新闻>正文

A股收评(5.9):市场止跌反弹,但仍有一处致命之伤 !

2017年05月09日20:39 来源:搜狐媒体平台

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  ■ 文|王强,香港财华社财经编辑。

摘要:“投机之王”利弗莫尔曾经说过:“在价格进入到一个明显的趋势之后,它将一直沿着贯穿其整个趋势的特定路线而自动运行。只要认识到趋势出现的地方,顺着潮流驾驭你的投机之舟,就能从中得到好处。”对于趋势而言,只有方向,没有好坏之分。需要注意的只有一点:趋势一旦确定,就不会在短期之内轻易改变方向。

回到今天的市场,虽然股指终止了五连跌,存在超跌现象,但由于量能萎缩这一致命伤的出现,市场无法在短期之内改变下行震荡的趋势。故此,提醒投资者对于持续下跌的弱势行情下的技术性反抽不可过分乐观,缩量止跌很容易遭到空头反扑最终引发更剧烈的跳水。

  

今日沪指再次逼近前期低点。有观点认为:短期负面因素导致的下跌已近尾声,沪指短期有望迎来报复性的反弹。不过就技术而言,有两个因素制约着上涨力度,其一是上证综指跌破年线,其二是受到上方3190-3200点跳空缺口的压制。由此看来,短期仍然存在调整压力。基于弱势震荡延续,破位格局之下,提醒投资者不宜急于贸然进场抄底。

■ 缩量止跌反弹有限

具体来看,沪指今日终于探底回升,盘中一度下跌至3056点,再创阶段新低,之后震荡企稳,截至收盘收报3080点,终结了此前的“五连跌”走势。但市场人气依然低迷,两市成交量大幅萎缩,合计成交不足3500亿元。

虽然今日反弹一度令人惊喜,但欣喜之余,成交量并未出现释放,技术指标也没有出现明显的变盘警示,这也就意味着指数层面反抽的空间不会太大。就技术而言,预计短期3100点还有一定的压力,届时不排除指数在小幅反弹之后再次探底的可能。

■ 股民的记忆不能只有7秒

随着今日各大指数纷纷止跌回升,不仅个股层面的恐慌杀跌潮在迅速褪去,在抄底资金涌入下部分超跌股更是掀起了报复性反弹:不仅常熟银行中持股份等次新股卷土重来,再度掀起局部涨停潮;受到消息面利好刺激的苹果概念股濮阳惠成彩虹股份也强势封板并带动相关板块集体上扬。

鉴于近日超跌反弹的品种,中小投资者急于进场抄底的心情不言而喻。有一种说法:“股民的记忆只有7秒”!今日的买卖早已把昨日的伤害抛到了九霄云外。故此,笔者不得不再次提醒投资者:对于目前持续下跌弱势行情下的技术性反抽不可过分乐观。市场如果能不到成交量的有效配合,很容易遭到空头反扑最终引发更剧烈的跳水。

■ 把握结构性反抽的减仓机会

由于A股存在着量能不足的致命硬伤,这也就决定了个股层面反弹注定不会平分秋色,结构性反抽将会是市场的主旋律,个股强弱分化也会继续加剧。在这里提醒投资者,存在巨大杀跌风险的弱势股在IPO持续扩容、监管持续高压等利空的倒逼下步入漫漫熊途的趋势已经形成。一旦反抽无力,大盘势必会进一步探底,故此,现阶段的每一次反抽都可以视为减仓出局的机会。

  ■ 编辑|李思,财华社财经编辑。