资产,常宝股份给出的理由是,医疗服务板块作为当前另一主业,后续进一步发展也需要投入人才、资金及经营管理等方面的资源。如两大主业同时投入发展,将给公司带来较大的资金压力和管理成本。

  相较医疗服务行业,公司投入发展能源管材板块,更具有管控经验和发展优势。同时医疗服务行业也较易受行业政策的影响,公司应对方面也存在不确定性。

  鉴于此,根据“聚焦实业、做精主业,努力把企业做强做优”精神,为进一步战略聚焦,常宝股份决定退出医疗服务行业。

  对此,业内人士表示,剥离医疗资产的价值在于:一方面,转让医疗机构股权所获资金,能为当前能源管材板块新建项目及未来发展提供更多资金保障;另一方面能使公司更好聚焦能源管材主业,集中经营管理资源,实现能源管材主业的做强做优。

  至于副作用,常宝股份表示,由于公司新建能源管材项目具有较好的盈利能力。因此,退出医疗板块业务虽因涉及转型,而在短期内会对公司业务产生一定影响,但基于目前的经营环境,从长期看更有利于上市公司的业务发展。

  常宝股份宣布剥离医疗资产后,马上引起深交所关注,并发来问询函,要求常宝股份说明出售相关资产的合法合规性(常宝股份拟出售的医疗机构尚处在重组业绩承诺期),是否构成变更承诺,是否符合证监会《关于上市公司业绩补偿与承诺的相关问题与解答》的规定。

  同时,深交所要求常宝股份说明,截至目前以及医疗机构股权转让完成后,是否存在关联担保、非经营性资金占用等问题。

  这三个大问题,一下子问懵了常宝股份

  业务迅速变脸

  对于深交所的问询,由于相关问题尚在核查,常宝股份延期回复了深交所关注函。

  在核查问题同时,常宝股份又发布了“关于终止公司资产意向出售暨关联交易的公告”,公告称,鉴于交易双方对交易条件未达成全面一致等原因,经交易双方协商决定终止本次洋河医院资产意向出售暨关联交易的相关事项,公司将继续持有洋河人民医院90%股权。

  同时,常宝股份将继续持有前次发行股份购买的其他医疗资产。本次交易终止后,发行股份购买资产暨关联交易事项中的交易各方,将继续严格履行相关承诺。

  也就是说,常宝股份用了半个月时间,完成了从剥离医疗资产到继续持有医疗资产的变脸,闹了个大乌龙。

  对于此事,经济学家宋清辉认为,常宝股份前后的决策显得有些草率,毕竟公司拟处置的资产尚有很长的业绩承诺期,牵涉到诸多方面。如何保证上市公司利益不受损失,需要详细论证。

  在宋清辉看来,常宝股份“反悔”处置医疗资产,或是受到了监管压力等影响。

  有股吧投资者参与讨论时表示,“注销之前定增18719万股,并退回该定增今年所分红利,坚决抵制损害小股东利益的做法!”“钢管就是4元的价位,医院价位也值几块吧,股价说明一切,早就设计好了的圈套,躲过监管”“利用双主业骗补”“去年的送十转十那就是打劫散户圈进来再说,怨不得机构都跑了”“先知先觉的机构都TM跑完了,你说是好还是坏,现在最赚钱的就是医院,他们竟然卖掉,这个公司就一坨**。”

  北京中医药大学法律系医药卫生法学副教授邓勇则道出了另一层原因,“从医院运营管理角度来说,虽然国内很多企业都在收购医院,但大部分企业面临着收购后如何进行管理的问题。收购后的医院品牌建设、医院内部经营管理以及医院医生资源配置等都成为摆在收购企业面前的难题。”

  

  从根源上,对常宝股份来说,医疗主业似乎成了一块鸡肋。

  前期盈利不多,后期投入不小,又有品牌建设、内部管理等一堆麻烦事等着解决,及早抽手或是其内在逻辑。

  铑财以“主营业务为能源管材的常宝股份,在2017年耗资9.92亿元收购医疗资产后不足2年的时间,就拟逐步退出医疗服务行业,请问退出的根本原因是什么?在宣布退出医疗后,为何近日又改了主意?贵公司2019年贵公司战略发展侧重点是什么?”等询问常宝股份,截至发稿并未收到回复。

  医疗投资大军

  在政策利好、资本看好的医疗行业,各家跑马圈地唯恐不及,常宝股份此时剥离医疗资产,显得尤为另类。

  比如,以地产开发为主业的鹏润控股集团,从投资佳美口腔医院切入了医疗行业。

  解读其投资逻辑,鹏润控股集团董事长黄秀虹表示,口腔是风险性相对较低的医疗服务领域,现在民营企业可以做的,并且做得比较好的,也是口腔、眼科这些细分的领域居多。但是医疗毕竟是一个重资产的投入领域,它跟教育一样,投资多回报慢。

  黄秀虹认为,中国现在有很多城市,尤其是一、二线城市,人们的医养意识已经越来越强,做好定位和定价,市场前景是可观的。

  在医疗机构投资方面,注册资本只有3130万元的浙江优亿医疗器械有限公司,近日获得了毅达资本旗下基金——江苏毅达成果创新创业投资基金(有限合伙)数千万元的战略投资。

  据了解,大健康产业是毅达资本重点布局和投入的产业,毅达资本大健康投资事业部目前拥有十余名专业投资人员,均具备生物医药以及金融管理复合背景,专业实力雄厚。

  近年来,毅达资本累计投资了40余家大健康企业,投资金额超过14亿元,重点分布在生物制药、医疗服务、创新器械、精准医疗等各细分领域,帮助了多家企业成功实现IPO或借壳上市,发展壮大成为行业的龙头。

  除了传统产业企业、投资公司,互联网企业也在加速布局医疗行业,BAT中,腾讯早已通过“腾讯觅影”,与国内100多家三甲医院达成合作,通过共建人工智能联合医学实验室的形式,推进AI在医疗领域的研究与应用。

  截至2018年7月,“腾讯觅影”已累计辅助医生阅读医学影像超1亿张,服务90余万患者,提示风险病变13万例。

  此外,腾讯医疗蓝图已经被描画完成,腾讯副总裁丁珂表示,腾讯医疗健康业务的突破点,将聚焦在三个核心能力和两个重点学科:一是包括电子健康卡、医保支付等基础设施建设;二是专业高效的腾讯医典服务,三是医疗AI。两个重点学科:肿瘤和妇幼。

  相比之下,阿里布局也毫不逊色,不仅战略重视程度类似,细分领域也是互有交错、互为犄角。随着布局的日益深入,双方的PK大战也日益白热化、并向全产业链的深层面延伸。

  马云在提出“下一个能够超过我的人,一定出现在健康产业。”阿里健康随之赴港上市,并且四处出击,陆续参投了山东漱玉平民、安徽华人健康、贵州一树等区域连锁龙头企业,近日还间接持有了德生堂10%权益。

  

  1月8日,阿里健康与辉瑞制药在北京签署战略合作备忘录,将在药品追溯、智慧医疗等方面继续展开合作,并逐步探索用药安全、患者教育等领域的深度研究。

  目前,阿里健康开展的业务主要集中在医药电商及新零售、互联网医疗、消费医疗、智慧医疗等领域,围绕这些领域,阿里健康希望能够为医药健康行业提供全面的互联网解决方案,对现有社会医药资源实现跨区域共享配置,提高就医购药效率。

  而这些领域也是阿里健康的盈利增长点,2018年11月19日,阿里健康发布2019财年半年报(2018年4月1日-9月30日),共录得收入18.79亿元,毛利5.29亿元,同比分别增长111.2%和107.1%;经调整后净利润为1050万元,去年同期尚未实现盈利,2018财年的净利润为800万人民币。

  热点与痛点

  医疗行业成为投资热点,资本一窝蜂的涌入,给行业带来了活跃度同时,也考验着各家的经营发展能力——医疗行业或许并不如表面看上去那么好。

  比如,对于投资制药企业来说,生产仿制药,有仿制药一致性评价关口;生产创新药,能否有足够资金苦熬数年时间尚需权衡,生产出来后,市场上需建立营销渠道,政策上有带量采购关口,未来充满了不确定性。

  对于投资医疗的机构来说,医疗开始向专业化、精细化发展,专科医院是医疗市场未来最适合社会资本投资的细分领域,但是一般需要五年左右才能达到盈亏平衡,这明显不符合热钱的追求。

  投资人蔡大庆认为,医疗行业有其自身的客观发展规律,同时受到政策监管,不太可能靠资金来催熟,“由十月怀胎变成一个月在医疗行业是不可能的。”

  而且,资本考虑的退出问题,也正是医疗行业投资的难题。即在A股、美股退出比较难,只剩下一个港股,尤其是港股2018年允许非盈利内地生物医药公司上市,对资本退出是一个非常重要的通道。

  此外,医疗本身也存在着风险,华盖资本医疗基金主管合伙人曾志强表示:“医疗最核心痛点,并不是效率问题,痛点还是医疗资源短缺,或者医疗资源布局的不均衡。整个商业模式上,至少目前相当长的阶段,还是以传统的医疗服务业态为主。”

  

  对于投资热点生物制药领域,前景最为广阔,这已经成为投资人的共识。

  在生物制药领域,最大的需求是肿瘤。鼎晖投资总裁焦震称,就肿瘤来说,发展到今天,最前沿的治疗办法是靶向治疗,CAR-T。肿瘤的复杂性和转移项,成为研究难点,研究难也预示着投资存在的不确定性。

  以目前的医疗行业形势来看,医疗领域即使热度满满,相应风险并没减少一分。铑财认为,投资医疗,是个专业性很强的工作。单纯只懂投资的人,很难有必胜的把握。特别是目前对核心技术、专业知识等要求越来越高,最终还是需要懂行业的复合型人才,来引领医疗行业的发展。

  (本文为铑财原创,如需转载请留言)