新闻>正文

股灾两周年祭:圈内人在数钱时,也数数自己良知

2017年06月14日00:32 来源:摩尔金融

  炒股,怎能不看摩尔

  漂亮50秀肌肉的时候,剩下的3000多个兄弟一般都很惨。保险、酿酒,引领市场,那是相当风光。而次新股和高送转呢,像被痛扁的流浪汉一样,躲在一旁呜呜嘤嘤。

  四大报力挺IPO,本周新股重回8家,次新股肯定要再度承压。创业板低位徘徊,除了酒和保险,找不到新生力量。靠喝酒能喝出一个新牛市,不是你晕了,就是我醉了。管理层很清楚市场的痼疾在哪,矫枉必须过正,只是对中小散户而言,大多认不清趋势而已。有人说,教授的一顿饭支撑了两周的市场,已经很不错了。其实,教授不过是在市场行将崩溃之际站出来振臂一呼,恰好市场积累了较强的反弹动能不过就是随之释放了一下而已。如果说,这些能够改变市场的本源,那无异于痴人说梦。所以,你看到的市场,仍然是加载了过多干预后的“非理性”市场。

  本想,创业板摸高4037的6月5号码个祭文,但媒体还是愿意把上证爬到5178的6月12号算做股灾纪念日。可见,不管过去四年,中小创曾在股民心里掀起多巨大震撼,在这个国家官方舆论中,它依然还只能是个配角。

  创业板收于1775点,距股灾高点跌去56%,腰斩还多,惨?

  这还仅是指数跌幅,一大批14、15年疯牛中明星个股,大部分只剩顶峰时的10%+;这还仅仅是绝对损失,15年至今,同样100万,同学年买了套房,你满仓中小创,这种相对落差,只有夜深人静时,才变成会呼吸的痛。

  至今日,抱团中小创股民们,已经被整个证券界口诛笔伐两年:贪婪赌性无知愚昧激进固执.......证券界风险教育,在事后监管上,从来都是很热心的。

  从来不否认中国散户群体身上固有的缺点,更不否认这些缺点共同构成了股灾的重要诱因之一。但值此两周年,已经没有必要再把更多的脏水泼在他们身上了。与我们圈内人相比,他们已经在真金白银上付出了彻骨的损失,有些人甚至为此家破人亡。即使是天大的罪过,这些也够了。

  作为寄生在散户群体身上的圈内人,两年了,我们是不是更应该反思点什么?

  曾经的公募基金经理们,现在也许还煎熬在公募的战线上,也许已经换到了私募界继续煎熬,但日子再不好过,当年管理的产品,亏的毕竟不是自己的钱,有些幸运儿还趁着潮水退却之前,成功实现了个人财富的自由。

  如果不是当年你们为了争夺基金排名和业内地位,枉顾基本的投资原则,效法那些用多个产品联合突击某个中小创攀爬上业内一哥一姐位置的同行明星,忽视风控在中小创上拼命加仓,集体坐庄,导致中小创出现筹码的局部买断,试问,股灾的时候,会出现那么多的流动性问题么?

  不要抱怨“散户砸了我,我体量大,损失更大”,风控部门放在你案头的各类提示都抵不上“成名成家,做大做强”带来的物质和精神刺激,如果说你们从感觉上更疼,这个刀也是自己捅的,不能不说,是自作自受。

  曾经的各类卖方首席和研究员们,现在也许还在为新财富的那些榜单拼搏,虽然券商的日子一天比一天难过,但并没有妨碍大家指点江山的热情。因为心里都明白,熊市坚持住,牛市来了,身价就会暴涨,这就是个名利场,但需要你舍得孩子,才能套到狼。

  如果不是当年你们为了那些分仓佣金的收入,明里暗里伙同上边那些买方客户,把一个个虚妄的故事编造得“掷地有声”,用各种诱导性语言,给吃瓜群众画大饼,吹气球,会有那么多人相信“成长”的故事么?要知道,你们是中国证券界最大的“逻辑”输出源,街头巷尾传颂的那些“故事”,向上溯源,难道不是出于你们随手CV出来的报告?

  曾经的各路媒体、庙堂学者和民间专家,现在也许仍然义正言辞,依然忧国忧民,最近不是就有个曾经的青年经济学家,被股民封为“国师”的先生,在为了广大股民的“切身利益”,亲赴富凯大厦奔走疾呼么?但请问,两年前的今天,你们在干什么?

  在散户群体面前,你们始终扮演着“正确”的角色,观点正确,言论正确,方法正确,部分人甚至蜕变成口号制造者,躲在群体背后,挖掘着潜伏的狂热,在恰当的时候登高一呼,让口号给自己加持“伟光正”的光环。

  股灾本身,似乎和你们并无关系,但在社会责任和道义上,你们难道不是股灾的一只重要推手?面对一个嗷嗷待哺的股民群体,开始从无知走向贪婪,甚至逼向了暴虐,去用“人多势众”打碎某些市场建设基本框架结构的时候,你们是不是也应该舍得一身剐,拦在失去理智的人群面前,慷慨激昂陈词那些真正需要从你们嘴里发出的口号呢?

  一个市场建设之完备,需要时间,也需要参与各方的努力,没有人能逃避自己的责任,也都必须为逃避的行为付出代价。所以,今日贵圈日子难过点,大家还是忍忍吧,这也是一部分“因果循环”罢了。

  愿把钱留在市场,黯然神伤离去的那些永远读不到此篇文字的人们,生活已经开始幸福,灾害并不会影响人的一生,逃离火场,就轻易不要回来,在那些已经变成废纸的代码之外,还有关心你的家人和朋友。

  愿仍在摸爬滚打读完此篇文字的,不再艰辛,灾害已过去两年,需要重新正视自我,勇敢直面现实,在一次次煎熬中,迎来属于自己的牛市,去兑现坚持和执着。

  (部分内容摘自摩尔撰稿人“布莱德雷将军”)

  6.12 操盘日志

  4.78%止盈凌云股份,0.5%止盈华发股份;-0.5%低吸康隆达,浮盈5.87%,-0.5%低吸青龙管业,浮盈1.73%。

  今天整体盈利:6.44%;

  目前持仓:康隆达青龙管业

  ——摩尔撰稿人

  @小小牵牛星