新闻>正文

8月收官沪指上涨3.56% 多重利好支撑9月"红利"行情

2016年09月03日06:55 来源:证券日报之声mp

  本报记者 赵子强 吴珊 莫迟 任小雨

  编者按

  8月份行情已完美收官,上证指数累计上涨3.56%。虽然,从月K线看,6月份、7月份与8月份沪指实现三连阳,不过,区间累计涨幅仅5.79%,显示A股仍处于震荡整理市,市场赚钱效应不强,用业内人士的话说,今年还差一个“吃饭”行情。进入9月份,深港通渐行渐近、G20峰会的召开以及七部委联合发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》等多重政策利好的持续释放,均提升了投资者对9月份A股走强的预期。

  但对于9月份A股走势,机构却看法不一,《证券日报》市场研究中心采访了大量专家、机构,其中看震荡走平者占五成多,看跌者占三成,认为反弹向上的机构占比不足两成。今日本版特对上述采访中的基本面多空观点、技术走势、资金动向和投资策略等精华部分进行整理总结,以飨读者。

  政策篇 供给侧改革继续推进利好A股

  在深港通即将启动、8月份制造业PMI指数创新高等多重政策利好下,8月份沪指上涨3.56%,两市量能出现小幅萎缩。对此,市场人士表示,政策面暖风对A股市场的回暖起到了非常重要的作用。

  那么市场进入9月份后,整个宏观经济面如何呢?又有哪些政策会对A股带来影响呢?

  国务院发展研究中心研究员张立群分析认为,8月份PMI指数中的订单、生产、购进价格、采购量、库存、就业等指标均有不同程度回升,是今年以来首次出现;表明市场预期好转,企业对发展环境变化的适应性增强。

  事实上,《证券日报》记者通过对研究机构9月份策略报告梳理发现,认为三季度经济有望企稳的机构不在少数,其中,广证恒生认为,预计经济三季度有望企稳。此外,从目前国家的政策动向来看,未来将继续维持稳健的货币政策,以及强力推进供给侧改革。8月份央行重启14天期逆回购,宽松周期预期延长。

  国联证券表示,8月份制造业综合PMI指数回到荣枯线之上,其中,高技术制造业和消费品制造业PMI指数分别为52.6%和51.2%,发展向好,供给侧结构性改革效果逐渐显现。综合来看,8月份的制造业PMI指数出现一些积极的信号,体现出短期制造业的生产和盈利情况好转,但长期经济增长依旧面临压力,供给侧结构性改革仍需继续推进。

  从近期机构对9月份经济走势预测来看,稳中向好成为机构的共识。其中,上海证券表示,8月份经济延续“底部徘徊”的阶段不变,并在趋势上呈现边际改善迹象;兴业证券则表示,8月份高频发电煤耗显示出发电量同比增速可能进一步走强,同时高频粗钢产量、钢铁价格等数据显示钢铁等行业增速或走强,这些可能意味着工业增速回升。而9月份经济数据的良好预期,有望成为9月份A股反弹的重要支撑。

  另外,三季度,深港通开通预期将增强,8月30日,证监会国际合作部主任祁斌在中国记协主办的发布会上就深港通等相关问题与媒体代表进行交流。根据现场资料《深港通工作大致时间表》显示,11月中下旬,深港通预计开通,这将成为A股近期的最大利好。

  与此同时,G20会议将于本月4日召开,全球经济金融、环境、政治所面临的问题均成为重要议题,“中国方案”将为A股带来积极影响。申万宏源表示,关注G20会议的主题和议题对A股的影响,可以从以下六个方面:一是创新领域。“创新增长方式”是2016年G20杭州峰会核心议题之一。二是运用政策手段和结构性改革来促进增长。预计G20峰会仍将强调各国采取所有政策工具,包括货币、财政政策和结构性改革等,来应对风险、增强市场信心和促进经济增长。三是投资、贸易和基础设施领域,跨境电商和“一带一路”受关注。四是扩大SDR的使用。10月1日,人民币加入SDR将正式生效。五是讨论和应对全球的不确定性问题。英国脱欧使得全球面临新的不确定性,同时,高杠杆也加大了全球金融市场的风险。六是绿色金融。绿色金融是首次作为G20峰会的主题。围绕绿色金融,中国预计将在环保及与之相关的产能过剩治理方面加大力度,同时,清洁能源和能源效率也将更加受到重视。

  尽管9月份利好支撑较多,但不确定性因素也同样存在。其中,美联储9月份的议息会议是否会加息成为市场关注的焦点。在JacksonHole会议上,美联储主席耶伦指出,美国经济继续在扩张,经济形势正接近美联储的就业和通胀目标,最近几个月的情形使得加息的可能性增加。广证恒生表示,美国经济自年初以来有所改善。PMI指数从年初48.2%的水平升至7月份的52.6%,核心CPI指数同比增长高达2.2%,好于市场预期,失业率维持在4.9%,接近充分就业水平,新增非农就业数据6月份、7月份均好于预期。在此背景下,美元加息预期的升温,对近期A股市场形成一定利空。

  值得注意的是,美国8月份非农就业数据昨日晚间出炉,美国8月份非农就业人口增长15.1万人,低于预期18万人。8月失业率为4.9%,预期为4.8%。对此,分析人士表示,受到暑假期因素,度假人数大量增加,使得调查的回复率受到影响,因而历史上8月份美国非农就业人数初值通常低于预期。尽管低于预期,但从过去一段时间非农数据的表现来看,美国就业市场其实已经接近充分就业,即使9月份不加,也不排除下一次议息时,市场对加息预期的增加。

  综合来看,分析人士也对《证券日报》记者表示,经济向好的预期有望继续推动股指震荡反弹。

  技术篇 近期调整为延续反弹奠定基础

  本周四,“金九银十”的头一天,大盘就来了一个“开门绿”,给近期本已偏弱的市场再泼一盆凉水,虽然大盘已处变盘的敏感时点,大多数投资者都希望向上突破,但是当日主力机构偏偏反其道而行,甚至还砸穿最近一直没有跌破的20日均线;而周五市场表现依然疲弱,午后股指甚至出现一波小幅的跳水,虽然尾盘有所回升,但是尴尬的不上不下状态仍未改变。

  那么,目前市场究竟是主力资金欲上还下玩的“挖坑”把戏,还是真的因外部增量资金有限而加剧波动?《证券日报》市场研究中心就此对多家券商进行了采访,通过梳理发现,多数机构对A股9月份走势维持谨慎态度。

  申万宏源认为,9月份的核心交易特征仍是箱体震荡,上证指数将在年线和半年线间徘徊。技术上看,目前市场仍处于箱体震荡格局。上方3000点至3100点是箱体上沿,中轨在2930点附近,8月份股指在中轨获得支撑后,一举突破上轨,但是受阻于年线压力,最终回落。由于长、中、短期均线目前均在3000点附近,且呈现收口状态。因此,震荡形态正面临收敛后的方向选择。具体到9月份的市场运行区间来看,下方半年线是8月份考验的低点位置附近,最终防守成功,因此具备一定的支撑力度。上方年线是8月份高点,也是3684点下跌以来的反弹半分位点,有较强阻力。

  与此同时,银河证券也表示,预计9月份市场延续震荡格局,大幅上涨和下跌的动力都不强,但近期的调整为延续反弹奠定了基础。

  东吴证券则相对乐观,其表示目前市场政策面偏积极,且部分增量资金已经涌入,预计大盘将震荡上行,市场或继续保持蓝筹股和成长股轮动表现的态势。

  相较上述机构所持的股指将震荡攀升的中性偏乐观态度,有部分机构则对9月份市场运行轨迹显示出一定担忧。

  其中,中航证券认为,沪指向上3100点附近依然是短期最明显的阻力,而且市场即便出现向上突破,第二道阻力则位于3170点左右,上涨空间较小,也就是说市场依然处在较为尴尬的不上不下状态中,在这种局势下,投资者最好的应对策略就是控制仓位多观望,即便是积极型投资者也要注意交易频率。

  国信证券则更为明确的指出,从上证指数来看,由于指数的周期低点落在9月份至10月份,随着时间的临近,目前指数点位仍处相对高位,需要提防出现大幅波动。6月份至8月份已连续3个月收阳,这种情况在近期2015年10月份至12月份出现过一次,以史为鉴,在当前的震荡行情中可以认为9月份是反弹持续收阳后的时间临界点,因此9月份收阴概率大增。日线级别看,年初以来的反弹形态运行已经完整,指数在8月份创反弹高点3140点时指标MACD出现顶背离,而且RSI指标当时处于超买区,提示反弹可能结束。回落幅度方面,如果按反弹的正常调整测算,50%的回撤对应2900点偏下;如果按周期低点有效测算,则幅度要更大。创业板指方面,最近几个月的走势明显弱于主板,波动的幅度缩小,成交萎缩,失去弹性,属于主板跟随状态。短期支撑参考:2100点、1800点至1900点。

  同样表示出担忧情绪的还有中泰证券,其表示,短期资金青黄不接,市场缺乏上升驱动力,且当前存量资金博弈明显,指数相对高位博弈,加上海外市场风险增加,9月份有可能是指数的分水岭,时间节点在九月上旬之后。

  资金篇 央行持续释放流动性呵护市场

  8月份两市股指均实现不错涨幅,不过,8月16日沪指冲高至3140点回落后,指数便持续受到年线压制震荡调整,市场人士普遍认为,在经过八月下旬的调整后,9月份将是市场选择方向的重要窗口,而量能或将决定反弹行情能否延续。在此背景下,市场的资金面则成为投资者最为关注的焦点。

  从二级市场上看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺iFinD数据显示,8月份两市累计成交额约11.12万亿元,成交量约8343.82亿股,虽然双双较7月份数据小幅下降,但仍高于今年1月份-7月份的平均水平(月均成交量为7989.76亿股,成交额为10.9万亿元),显示出当前市场交投热情尚佳。

  其中,两融市场的回暖以及沪股通资金的持续流入成为8月份市场资金面的两大亮点,融资融券方面,截至8月31日,两市两融余额达9035.89亿元,较7月底增长366.97亿元,增幅为4.23%;融资方面,截至8月底,两市融资余额为8997.15亿元,月内融资净买入额为359.86亿元。沪股通方面,据统计,沪股通8月份累计净流入资金213.9亿元,月净流入金额创出年内新高,同时在8月份,仅8月4日沪股通资金出现小幅流出,其余21个交易日均实现流入,并于8月5日至8月31日实现连续19个交易日资金净流入。

  此外,值得一提的是,8月份以来新增投资者数量也出现大幅增长,有望为A股市场继续注入活水。据数据显示,8月份第四周(8月22日-8月26日),沪深两市新增投资者数量为63.41万户,环比增长24.8%,创下近14个月新高。在8月份前三周内,新增开户数分别为30.45万户、40.50万户、50.72万户,呈现阶梯式快速增长。

  对此,分析人士表示,沪股通资金持续“北上”以及融资余额的稳步增长,不仅将推动9月份A股市场交投热情进一步升温,同时显示出海外资金以及风险偏好较高的融资客对9月份A股市场表现的看好。

  从整个资本市场的流动性来看,为满足金融机构临时性流动性需求,8月份,央行对金融机构开展常备借贷便利(SLF)操作共8亿元,均为隔夜品种,利率为2.75%;此外,8月份,央行对金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共2890亿元,其中6月期1515亿元、1年期1375亿元,利率分别为2.85%、3.0%,同时收回到期MLF量为2370亿元。同时,在8月下旬央行也重启了14天期逆回购,并加大逆回购资金投放力度,保障了近期市场流动性的充沛。值得一提的是,昨日央行便以利率招标的方式开展了400亿元逆回购操作,包括300亿元7天期逆回购和100亿元14天期逆回购,利率分别持平于2.25%和2.40%,这均使得市场对9月份市场流动性的相对宽松抱以较强的信心。

  对此,国金证券也表示,央行重启14天期逆回购,平衡短期和中期资金供给和成本,抑制长期债券交易加杠杆行为,释放短期错配压力,同时阶段性降温债市泡沫、主动提前释放风险,长期利好A股市场。

  不过,对9月份资金面持不乐观态度的机构也不在少数,其中,中泰证券便表示,经济增速低位震荡,明显的货币政策进一步宽松可能出现在四季度后期,短期内资金青黄不接,市场缺乏上升驱动力。

  策略篇 PPP概念股被机构看好

  8月份两市A股虽然整体实现上涨,但市场热点持续性相对较弱,尤其是自8月中下旬举牌概念股降温后,市场缺乏旗帜性的领涨板块,赚钱效应也相对较低。在此背景下,9月份市场投资者又应该关注、布局哪些板块呢?

  《证券日报》记者根据同花顺iFinD数据统计显示,截至昨日,在近30日中,共有797只个股获得了机构给予的“买入”综合评级,其中,获得10家以上机构给予“买入”评级的个股有39只,在此之中,贵州茅台伊利股份招商蛇口森马服饰索菲亚宋城演艺华泰证券华兰生物8只个股均获得14家或以上机构看好,成为近期机构最为看好的标的。

  从行业角度来看,传媒(42.00%)、建筑装饰(39.08%)、纺织服装(36.71%)、计算机(36.25%)、轻工制造(35.71%)、房地产(35.04%)、非银金融(34.78%)、电子(33.13%)、通信(31.34%)、农林牧渔(30.95%)等十大申万一级行业近期获得“买入”综合评级个股数占行业成份股数比例居前,从一定程度上显示出机构对上述行业的看好。

  其中,对于传媒板块的投资机会,首创证券建议关注四大投资主题:1.影视娱乐IP,关注迅速、精准布局的传媒公司;2.文教出版,特别是职业教育、在线教育相关的热点标的;3.体育产业,体育产业正在进入圈地高峰期,资本市场将更加重视体育概念股;4.广电改革,国有广电股在与互联网视频行业的博弈中正在迎来机遇期。重点关注,奥飞娱乐中南传媒浙报传媒东方明珠等。

  题材概念上,PPP板块仍为机构在9月份普遍看好的热点板块,其中,光大证券便表示,PPP持续升温,建议重点关注。近日我国政府与社会资本合作(PPP)的顶层设计正在加速推进,PPP领域的统一立法已步入快车道。2016年1月份-7月份,我国固定资产投资增长8.1%,比1月份-6月份回落0.9个百分点;其中民间固定资产投资同比增长2.1%,增速比1月份-6月份回落0.7个百分点,这也是民间投资连续第二个月负增长。在经济下行压力加大,流动性陷阱的背景下,为实现稳增长、去杠杆化的目标,以PPP模式借力民间资本加大基建投资的方式为最佳选择。2016年以来,我国PPP项目加速推进,截至6月末已经签约进入执行阶段的项目数达到619个,总投资额达1万亿元。

  此外,东兴证券也看好PPP板块的投资机会,并建议围绕三主线掘金PPP项目受益股:可产生稳定现金流的营运类项目,相关上市公司如京蓝科技华夏幸福;涉足长期市政工程类项目的标的,相关上市公司如巴安水务迪森股份长青集团双良节能;环保和基建类项目,相关上市公司如东方园林葛洲坝铁汉生态

  而随着两市上市公司中报披露工作的结束,业绩无疑也是机构推荐9月份投资标的的重要逻辑。其中,银河证券表示,从全部成份股的成长性以及今年中期和去年中期均盈利的成份股来看,中证500指数成份股的成长性均优于上证50指数成份股,中证500指数相关个股整体表现为正增长,上证50指数相关个股整体表现为负增长,后市投资建议偏重于中小盘股。

  证券日报之声

  微信号:securitiesdaily

最火爆股市热点 最热投资理财资讯

最新互联网金融动态

独辟蹊径的角度和观点

为您解答财经领域的政策导向

这里是最火爆的股市热点集结地!

  

  之声

长按↑↑↑识别二维码

证 券 日 报

引领价值投资新坐标